1 kg Bacalhau
2 Maços de couve
1 kg Batatas
1 kg Cebolas (branca)
Vinagre tinto
Vinho tinto
Guarnições
Grão de bico (cozinho)
Azeitonas
Ovos cozidos (partidos ao meio)
Azeite de oliva
Modo de preparo
Dessalgue o bacalhau no dia anterior, (reserve a 1º água).
Na ultima água ferva o bacalhau até ficar cozido e firme. Retire as postas da água com espumadeira e reserve.
Na água do cozimento, acerte o sal (se necessário) com a 1º água do dessalgue.
Cozinhe as batatas cortadas ao meio, a couve cortada em tiras largas (sem os talos).
Corte em rodelas grossas mais ou menos cruas. Coloque na panela com óleo e deixe murchar bem, acrescente o vinagre e o vinho tinto, deixe cozinhar até pegar cor e ficar al dente, acerte o sal a gosto.
Montagem do prato
Disponha em fileiras as batatas a couve, lado a lado, no centro o bacalhau.
Por cima despeje o molho da cebola, o grão de bico, azeitonas e os ovos para enfeitar. Regue com azeite de oliva.
Pode ser servido quente ou frio acompanhado de pão ou arroz.