Publicado em

Barrinha de cereal caseira de aveia com coco

a5c4a690a5a48aa8bc4ba2925048d524

 

-Massa

¾ de xícara chá de farinha de trigo ( metade branca/metade integral)

½ xícara de aveia em flocos media

½ xicara de manteiga amolecida

¼ de xícara de gêrmen de trigo

1 colher de sopa de casca de laranja ralada

½ xicara de açúcar mascavo

-Cobertura

150grs de castanha- do- Pará

½ xicara de coco em flocos grossos hidratado ou coco fresco

2 ovos

¼ xicara de açúcar mascavo

Coco ralado para polvilhar

 

Para a massa, bata no liquidificador com o botão pulsar, até formar uma mistura homogênea. Com as mãos enfarinhada, pegue a massa e forre uma forma quadrada. Misture o coco ralado com as castanhas e distribua sobre a massa. Bata os ovos com o açúcar mascavo e coloque sobre o doce e leve para o forno moderado,

preaquecido , por 35 minutos ou até que colocando um palito no centro ele saia limpo. Deixe esfriar, corte em pedaços e polvilhe com o coco ralado.

 

Dica: Embrulhe em papel manteiga ou guarde em um recipiente adequado. É uma ótima opção para lanche e se guardado corretamente dura até uma semana.

 

Publicado em

Camuflagem: como garantir que o seu filho coma alimentos saudáveis

alimentos-camuflados

Quem nunca pensou em esconder o espinafre no bolinho de carne, depois da décima recusa do filho, levante a mão! Ninguém, né? Afinal, esse pensamento é quase natural quando o assunto é a ânsia de fazer uma criança comer. No entanto, será que o esconde-esconde alimentar é saudável? Para saber mais sobre o assunto, conversamos com os especialistas e descobrimos o que fazer para isso não virar um hábito, as melhores maneiras de camuflar os alimentos e três deliciosas receitas para você copiar e se inspirar. Esconder ou não esconder O assunto é bastante polêmico entre os pediatras, nutrólogos e nutricionistas. Por um lado, eles são unânimes em dizer que, quanto mais alimentos o bebê conhecer em seus primeiros anos de vida, mais variada e saudável será sua alimentação no futuro. “Os hábitos alimentares se iniciam na infância e, se a criança não conhece e aprende a apreciar certos alimentos, a aversão pode se prolongar vida afora. Quem não conhece aquele amigo ou familiar chato que não suporta um fiapo de verdura na comida?”, diz o pediatra Rubens Feferbaum, especialista em nutrologia e professor da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Segundo os especialistas, o ideal é que os alimentos sejam oferecidos combinados com temperos simples, como cebola e alho, sem muitos condimentos que possam mascarar o sabor original da preparação. Doces devem ser feitos sem excesso de açúcar – no caso de frutas, sem açúcar algum. Vale o investimento, afinal, ensinar o seu filho a comer direito faz parte da educação que você deve dar. A realidade é que existem aqueles momentos em que, depois de muitas tentativas frustradas, lágrimas e até gritos, nada de a criança comer determinada comida. Por isso, alguns médicos da área são mais flexíveis. Acreditam que, em situações específicas, como em recusas persistentes, doenças, deficiência de vitaminas e minerais, o truque do esconde-esconde pode ser válido. “Mesmo camuflados, os alimentos não perdem suas propriedades e seus nutrientes são absorvidos”, diz a nutricionista Daniela Cyrulin, consultora de nutrição da Focca Nutrição e Sabor. Você não estará mentindo para o seu filho – o que não é bacana. Mas apenas omitindo informações, já que dificilmente ele perguntará como aquele prato foi feito. Só não abuse da brincadeira e, um dia, explique tudo. Pois, como lembra o pediatra Feferbaum, essa história tem perna curta. Na escola ou na casa do amiguinho, seu filho vai descobrir que o arroz não é laranja – aspecto que ele adquire por causa da cenoura, por exemplo – ou que a omelete não precisa ter pintinhas verdes… Dez dicas para camuflar os alimentos 1. O ideal é que o ingrediente recusado seja usado em uma quantidade que não comprometa o sabor e a textura originais da preparação; 2. Atenção também à cor final do prato. Crianças são superligadas e, sem uma boa história, vão estranhar se o bolinho de arroz, que sempre foi cor de creme, ficar verde (espinafre). Já a panqueca cor-de-rosa (beterraba), pode fazer sucesso entre as meninas; 3. Arroz, feijão, omeletes, bolinhos, tortas estão entre os mais fáceis de camuflar outros alimentos; 4. Quando cozinhar legumes, prefira cortá-los em pedaços grandes, para diminuir sua superfície de contato com a água. “Assim, você preserva alguns nutrientes, que podem ser perdidos durante o cozimento, e melhora a qualidade final. Depois, ele pode ser cortado ou processado da forma que for necessário à preparação”, ensina a nutricionista Ilana Elman, especializada em nutrição em saúde pública; 5. Os alimentos podem ser escondidos crus: cenoura ralada no arroz ou na massa da panqueca, por exemplo; 6. Uma das maneiras mais fáceis de camuflagem é criar purês. “O de abobrinha e cenoura pode fazer parte da massa do hambúrguer. O de couve pode acompanhar o feijão”, diz a nutricionista Daniela; 7. A cebola pode ser escondida simplesmente ralando um pouco no ralo fino antes de misturá-las aos outros ingredientes; 8. Se a criança não gosta de leite, você pode adicionar queijo parmesão ou leite em pó em algumas preparações; 9. As frutas podem ser misturadas aos bolos, picadas ou em forma de purês; 10. Sucos mistos também são uma ótima ideia. A criança pode gostar de morango se você misturar com laranja, por exemplo. Como mudar o hábito de uma criança que só come camuflados? Você já sabe que não dá para brincar de esconde-esconde em toda refeição. O que fazer se esse hábito já se instalou no dia a dia da sua casa? Primeiro, é bom lembrar que não podemos desistir depois de uma recusa inicial. É necessário oferecer o alimento pelo menos, umas dez vezes, principalmente para os bebês, antes de catalogá-lo como rejeitado. Então, volte a colocar o alimento no prato. Quem sabe seu filho não muda de ideia? O segundo passo é mudar o seu modo de preparo. “Vários alimentos podem ser consumidos crus, cozidos, assados ou refogados. Até o tipo de corte pode interferir na aceitação da criança. Uma cenoura em rodela pode fazer mais sucesso do que em palitos”, diz a nutricionista Ilana. “É importante variar a forma como os alimentos são preparados. Não gosta de espinafre? Mas bolinho de espinafre pode ser delicioso. Não come fruta? Que tal uma salada de frutas com iogurte de sobremesa? Não se trata de esconder os alimentos e sim prepará-los de maneira saudável e apetitosa”, reforça o pediatra Feferbaum. Por último, você pode contar seu truque. Mostrar para a criança que ela sempre gostou de feijão e que – surpresa! – a senhora beterraba sempre esteve junto a ele. Que tal experimentá-la sozinha agora? Três receitas para você fazer e se inspirar Receitas elaboradas pela nutricionista Daniela Cyrulin, consultora de nutrição da Focca Nutrição e Sabor: Hambúrguer feito em casa com a adição de vegetais Ingredientes 500 g de carne moída 2 fatias de pão integral 1/2 abobrinha cozida 1/2 cenoura cozida 1 colher de sopa cebola ralada 1 colher de molho inglês Água filtrada Azeite Modo de preparo Amasse a abobrinha e a cenoura misturadas até virar um purê. Reserve. Refogue a cebola ralada no azeite e reserve também. Molhe o pão integral com água filtrada e esprema bem. Misture-o com o purê, a cebola, a carne moída e o molho inglês. Em seguida, faça os hambúrgueres usando uma forma específica para isso ou algo em forma circular que ajude na modelagem. Leve os hambúrgueres para gelar. Depois que eles ficarem com a forma desejada, grelhe com pouco azeite. Ou pincele uma assadeira com azeite, coloque os hambúrgueres e leve para assar. Não se esqueça de virá-los de vez em quando para dourar os dois lados. Panqueca de carne com adição de vegetais Ingredientes 1 copo de farinha de trigo 1 copo de água 1 colher de chá de óleo de canola Sal 1 ovo 1/2 beterraba em pedaços pequenos 500 g de carne moída refogada com alho amassado e cebola ralada no ralo fino Molho de tomate caseiro a gosto (cozinhe 1 cenoura junto com os tomates e temperos, bata no liquidificador e coe) Modo de preparo Bata no liquidificador a farinha, o leite, o óleo, o sal, a beterraba e o ovo. Unte uma frigideira ou panquequeira antiaderente com um pouco de óleo e frite conchas de massa no formato de panquecas. Depois recheie com a carne moída refogada e enrole-as. Coloque-as num pirex de vidro e cubra com molho de tomate. Esquente no forno e sirva. Milkshake legal com a adição de aveia Ingredientes 250 ml de leite 1 colher de sopa de chocolate em pó 1 colher de sopa de aveia 1 bola pequena de sorvete de chocolate Modo de preparo Bata no liquidificador o leite, o chocolate em pó e a aveia. Misture a bola de sorvete sem bater e sirva. Fontes Daniela Cyrulin, consultora de nutrição da Focca Nutrição e Sabor; lana Elman, nutricionista e doutora em ciências (área de concentração: nutrição em saúde pública) pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo; Rubens Feferbaum, pediatra especialista em nutrologia e professor da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo.

Publicado em

Xaropes caseiros contra gripe, dor de garganta e outras doenças

infused_honey

Azia, gripe, cólica, inchaço, prisão de ventre… Dar um fim a esses tormentos pode ser mais fácil e rápido do que você imagina. Basta ter na geladeira algumas ervas, frutas, legumes ou até mesmo flores.
Além de aliviar o mal-estar, os xaropes caseiros custam baratinho e não agridem o organismo. Aprenda a prepará-los!

Azia

Ingredientes
– 2 col. (sopa) de folhas e sementes frescas de erva-doce
– 2 col. (sopa) de hortelã fresca
– ½ xíc. (chá) de mel

Modo de preparo
Amasse as ervas com o cabo de uma colher, até formar uma pasta. Junte o mel, misture e deixe descansar na geladeira por seis horas. Coe e tome uma colher de sopa, três vezes ao dia.

Bronquite

Ingredientes
– 1 xíc. (chá) de mel
– 1 abacaxi cortado em rodelas
– 3 beterrabas descascadas e picadas
– 1 coração de bananeira
– 4 col. (sopa) de açúcar mascavo

Modo de preparo
Coloque o mel em uma vasilha e encaixe uma peneira. Disponha o abacaxi, a beterraba e o coração de bananeira em camadas na peneira e despeje o açúcar. Deixe escorrer por 12 horas. Junte o melado que se formou e ferva em fogo médio, durante 20 minutos. Tome uma colher de sopa a cada oito horas.

Dor de garganta

Ingredientes
– 3 col. (sopa) de flor de laranjeira
– 3 dentes de alho
– 1 limão com casca cortado em quatro partes
– 1 xíc. (chá) de mel de eucalipto

Modo de preparo
Coloque os dentes de alho, o limão cortado e as flores de laranjeira em uma vasilha e macere. Despeje o mel, tampe e deixe descansar. Após 12 horas, esprema bem e coe. Tome duas colheres de sopa ao dia.

Prisão de ventre

Ingredientes
– 5 ameixas secas
– ½ xíc. (chá) de água
– 3 col. (chá) de mel

Modo de preparo
Deixe as ameixas de molho na água, durante três horas. Em seguida, retire os caroços e amasse-as com um garfo. Devolva as ameixas à água, acrescente o mel e misture bem. Tome três colheres de sopa ao dia.

Cólica

Ingredientes
– 1 xíc. (chá) de água
– 1 col. (sopa) de alecrim fresco
– 1 col. (sopa) de folhas e flores secas de camomila
– ½ xíc. (chá) de mel

Modo de preparo
Ferva a água, o alecrim e as folhas e flores secas de camomila, por 10 minutos. Espere amornar, coe e junte o mel. Esquente novamente, mexendo sempre. Tome duas colheres de sopa ao dia.

Anemia

Ingredientes
– 2 beterrabas (das grandes!) raladas
– 1 xíc. (chá) de rapadura
– ½ xíc. (chá) de água

Modo de preparo
Em uma panela, de preferência de ferro, ferva os ingredientes durante 15 minutos, mexendo sempre. O fogo deve ser baixo. Espere esfriar e coe. Tome uma colher de sopa, três vezes ao dia.

Má digestão

Ingredientes
– 1 col. (sopa) de manjerona fresca
– ½ xíc. (chá) de mel

Modo de preparo
Macere as folhas de manjerona e despeje o mel. Deixe a mistura descansar por seis horas. Coe e tome uma colher de sopa após o almoço e outra logo depois do jantar.

Gripe

Ingredientes
– ½ maçã sem casca e sem sementes
– ½ cenoura picada
– Suco de 2 limões
– ½ copo (100 ml) de água
– 3 col. (sopa) de mel

Modo de preparo
Bata no liquidificador com água a maçã, a cenoura, o suco de limão e o mel. Tome de três a quatro colheres de sopa por dia.

Inchaço

Ingredientes
– 1 cenoura ralada
– ½ xíc. (chá) de água
– ½ xíc. (chá) de mel

Modo de preparo
Bata a cenoura e a água no liquidificador. Acrescente o mel. Tome três colheres de sopa, três vezes ao dia.

Nervosismo

Ingredientes
– Polpa de 1 maracujá
– ½ copo (100 ml) de água
– ½ xíc. (chá) de mel

Modo de preparo
Bata a polpa de maracujá e a água no liquidificador. Coe e leve a mistura ao fogo, em banho-maria. Acrescente o mel aos poucos. Deixe ferver durante cinco minutos. Tome três colheres de sopa ao dia.

Recomendações

Consulte antes um especialista
Apesar de os remédios caseiros trazerem vários benefícios para o organismo, vale a pena pedir a avaliação de um profissional sobre o melhor tratamento para você.

Armazene o xarope adequadamente
Coloque-o em um vidro, deixe em temperatura ambiente até esfriar, tampe e guarde na geladeira ou em local arejado – quando bem acondicionado, ele dura até seis meses.

Dê meia dose para as crianças
Por serem menores, os pequenos devem consumir apenas metade da quantidade indicada nas receitas. A dica também serve para os idosos, mais sensíveis ao tratamento.

Se você for diabética, prefira um chazinho
Como os xaropes naturais têm mel e açúcar na composição, é melhor buscar a solução para o seu problema nos chás que não necessitem adoçar.

Publicado em

Chai Massala

yummy-masala-chai-recipe (1)

Rendimento: 4 porções

Você vai precisar de:

2 xícaras de água
1/2 colher de chá. gengibre fresco ralado
1/8 colher de chá. de pimenta preta moída na hora
4 cravos inteiros
4 vagens de cardamomo, abertas aos pedaços
1 pau de canela, quebrado em pedaços
2 xícaras de leite integral
2 colheres de sopa. açúcar demerara, a gosto
2 colheres de sopa. chá preto solto

O que fazer:

Em uma panela pequena, colocar a água, gengibre, pimenta, cravo, cardamomo e canela para ferver. Adicione o leite e açúcar para a panela e deixe ferver novamente.

Retire a panela do fogo e adicione o chá preto solto. Cubra e deixe em infusão por pelo menos 3 minutos (ou mais, se você prefere uma bebida mais forte). Coe a mistura em um bule de chá aquecido ou diretamente em xícaras ou copos de aço inoxidável, como o chá é tradicionalmente servido.

Publicado em

Waffle com Aveia e Farinha Integral

Captura de tela 2015-06-01 às 10.53.38

Massa de Waffle com Aveia e Farinha Integral:

1 xícara de farinha branca

½ xícara de farinha integral

½ xícara de farinha de aveia

½ colher de chá de sal

2 colheres chá de Royal ou bicarbonato de sódio dissolvido em água

2 ovos separados

1 xícara de leite sem lactose

4 colheres de sopa de manteiga

 

Misturar a farinha, o sal o fermento e reservar. Bata as gemas, adicione o leite e a manteiga. Acrescente a farinha e bata na batedeira até a mistura ficar lisa. Bater as claras em neve e acrescentar, mexendo delicadamente.

Esquente a máquina ou a forma de Waffle e coloque a massa, sem encher muito para não derramar. Sirva com manteiga, mel, geléia, calda de chocolate, compota de frutas,

 

Compota de Manga:

 

1 manga média

3 colheres de sopa de açúcar cristal ou demerara

1 colher de chá de suco de limão

½ colher de chá de gengibre ralado ou em pó

½ colher de chá de casca de limão ralada

½ xícara de mirtilo ou blueberries ( opcional)

Publicado em

Deliciosas receitas de outono para melhorar a imunidade do bebê

O outono chegou para fazer a transição do verão para o inverno, e também para trazer suas delícias. Nessa época do ano as temperaturas baixam e o clima fica mais ameno. O que para alguns pode ser maravilhoso, para outros é uma estação complicada – a baixa umidade do ar facilita a proliferação dos vírus, o sistema respiratório fica mais comprometido, e as crianças ficam doentes com maior facilidade. Para quem tem filhos, essa é uma preocupação extra!

Por outro lado, a natureza é maravilhosa e nos traz, a cada estação, os alimentos necessários para aquela determinada fase do ano. Por isso devemos respeitar o ciclo e nos aproximar sempre dos alimentos sazonais, ou seja, daqueles encontrados em sua época natural. Além de serem mais fáceis de se encontrar, apresentam um preço mais em conta (você sempre fará um bom negócio aproveitando o alimento em seu período de safra), e apresentam os nutrientes necessários para garantir uma boa saúde. E sempre é uma ótima alternativa optar pelos orgânicos, que auxiliarão ainda mais no funcionamento do sistema imunológico do seu filho.

É importante explicar que safra é o período natural em que o alimento é produzido, e por isso mais rico em nutrientes. Isso porque, com o desenvolvimento de novas tecnologias, é possível encontrar os alimentos fora da época, mas eles têm qualidade inferior e, em geral, são cheios de agrotóxicos. E é tão delicioso aproveitar as novidades em verduras, frutas e legumes que uma nova estação proporciona! No caso do outono, podemos dizer que trata-se de uma estação doce, porque é conhecida por suas frutas. Acompanhe a seguir os alimentos trazidos por ele:

Frutas: Abacate, banana, goiaba, caqui, coco, figo, kiwi, laranja, mamão, limão, maçã, maracujá, pera, tangerina e melancia.

Legumes e verduras: repolho, agrião, abobrinha, jiló, rúcula, nabo, espinafre, brócolis, chuchu, beterraba, berinjela, agrião, batata doce e almeirão.

Aproveitando essa época tão doce, resolvi apresentar receitas simples, práticas e saudáveis feitas com algumas dessas frutas, contando também seu benefícios:

SUCO (DELICIOSO) DE GOIABA COM MEL E ALECRIM: recomendado para bebês acima de 1 ano.

O mel, além de ser um ótimo adoçante natural, apresenta ação antimicrobiana (é capaz de impedir o crescimento ou destruir micro-organismos, protegendo um indivíduo de várias doenças, como as respiratórias e infecções urinárias). É também fonte de triptofano, um aminoácido precursor da serotonina, que é o hormônio responsável por baixar os níveis de estresse do organismo. Assim, ele aumenta a sensação de bem-estar e deixa as crianças mais tranquilas, melhorando também a qualidade do sono. Já o alecrim dá uma “turbinada” ainda maior no sistema imune do seu filho, por ser rico em antioxidantes e ter poder anti-inflamatório. Além de ser delicioso e estimular o paladar!

É importante lembrar que mel não deve ser consumido por bebês menores de 1 ano. Isto porque o alimento pode conter a Clostridium botulunum, bactéria causadora do botulismo. Se o seu bebê ainda não estiver com essa idade, troque o mel por três laranjas bem doces espremidas e então retire a água. Esse suco é rico em vitamina A, B1 e C por conta da goiaba, o que ajuda muito na imunidade do seu bebê, além de fortificar os ossos e os dentes.

suco goiaba

Ingredientes

1 goiaba integral bem limpa (só use integral se for orgânica, senão retire a casca)

1 colher de chá de mel rasa

1 copo americano de água

4 folhinhas de alecrim

Modo de preparo

Bata tudo no liquidificador, peneire para retirar as semente e sirva.

Observação: segundo a Sociedade Brasileira de Pediatria é recomendado oferecer no máximo 100 ml por dia de suco para bebês a partir de 6 meses, e de 120 a 180mL para crianças de 1 a 6 anos.

 

MAIONESE DE ABACATE COM MANJERICÃO: recomendado para bebês acima de 1 ano.

O abacate é uma fruta de mil e uma utilidades – ele serve tanto para preparar um prato doce, como alguma delícia salgada (por isso vou dar duas receitas – uma de cada tipo!). É considerado um dos principais alimentos para o bebê assim que a introdução alimentar começa, por ser rico em vitamina E e em gorduras saudáveis que aumentam o HDL (considerado o colesterol bom para a saúde).

maionese de abacate

Ingredientes

1 abacate pequeno maduro

suco de 1/2 limão thaiti

1 colher de café de alho

3 colheres de sopa de azeite extra virgem

6 folhas grandes de manjericão

pimenta do reino e sal a gosto

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Se necessário, acerte o tempero. Use para montar algum lanchinho, como patê, ou ainda misture com legumes cozidos e ofereça uma maionese tradicional feita com essa delícia!

 

MOUSSE DE ABACATE COM CACAU: recomendado para bebês acima de 1 ano.

abacate cacau

Ingredientes

1 abacate pequeno

2 colheres de chá de cacau em pó

2 colheres de sopa de mel (ou agave ou mel do engenho)

Modo de preparo

Bata tudo no liquidificador, acerte o sabor caso necessário. Deixe na geladeira por duas horas e sirva!

 

GELATINA DE MELANCIA

A melancia é rica em nutrientes importantes para o nosso organismo – principalmente para as grávidas, bebês e crianças! Na melancia são encontradas vitaminas A, C e B6, fibras, os carboidratos, fósforo, cálcio, potássio, ferro e magnésio. Sua polpa avermelhada tem grande concentração de licopeno, um poderoso antioxidante que neutraliza os radicais livres.

As sementes da melancia também são interessantes: contêm zinco, que ajuda a abrir o apetite dos pequenos! Para aproveitá-las, você pode batê-las junto com a fruta para fazer o suco, preparar um chá utilizando-as ou tostá-las no forno e salpicar nas saladas ou iogurtes.

Já o ágar é uma gelatina vegetal, originaria da Ásia, à base de algas marinhas.  É rica em fibras e minerais, o que ajuda (e muito!) no transito intestinal. Nessa versão, eu apresento a gelatina dentro da própria fruta. É um jeito diferente e divertido que coloca a criança ainda mais em contato com o alimento.

IMG_9756

Ingredientes

1 melancia pequena ou ½ melancia grande

6 colheres de chá de ágar-ágar

Água o quanto baste

Modo de preparo

Bata as frutas no liquidificador e reserve metade. Misture a outra metade com o ágar-ágar e leve ao fogo até esquentar. Misture com o restante e encha metade de uma melancia vazia e coloque na geladeira. Sirva!

Espero que vocês tenham gostado das receitas e que aproveitem com muita criatividade os alimentos da época!

* Agradecimentos à Tatiana de Vuono, autora do Blog Criança Bem Nutrida (www.criancabemnutrida.com), pelas informações nutricionais das receitas.