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BACALHOADA PORTUGUESA

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1 kg Bacalhau

2 Maços de couve

1 kg Batatas

1 kg Cebolas (branca)

Vinagre tinto

Vinho tinto

 

Guarnições

Grão de bico (cozinho)

Azeitonas

Ovos cozidos (partidos ao meio)

Azeite de oliva

 

Modo de preparo

Dessalgue o bacalhau no dia anterior, (reserve a 1º água).

Na ultima água ferva o bacalhau até ficar cozido e firme. Retire as postas da água com espumadeira e reserve.

Na água do cozimento, acerte o sal (se necessário) com a 1º água do dessalgue.

Cozinhe as batatas cortadas ao meio, a couve cortada em tiras largas (sem os talos).

Corte em rodelas grossas mais ou menos cruas. Coloque na panela com óleo e deixe murchar bem, acrescente o vinagre e o vinho tinto, deixe cozinhar até pegar cor e ficar al dente, acerte o sal a gosto.

Montagem do prato

Disponha em fileiras as batatas a couve, lado a lado, no centro o bacalhau.

Por cima despeje o molho da cebola, o grão de bico, azeitonas e os ovos para enfeitar. Regue com azeite de oliva.

Pode ser servido quente ou frio acompanhado de pão ou arroz.

 

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Bolachinhas ninho

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INGREDIENTES:

PARA A MASSA:

210g de farinha de trigo
75g de manteiga amolecida
100g de açúcar de confeiteiro
40g de cacao em pó
1 ovo
5g de fermento químico(Tipo Royal)
Uma pitada de sal

PARA O RECHEIO:

100g de chocolate para derreter (ao leite ou meio amargo)
100ml de nata ou creme de leite

PARA A DECORAÇÃO:

balinhas coloridas em formato de ovos

MODO DE FAZER:

Para prepararmos a massa unimos todos os ingredientes até que forme uma massa uniforme. Deixamos por uma hora na geladeira e uma vez que a massa esteja pronta separamos pequenas porções de mais ou menos 35g. Essas porções por suas vez são separadas em pedaços menores para que possam passar pelo espremedor de alho. Antes que a massa passe por inteiros, abrimos o espremedor e vamos colocando outros pedaços, até que se completem os 35g. Essa é uma forma fácil de fazer os fios saírem contínuos, sem que se quebrem. Depois de passar cada porção de massa nos sobrará um montinho de fios. Para que fique em formato de ninho, vamos pressionar uma tampinha de garrafa no meio dele (como mostra a foto) Pronto isso, levamos ao forno a 180ºC por 15 min.

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Enquanto os biscoitos esfriam, preparamos o recheio derretendo o chocolate juntamente com a nata. Isso pode ser feito tanto em banho maria quanto no microondas. Depois é só colocar o recheio no ninho, esperar endurecer um pouquinho e colocar os confeitos. Caso prefira, os confeitos podem ser substituídos por amêndoas ou avelãs.

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Bacalhau com ervas

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Bacalhau é acompanhado de batata e lâminas de alho. Foto: Tadeu Brunelli O chef William Ribeiro, do restaurante “O Pote do Rei”, ensina a receita do bacalhau à Moura encantada, com ingredientes tradicionais e um toque de ervas, alho e croutons. Anote:

Receita de bacalhau à Moura encantada

Rendimento: 4 porções.

Ingredientes
1 kg de bacalhau dessalgado em leite, limpo sem pele e sem espinhas
250 ml de azeite
500 ml de leite
500 g de tomate sem pele e sem semente
500g de cebola laminada
1 kg de batata cozida
50g de manteiga
1 maço de ervas (folha de louro, tomilho e alecrim)
80g de alho em lâmina
100g de ervilha fresca
1 punhado de manjericão, salsinha e hortelã picados
4 punhados de croutons de pão (pão cortado em cubos pequenos e salteados em azeite, sal e pimenta)
Sal e pimenta ralada na hora a gosto

Modo de preparo
Faça um refogado com 50 ml de azeite, cebola e o maço de ervas. Deixe refogar em fogo baixo até a cebola ficar bem macia, cuidado para não dourar. Adicione o tomate e cozinhe mais alguns minutos. Reserve. Com a ajuda de um esmagador, amasse grosseitamente a batata ainda quente e adicione a manteiga e sal. Misture e reserve.

Cozinhe o bacalhau no leite com um pouco de água, suficiente para cobrir o bacalhau. Retire o bacalhau antes da água ferver. Seque o bacalhau e grelhe em um fio de azeite, dourando de todos os lados. Leve ao forno entre 5 e 10 minutos para atingir o ponto de cozimento desejado. Reserve.

Esquente o restante do azeite e doure o alho em lâminas, depois adicione as ervas picadas e as ervilhas.

Montagem
Disponha uma colher de purê rústico de batata no centro do prato. Por cima, disponha o refogado de cebola e tomate e depois o bacalhau. Regue tudo com o azeite de alho, ervas e ervilha. Finalize com os croutons.

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Bolo Diet de Maçã

Bolo Diet de Maçã

Duas xícaras de farinha branca

½ xícara de farinha integral

½ xícara de germe de trigo

1 xícara de chá rasa de adoçante culinário

4 colheres de sopa de uva passa preta

1 pitada de sal

5 maçãs sem casca

4 colheres de sopa de nozes

1 colher de sopa  rasa de canela em pó

2 colheres de sopa de margarina light derretida

1 colher de sopa de fermento ou bicarbonato de sódio

4 ovos inteiros batidos ligeiramente

½ xícara de chá de leite desnatado

 

Derreter a margarina. Pique as maçãs em cubinhos, colocar em tigela com as farinhas e o germe de trigo, o adoçante culinário e os demais ingredientes. Misturar tudo e colocar em uma forma untada e levar ao forno médio por 35 a 40 minutos. Depois de pronto pode ser polvilhado com um pouco de adoçante culinário misturado com leite em pó desnatado e nozes inteiras para enfeitar.

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Bolo de Hortelã

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1 xíc. de hortelã

1 xíc. de água para o chá

2 xícs. de açúcar demerara ou cristal

½ xic. de óleo

3 maçãs

3 ovos

3 xícs. de trigo branco

2 colheres de sp. de germe de trigo

1colher de sp. de aveia grossa

2 colheres de sp. de hortelã picada

1 colher de sopa rasa de Royal

 

Fazer um chá bem forte com a hortelã e a aguá.Bater no liquidificador o chá com as folhas,o  açúcar,o óleo,as maçãs sem casca e os ovos.Despejar esta mistura em uma tigela e misturar a farinha de trigo,a aveia, o germe  de trigo,as cascas das maçãs picadas,a hortelã picada e o fermento.Misturar bem.

Colocar essa massa em uma assadeira untada e enfarinhada e assar em forno médio preaquecido, por 30 a 35 minutos.

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Pão de queijo, sem queijo. Pode isso?!

Na era da ‘dieta sem glúten e sem lactose’ é preciso reinventar o cardápio e se adaptar a uma alimentação restrita, porém saborosa
Na era da ‘dieta sem glúten e sem lactose’ é preciso reinventar o cardápio e se adaptar a uma alimentação restrita, porém saborosa

 

Imagina só, aquele pãozinho de queijo saindo agora do forno, quentinho, saboroso e com aquele queijinho derretendo por dentro. Coisa boa, não é mesmo? Se você é da turma dos que não podem com o glúten ou a lactose e já nem quis imaginar essa cena para não passar vontade, tenho uma ótima notícia: com desejo você não vai ficar!

Tenho uma receita deliciosa, saudável e propícia para quem é intolerante a esses nutrientes. Na verdade, eu estava testando uma receita de pão sem glúten e o resultado foi um “pão de queijo sem queijo”, ou melhor, um “pão sem queijo”.

Criatividade é um dos ‘ingredientes’ importantes para quem precisa excluir da dieta o glúten ou a lactose. Reinventar na cozinha e acima de tudo testar as receitas é essencial para conseguir levar um ritmo de vida normal e  não ter a intolerância como um obstáculo para uma alimentação restrita, porém saborosa.

Então é hora de colocar a mão na massa e aprender um novo prato para inserir no cardápio. Coloquei a massa pronta numa forma retangular de pão, mas teria ficado melhor se eu tivesse feito como se fosse pão de queijo mesmo, em forminhas individuais. Vivendo e aprendendo! Ah, e dá para fazer esse “pão de queijo” recheado também, com bacon, orégano, tomatinhos.

Receita ‘Pão sem Queijo’

Ingredientes:

3 ovos
1/2 copo de óleo
1/2 copo de água
1 colher de sopa açúcar
1 colher de chá sal
2 copos de polvilho doce
1 colher de sopa fermento em pó
Instruções

Pré-aqueça o forno em 180ºC e unte as forminhas.
Bata tudo muito bem no liquidificador e acrescente por último o fermento.
Coloque a mistura nas forminhas e asse por 20 a 30 minutos.
Preparação: 15 minutos
Cozimento: 20 minutos