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Bolo cremoso de milho verde

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2 xícaras de leite de coco

3 ovos

3 colheres de sp. de óleo ou manteiga

1 ½ xícara de açúcar demerara

2 ½ xícaras de amido de milho

2 ½ xícaras de milho verde debulhado

1 colher de sp. de fermento

Canela

Coco natural ralado a gosto

 

Em um liquidificador colocar o leite de coco, o óleo ou manteiga, o açúcar e as 2 ½ de milho debulhado e bater bem. Com o liquidificador ainda ligado, adicionar o amido de milho e o fermento até misturar bem.

Colocar em uma forma retangular, untada, e pulverizar canela e coco natural por cima. Levar ao forno pré- aquecido a 180º por aproximadamente 45 minutos. Retirar do forno, deixar esfriar e servir.

 

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Chia: conheça esta poderosa semente

A semente de chia, também conhecida como Sálvia-hispânica, tem sido considerada um dos alimentos mais poderosos, funcionais e nutricionais do momento. É originária do México e foi muito consumida por civilizações antigas, principalmente por quem precisava de força e resistência física. Para os intolerantes à lactose e alérgicos ao leite, ela funciona como um ótimo suplemento de cálcio.

A chia é uma boa fonte de vitaminas A e B, magnésio, manganês, fibras, ômega 3, cálcio, fósforo, potássio, zinco e cobre. Além disso, ela é rica em proteína, contendo em média, de 19 a 23% em 100g do alimento. A fibra presente nestas sementes consegue absorver mais de 12 vezes o seu peso em água. Com isso, é possível prolongar a hidratação e retenção de eletrólitos do corpo, especialmente durante grandes esforços.

Quando ingeridas, as sementes de chia formam uma capa de gel produzindo uma barreira física que divide as enzimas digestivas dos carboidratos, fazendo uma lenta conversão de carboidratos em açúcar, a qual pode ser útil na prevenção e controle do diabetes. Além disso, a chia proporciona uma digestão lenta e reduz o apetite por indução de uma saciedade precoce, auxiliando na perda de peso. Também atua no intestino reduzindo o potencial intoxicante de substâncias pró-carcinogênicas. Devido à sua riqueza nutricional e o fato de saciar facilmente, as sementes de chia são muito úteis para atletas ou para quem procura um aporte extra de energia.

Ômega 3

Mais de 80% da composição de gorduras da chia são poliinsaturadas (chamadas de “gorduras boas”) e a maior concentração está no ácido graxo essencial Ômega 3 (w-3), conhecido como Ácido Alfa-linolênico (ALA). O conhecido Ômega 3 é essencial para o nosso organismo, e como não é produzido pelo corpo humano, ele deve ser obtido através da alimentação. O Ômega 3 tem se revelado inibidor do metabolismo das substâncias inflamatórias. Dessa forma, ele é indicado na redução do colesterol, triglicérides e da pressão arterial; na prevenção de doenças cardiovasculares e alergias; na Síndrome do Olho Seco; sintomas da menopausa; nas doenças articulares e inflamatórias; na TPM (Tensão Pré- Menstrual); na hiperatividade e autismo; depressão, na gestação, entre outras doenças e situações clínicas afetadas pela deficiência destes ácidos graxos. Essas poderosas sementes são consideradas uma ótima opção para pessoas que apresentam alergia a peixes e têm dificuldades de encontrar fontes de ômega 3. Além disso, a chia também é isenta de glúten e pode ser consumida por celíacos.

Cálcio e Magnésio

O cálcio é um mineral de extrema importância para o organismo, sobretudo para a mineralização óssea. Sua ingestão inadequada pode reduzir a densidade óssea e consequentemente gerar o desenvolvimento de osteoporose. O magnésio também tem um papel fundamental na saúde óssea, pois além de regular a atividade celular e a ação hormonal, é importante para a absorção de cálcio pelo organismo. A semente de chia é considerada uma excelente opção para os intolerantes à lactose ou que possuem alergia ao leite de vaca, já que ela contém em sua composição 5 vezes mais cálcio que o leite de vaca e 12 vezes mais magnésio que a banana (em 100g do produto).

Consumo diário

A semente de chia é considerada um suplemento dietético pelo FDA (Food and Drug Administration) – órgão governamental americano que faz o controle dos alimentos no país – e classifica a semente como um alimento saudável. A chia pode ser encontrada de três formas: in natura (grãos), óleo e farinha. Sugere-se de 1 a 2 colheres de sopa por dia para obter seus benefícios, 30 minutos antes de duas das suas principais refeições diárias (café da manhã, almoço ou jantar). A mesma poderá ser utilizada pura, com frutas, sucos, iogurtes, vitaminas, salada de frutas, sopas ou então, como óleo na cocção dos alimentos. Esse alimento pode ser visto como um coadjuvante, mas não como o único responsável por um bom estado de saúde. Este depende de vários fatores, como dieta equilibrada e hábitos saudáveis, incluindo a prática de exercício físico. Use sua criatividade e inclua receitas com semente de chia no seu dia a dia!

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Brigadeiro sem lactose

Brigadeiro (1)

1 lata de leite condensado de soja

1 xícara de castanha do pará picada

2 colheres de sopa de cacau

3 colheres de coco ralado seco

Canela e cravo em pó ( pitadas )

 

Cozinhar todos os ingredientes e mexer continuamente até dar o ponto de enrolar como brigadeiro. Após enrolar, passar no coco ralado bem fininho.

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Amaranto

Primeiro foi a quinoa. Agora o alimento da vez é o amaranto. Um pseudocereal de origem andina, o amaranto é hoje considerado um alimento importante tanto para pessoas com intolerância à lactose como para celíacos.

Apesar deste super grão ter recebido seu devido reconhecimento apenas recentemente, ele tem sido cultivado desde a antiguidade em diversas partes do mundo.

Considerado um alimento super nutritivo, o amaranto é rico em proteínas, lipídios e minerais se comparado aos outros grãos de cereais. A proteína é considerada de alta qualidade biológica devido ao seu conteúdo em lisina e outros aminoácidos essenciais e ajuda a diminuir o colesterol ruim.

Rico em cálcio, o amaranto pode ser utilizado como alternativa ao leite animal para crianças e pessoas com intolerância à lactose. Em apenas 100 g do grão há 162 mg de cálcio. O alimento também é isento de glúten, o que o torna uma boa opção para os celíacos, além de atuar no controle da glicemia em diabéticos, graças à alta concentração de fibras alimentares – maior do que as encontradas na aveia, milho e trigo. Além disso, ele é fonte de vitaminas e minerais importantes como o ferro, fósforo, potássio, zinco, vitaminas do complexo B e vitamina E.

Como consumí-lo
O amaranto é mais comumente encontrado no Brasil em forma de grãos, flocos e farinha. Uma boa dica para consumir o amaranto em grãos é aquecê-los em uma panela para deixá-los estourarem como pipoca. Ficam crocantes e podem ser usados em barrinhas de cereais. Os flocos podem ser usados em saladas, sopas, mingaus, recheios, shakes e iogurtes. Já a farinha pode substituir uma porcentagem da farinha que for utilizada na elaboração de pães, bolos, tortas, biscoitos e outros alimentos doces e salgados.

Para quem quer introduzir o amaranto em sua dieta, abaixo sugerimos uma receita de pão enriquecida com farinha de amaranto.

INGREDIENTES

  • 1 xícara de chá de farinha de amaranto
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo ou um mix de farinha sem glúten
  • 1 xícara de chá de água
  • 1 colher e meia de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de fermento biológico granulado (ou um tablete de 15 g de fermento fresco)
  • 1/2 xícara de chá de óleo

PREPARO
Amorne a água e adicione o açúcar, o sal, o fermento e reserve. Misture as farinhas e o óleo. Despeje a água com a mistura de açúcar, sal e fermento na mistura de farinha. Sove a massa até ficar homogênea e deixe-a crescer até dobrar o volume. Amasse-a novamente, coloque em uma forma untada com óleo e enfarinhada e deixe-a crescer. Leve ao forno pré-aquecido a 180o C por cerca de 15 min.

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Tortinhas Deliciosas Salgadas e Doces

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Massa

3 xícaras de aveia média

1 ½ xícara de trigo branco

1 ½ xícara de trigo integral fino

1 ½ xícara de água morna

½ xícara de óleo

½ xícara de semente de linhaça- marrom e dourada

Sal e duas colheres de chá de bicarbonato de sódio

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Misturar todos os ingredientes e amassar bem até a massa atingir a consistência necessária para poder ser esticada com rolo e cortada em pedaços pequenos para forrar as forminhas. Assar em fogo alto por 15 a 20 minutos. Deixar esfriar e rechear a gosto.

Dá em média 70 tortinhas pequenas.

 

Recheios:

Salgado:

  • Cortar 2 berinjelas em cubos e refogar com pimentão vermelho picadinho e um pouco de água. Temperar com Shoyu e algumas azeitonas picadinhas. Acrescentar tempero verde picado. Deixar esfriar e rechear as tortinhas.
  • Duas xícaras de brócolis ou couve-flor picadinha, abobrinha cortada em cubos pequenos, pimentão vermelho picadinho, cebolinha verde, páprica doce, gengibre ralado, óleo , sou e araruta.

Doces:

  • 2 maçãs fugi vermelhas sem casca e picadinhas, uma xícara de creme de leite de soja ,uma xícara de castanha de caju bem picadinha e duas colheres de açúcar demerara. Esse recheio deve ser assado no forno junto com a massa.
  • Bater no liquidificador um pote de queijo cottage com duas colheres de sopa de leite condensado dietético e morangos, formando um creme. Rechear as tortinhas com este creme e salpicar um pouquinho de castanha-do-pará moída em cima.
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Suspiro diet

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3 claras em neve

6 colheres de sopa de stevita culinária

8 gotas de essência de baunilha

4 gotas de corante culinário (opcional)

 

Bata as claras em neve até ficarem bem firmes. Coloque o Stevita Culinária e a baunilha aos poucos, batendo sempre, até virar um suspiro firme. Coloque num saco de confeitar ou um saquinho plástico com a ponta cortada e faça suspiros pequenos numa assadeira forrada com papel manteiga.

Asse em forno baixo (180ºC) até dourar levemente.

Rendimento: +- 100 unidades

Calorias: 1,55Kcal/ unidade

OBS: Querendo colorir os suspiros é só acrescentar quatro gotas de corante culinário enquanto estiver batendo o suspiro.