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Uma olhadinha rápida na privada pode te dizer se você está saudável.

A maioria das pessoas vai ao banheiro, faz o que tem que fazer, dá descarga e logo vai embora. Porém, apesar de parecer nojento, o ideal seria dar uma olhadinha mais longa no que deixamos de presente para o vaso sanitário. Esta “análise” cotidiana pode nos ajudar a descobrir pistas sobre a nossa saúde, contribuindo para diagnósticos precoces.

Conclusão: admirar a sua ‘obra-prima’ pode até salvar a sua vida! Quem poderia imaginar?

Agora você já sabe tudo que importa sobre as suas fezes. Na próxima vez que for ao banheiro, não se esqueça de dar uma verificada no resultado final. Estes dois minutinhos de atenção podem salvar a sua vida!

Compartilhe esta informação importante com seus amigos. Prevenir é melhor do que remediar.

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Cólicas menstruais

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*A pedidos, algumas dicas para lidar com elas – extraídas do meu livro Só para mulheres (e homens que gostam muito das mulheres)

Mulheres com o peso acima do normal, portanto com mais estrogênio circulando, terão produção maior de prostaglandinas, que fazem doer.

Por outro lado, episódios de abuso sexual na infância e retenção da energia sexual costumam acompanhar histórias de cólicas muito fortes.

Mulheres que querem negar sua feminilidade podem rejeitar a menstruação e ter cólicas.

Se você usa tampões e tem cólicas, experimente deixar de usar para ver se elas continuam; além de ser inconveniente para o ecossistema vaginal, a pressão dos tampões pode ser insuportável para algumas mulheres. Os copinhos coletores que se encaixam na vagina resolvem o problema sem contraindicações (pessoais e planetárias)

Intestino preso também costuma aumentar a intensidade das cólicas, é importante esvaziá-lo ao menos uma vez por dia.

Andar e fazer outros exercícios leves funciona muito, por aliviar a tensão na região abdominal, e roupas justas atrapalham: impedem a boa circulação sanguínea e a respiração profunda.

Quando a cólica começar, deite e cubra-se. Ponha as duas mãos sobre a região dolorida e procure relaxar, de olhos fechados, respirando fundo. Imagine que o ar está chegando até o útero, recolhendo e levando embora toda a tensão quando você expira. Se puder, durma: às vezes a cólica é pura necessidade de descansar.

Não esqueça das tradicionais compressas quentes na barriga! Relaxam e dão um conforto delicioso

Esse quentinho no ventre, proporcionado por aquelas ataduras de crepe que vendem em farmácia, é essencial. Não só na hora da cólica, mas sempre que você se sentir mais frágil e fria. Um copinho de vinho na hora da crise também pode ser ótimo para dilatar os vasos sanguíneos e deixar você numa boa.

Cólicas crônicas? Aí devem ser tratadas como parte da tensão pré-menstrual. Quando resistem aos tratamentos deve-se ver se há endometriose, pois a dor é semelhante.

Dieta: evitar as comidas frias ou geladas e as de natureza fria, como laranja, tangerina, abacaxi; ovos, algas marinhas, café, chá preto, chá mate, guaraná em pó, açúcar, sal; refrigerantes e sorvetes; e excesso de produtos animais. Se houver depressão e perda de memória, comer mais proteína de boa qualidade.
Suplementos de vitamina E (100 mg três vezes ao dia, na segunda fase do ciclo) e magnésio  (100 mg quatro vezes ao dia) têm sido usados com sucesso. A vitamina E parece estimular a produção de endorfinas, substâncias analgésicas produzidas pelo próprio organismo, e o magnésio ajuda a relaxar os músculos e os vasos sanguíneos, inibindo também um tipo de prostaglandina.

Como o nível de cálcio no sangue diminui 10 dias antes da menstruação, pode estar havendo uma deficiência de cálcio e magnésio que sempre deixa a gente mais nervosa. Nesse caso, experimente usar uma combinação de cálcio e magnésio (dolomita) à venda em lojas de produtos naturais. Mas é preciso diluir o pó em água morna e juntar algumas gotas de limão ou vinagre (de cidra, maçã ou arroz) para acidificar a água e forçar a liberação do cálcio. Deixe a mistura repousar meia hora e tome conforme a bula.

Chás: de gengibre (fatiado e fervido por meia hora), hortelã, louro, camomila, alecrim ou artemísia (infusão)

Chineses: indicam o uso de raiz de alcaçuz e de dong quai, que são reguladores do estrogênio e da progesterona. Se uma mulher não tem estrogênio suficiente, estas raízes estimulam a produção; se o problema é estrogênio demais, elas botam o excesso para fora.

Acupuntura: funciona, mas é preciso começar o tratamento antes do período menstrual.

Homeopatia: Valeriana officinalis, tintura, duas doses de meia colher de chá com intervalo de vinte minutos entre ambas. Também Petasites hybridus, um relaxante muscular

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Pistache

Pistache: O Símbolo da Sofisticação

Essa é uma das oleaginosas mais queridas. A verdinha é sempre bem-vinda: como aperitivo, no chocolate, no sorvete, no milk shake…

Originário da Ásia Central, o pistache é uma oleaginosa rica em gorduras boas (gordura monoinsaturada), que podem favorecer a saúde cardiovascular, já que ajudam no controle do colesterol e dos triglicérides. Contém também proteínas, podendo ser incluído na alimentação de pessoas vegetarianas e veganas. Além disso, é fonte de vitaminas A, E e do complexo B, fibras e minerais como manganês, potássio, selênio, fósforo e magnésio; esse último participa de inúmeros processos em nosso organismo, como a adequada entrada de cálcio nos ossos, contração muscular, ação anti-inflamatória e regulação da pressão arterial. Os fitoquímicos encontrados nela, têm propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antivirais e quimiopreventivas.

Um estudo publicado na revista “The New England Journal of Medicine” demonstrou que o consumo diário de cerca de 28g de castanhas em geral (avelã, castanha de caju, pistache…), pode reduzir em 20% o risco de morte, sendo em 29% os riscos de morte por doenças cardiovasculares, e ainda, pode diminuir em 11% o risco de mortalidade por câncer. Mas o ideal é essa castanha estar crua, sem óleo e sem sal para melhor efeito de suas propriedades.

A pistache consegue auxiliar também na detoxificação do organismo, sendo um coadjuvante notratamento da obesidade, por auxiliar no reequilíbrio orgânico.

Sua coloração verde ocorre devido devido à presença de clorofila, um  antioxidante que pode auxiliar na prevenção de doenças, devido à diminuição dos danos causados pelos radicais livres ao organismo.

Ao consumir, tente optar pela versões sem sal, já que esse em excesso pode causar retenção de líquidos e o aumento da pressão arterial.

A porção ideal é cerca de um copinho descartável de café, que pode ser consumido em algum lanche intermediário, ou mesmo misturado no arroz, de preferencia, integral, no meio de uma salada e onde mais achar que combine.

É um alimento considerado saudável mas, por apresentar alto valor calórico, deve ser consumido com moderação, para não abalar os números da balança.

Vou dar aqui uma receita bacana usando o pistache:

Sorvete Funcional de Pistache

Sorvete de pistache: hummm…
Créditos da foto: https://goo.gl/CBNZaV

 Ingredientes

  • 2 bananas congeladas (sem a casca)
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher de sopa de pistache moído
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de cacau em pó

Modo de Preparo

Bata todos os ingredientes no mixer ou no processador, pulsando até formar uma mistura homogênea. Leve ao freezer por cerca de 1 hora e consuma em seguida.

Rendimento: 1 porção

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Creme de Chocolate

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2 xícaras de leite de soja

4 colheres de sopa de cacau em pó

¾ de xícara de açúcar mascavo

2 ½ colheres de maisena diluída em ½ copo de água

1 xícara de creme de leite de soja

 

Misturar todos os ingredientes com exceção do creme de leite e colocar para cozinhar em fogo médio mexendo continuamente até engrossar.

Apagar o fogo e adicionar o creme de leite de soja. Mexer bem, deixar esfriar e raspar chocolate em barra por cima ou decorar a seu gosto!

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Os alimentos orgânicos são caros?

O senso comum costuma reforçar o alto preço dos produtos orgânicos, mas será que eles são caros, mesmo?

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 Banca Prolami, n° 86 e 88 – Feira Ecológica do Bom Fim, quadra 2. Foto: Gabriel Pereyron

Por ser uma prerrogativa dos alimentos orgânicos consumi-los na época certa de cada alimento e na sua localidade, as boas safras fazem com que o preço do orgânico não seja tão mais alto se comparado ao dos alimentos convencionais. Pelo contrário: muitas vezes eles se encontram mais baratos. Basta não se satisfazer com o que as redes de supermercado oferecem e pesquisar.

Ainda assim, não podemos ignorar que alimentos orgânicos, no Brasil, podem custar até 40% mais do que os produtos convencionais. São vários os fatores que ocasionam esse percentual:

– O cultivo orgânico envolve um trabalho de anos para deixar o solo vivo, fértil. Enquanto a agricultura convencional planta até que o solo se torne estéril, a orgânica envolve um preparo do solo que pode durar até cinco anos.

– Se a escala de produção é baixa (mais de 80% dos orgânicos são produzidos pela agricultura familiar), maiores são os custos com frete, insumos e custos fixos.

– No sistema orgânico, é preciso buscar soluções que não envolvam substâncias sintéticas (antibióticos, fertilizantes químicos) comumente encontradas.

– E um ponto muito importante, a certificação. Enquanto para o uso de agrotóxicos não se mantém uma fiscalização sistemática, o produtor de orgânicos requer comprovação constante de um cultivo ecológico. E é ele que arca com tal investimento, que pode custar pelo menos R$3 mil por ano.

Todo esse esforço e dedicação acaba por elevar o preço final do produto.

Vale ressaltar que os alimentos convencionais nem sempre tem um preço acessível: as hortaliças disponíveis fora de época, por exemplo, costumam ser mais caras, por serem importadas ou precisarem de uma série de aditivos para crescerem. Aspectos subjetivos, como a falta de sabor, os resíduos de agrotóxicos e os malefícios que o cultivo tradicional causam ao meio-ambiente também ajudam a conta a se tornar pesada não só no bolso, mas na consciência.

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 Foto: reprodução

Por isso, elencamos aqui não apenas 5 razões para consumirmos orgânicos, mas 5 razões que fazem com que o valor agregado ao produto valha cada centavo do preço que pagamos, seja ele mais caro ou mais barato que o modelo padrão (com agrotóxicos).

1. O crescimento do fornecimento cresce conforme à demanda.
Estudos vão contra o argumento de que a necessidade mundial de alimentos só pode ser suprida com a produção convencional (e com transgênicos, alguns completam). A produção da agricultura familiar e dos orgânicos, pode, sim, aumentar a ponto dos produtos tornarem-se mais populares e mais baratos. A questão é que eles crescem paralelamente à demanda. Ou seja, investir nesse mercado é fortalecê-lo e contribuir para seu crescimento, sua popularização, sua democratização.

2. Comprar orgânicos é investir em um modelo agrícola humano.
No momento em que compramos produtos orgânicos, estamos ajudando a fortalecer uma rede de produtores com princípios humanos, já que a agricultura familiar é a líder do setor. Nas feiras, por exemplo, muitas vezes o produto sai das mãos de quem preparou a terra, colocou as sementes e colheu o alimento diretamente para as nossas mãos, o que, em uma sociedade tão desumanidade e fria nas suas relações interpessoais e alimentícias, pode ser considerado um luxo. Assim, quando compramos orgânicos, seja na feira ou através de terceirizados, sabemos que não estamos financiando uma multinacional, ou investindo mais nos royalties de uma grande produtora de sementes do que no agricultor.

3. Quem escolhe orgânicos escolhe o futuro.
A agricultura baseada nos insumos industriais e nas grandes corporações tem como objetivo o lucro imediato, e não a preservação do futuro. A produtividade é elevada, mas a abundância no presente tem um custo alto, que é a destruição das bases naturais da produção, a destruição do solo e o aumento da poluição. Investir no modelo ecológico é fazê-lo crescer e, assim, dar um primeiro passo na mudança dessa realidade.

4. Investir em orgânicos é preocupar-se com o bem-estar animal.
A produção orgânica não polui, garante que os rios permaneçam limpos e, assim, ajuda a preservar a biodiversidade e a não alterar a fauna e a flora locais. Além disso, se a indústria da carne é marcada por crueldade, na produção orgânica isso não ocorre. Quem opta por comer carne orgânica, por exemplo, sabe que o animal não foi exposto a uma vida de sofrimento como no setor convencional.

5. No cultivo orgânico, preserva-se a saúde dos agricultores.
Nas lavouras convencionais, a exposição constante aos agrotóxicos e pesticidas faz com que os fazendeiros muitas vezes desenvolvam problemas de saúde. No modelo orgânico, o cultivo é seguro, responsável e preserva o meio-ambiente como um todo.

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20 dicas para evitar o desperdício dos alimentos

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Quando se trata de saúde e alimentação, a desinformação e a prática de maus hábitos alimentares chegam a pesar mais do que o baixo poder aquisitivo.

O Brasil joga no lixo bilhões de dólares. Só na agricultura, cerca de 30% de tudo que é produzido não chega à mesa do consumidor. Seja porque existem erros de trabalho e logística, seja pelas nefastas exigências do atravessador, distribuidor e consumidor.

Água, energia elétrica e gás, além de outros recursos, também são desperdiçados. É preciso que mudemos a nossa mentalidade, desde o produtor até a nossa casa, evitando o desperdício de alimentos que ocorre, na parte que a nós consumidores nos cabe, no armazenamento inadequado e no seu preparo.

Aprender a comprar, ou seja, fazer uma seleção desses alimentos na hora da compra, já é um primeiro passo para evitar o desperdício.  No caso de frutas, legumes e hortaliças prefira sempre os da época, que são mais frescos, escolhendo os mais firmes, sem partes envelhecidas, manchadas, rachadas ou murchas.

As pessoas desejam ter uma alimentação mais vegetariana, mas quando vão à feira ou a um mercado orgânico, muitas vezes não sabem o que fazer com produtos menos corriqueiros, nem com as folhas, raízes ou talos das hortaliças em sua forma natural, pois geralmente são aquelas partes removidas nos grandes supermercados.

Se as pessoas começarem a OBSERVAR o que vira refeição e o que vai para o lixo, terão melhor noção do que há de desperdício e, pior que isso, de perda nutricional neste descarte diário.

Certamente, é difícil ser criativo quando se chega tarde ou esgotado do trabalho, com pouco ou nenhum tempo para cozinhar, mas vamos a algumas dicas interessantes:

 

1) Folhas de cenoura, aipo e erva-doce: pique-as, misture com folhas de salsa, cubos de tomate, raladinho de cenoura e, surge um saladão BEM sarado!

 

2) Talos de acelga ou couve: coloque para ralar ou picar no seu processador. Derrame num pirex, adicione suco fresco de limão + sal marinho a gosto e cruzinhe com as mãos, revolvendo e integrando tudo por uns 3 minutos. Finalize temperando com um fio de azeite extra virgem.

 

3) Casca de frutas cítricas, principalmente as do limão: podem virar uma farinha rica em pectina e carotenos. Confira como aqui.

 

4) Casca de melão: Corte a casca externa e use a parte mais crocante para substituir pepinos em saladas e sopas frias.

 

5) Restos de tomate: coloque uma peneira sobre uma tigela, salgue bem e recolha o suco vermelho para usar em gazpachos, molhos de salada ou molho de tomate vivo.

 

6) Folhas de nabo, couve-flor e rabanete: use no preparo dos sucos verdes.

 

7) Sementes de melancia: permita que façam parte do suco vivo como o de melancia com limão e hortelã. Depois é só coar numa panela furada de voil.

 

8) Talos de brócolis: corte e descasque a casca mais dura com um descascador de legumes, corte em tiras e tempere, misturando com as mãos com suco fresco de limão e sal marinho.

 

9) Não jogue fora talos de agrião, pois eles contêm muitas vitaminas. Limpe-os, pique-os e faça como na dica acima. Depois tempere com cebola e/ou alho. Se quiser acrescente farinha de mandioca crua, resultará numa excelente e saborosa farofa.

 

10) Quando for usar somente uma parte do abacate, deixe a outra metade com caroço. Isso evita que estrague com rapidez.

 

11) Todas as folhas verde-escuro são ricas em ferro, por isso não deixe de aproveitá-las nos sucos e saladas… Pense em fermentá-las porque ficam macias e deliciosas!

 

12) Folhas de nabo, rabanete e beterraba têm maior concentração de cálcio, fósforo e vitaminas A e C se comparadas à raiz, as quais estamos acostumados a comer.  Pique-as e sirva como salada, refogada ou em conserva.

 

13) As folhas de cenoura são riquíssimas em vitamina A e devem ser aproveitadas para o preparo de sucos verdes ou picadinhas em saladas. O mesmo se pode dizer das folhas duras do salsão.

 

14) Para conservar a metade do limão que ainda não foi usada, coloque-a no pires com água, com a parte cortada para baixo, e leve-a à geladeira. Bem, use em até 8 horas, depois disso oxida mesmo…

 

15) A uva que sobra na geladeira por mais de 3 dias, poderá ser usada como suco, aproveitando todas as suas partes, que bem coado é um aliado poderoso contra várias enfermidades por ser desintoxicante e diurético. para tanto, use a panela furada 3. Aliás, sempre que possível, evite bater os alimentos frescos no liquidificador: use as panelas furadas ou simplesmente amasse-os com um garfo.

 

16) Se o tomate estiver mole, deixe-o de molho em água fria ou gelada por uns 15 minutos e ele ficará mais rijo.

 

17) Use o leite de linhaça germinada para dar liga nos seus preparos de massas, geléias, bolinhos, hamburguinhos, etc.

 

18) Use este mesmo leite de linhaça, mantido por até 24 horas na geladeira, para tratar problemas de pele como queimaduras, ressecamento, manchas e falta de viço. Cosmética natural sabe? Vale passar no corpo todo, deixar agir por uns 20 minutos e depois tomar um banho frio ou morninho. Isto vale para todas as idades!

 

19) Coloque as bananas que estão bem maduras para assar no sol. Elimine as partes muito danificadas e depois corte em rodelas de 1 cm de altura. Arrume num pirex uma ao lado da outra e leve ao sol forte da manhã. Depois de uns 20-30 minutos elas já ficam douradas e assadas de um lado. Vire para assar do outro lado por mais uns 20-30 minutos. Coloque numa tigela com tampa e leve à geladeira. Sirva como sobremesa no almoço ou jantar.

 

20) Não jogue as carcaças dos limões espremidos fora. Você pode fazer a farinha como na dica 3, mas pode usá-las para tirar cheiro das mãos, axilas, pés. Ou esfregar no couro cabeludo uns 20 minutos antes de lavar os cabelos. Ele irá tratar problemas de caspa, quedas e oleosidade excessiva.