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Dicas para uma boa noite de sono

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O que comer no jantar para dormir bem?

Carboidratos favorecem o sono mas, como liberam glicose rapidamente, é bom controlar o consumo.
Um trabalho recém-publicado na revista American Journal of Clinical Nutrition mostra que alimentos com alto índice glicêmico são os que mais aceleram a produção de neurotransmissores bons de briga contra a insônia. Batata e macarrão são exemplos desse grupo. Embora sejam bem-vindos no jantar — sem exageros! —, ao longo do dia prefira pratos de baixo índice, caso do feijão, da batata-doce e dos cereais integrais. É que eles regulam a glicemia e afastam danos como o diabete do tipo 2.

Álcool e sono não combinam

Aquela sensação de moleza que a bebida alcoólica proporciona parece ser uma mão na roda para quem busca dormir em paz. “Logo após uns goles ocorre, sim, uma sonolência, já que o álcool deprime o sistema nervoso, ou seja, relaxa algumas funções cerebrais”, diz o neurologista Flávio Aloe. Entretanto, isso também pode afrouxar, por assim dizer, estruturas da região da faringe, do palato mole e da úvula. A respiração, então, fica comprometida, já que o ar não passa por ali como deveria. O resultado é o insuportável ronco que prejudica as fases do sono. E, muitas vezes, ainda ocorre o efeito rebote. Nesse caso, é quase certo que você vai acordar no meio da noite.

Carne vermelha atrapalha seu sono

Deixar a carne vermelha para o dia assegura bons teores protéicos. Não é preciso abrir mão das proteínas à noite. Leve à mesa do jantar soja, feijão, lentilha e ervilha — integrantes do grupo das leguminosas e boas fontes vegetais desse tipo de nutriente. “Só não pode abusar, porque esses alimentos costumam favorecer gases”, lembra o nutricionista Marcelo Ferro, de São Paulo. E, quando o intestino está sobrecarregado, sobra desconforto justo na hora em que você precisa relaxar pra valer.