Quando comparada a outros doces semelhantes (como o arroz doce, por exemplo), a canjica pode ser menos calórica, por ser preparada à base de um vegetal, o milho.
Alguns truques podem ser utilizados para reduzir as calorias do prato e continuar a consumi-lo, com moderação e sem culpa: trocar o leite pelo leite desnatado, o que diminuirá o teor de gordura da preparação; preparar o prato com água ao invés de leite e investir em ingredientes como coco ralado e canela. Além disso, moderar na quantidade de leite condensado também ajuda a deixar a canjica mais leve.
Quando se trata de portadores de diabetes, a canjica não é um alimento que precisa ser excluído. Basta apenas prepará-la com os devidos cuidados, como a utilização de adoçantes, e fazer a ingestão da preparação nas quantidades corretas, sempre seguindo as orientações de um nutricionista.
Composição nutricional, em 100g de canjica branca crua:
Energia (kcal) | Carb (g) | Lip. (g) | Prot. (g) | Fibra (g) | Fósforo (mg) | Ferro (mg) | Magnésio (mg) | Potássio (mg) |
358,0 | 78,1 | 1,0 | 7,2 | 5,5 | 48,0 | 0,3 | 12,0 | 93,0 |