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Esfoliantes naturais – e baratinhos – pra fazer em casa

esfoliante natural

De tempos em tempos é preciso remover a camada de células mortas da pele do rosto e do corpo para deixa-lá bonita e livre de sujeira. A esfoliação é uma das soluções e pode ser feita em casa com produtos naturais que você deve ter na despensa, como o pó de café por exemplo. Lembrando que o procedimento não deve ser feito todos os dias para não agredir sua pele. Uma vez por semana é o suficiente.

Anote algumas receitinhas:

Esfoliante de café

istock

Depois de coar o café, pegue o pó usado e misture com um sabonete líquido em um pote. Depois é só passar na área do corpo que você deseja esfoliar.

Esfoliante de farina de aveia

farinha de aveia

Esse é ideal para limpar bem e fechar os poros. É só misturar duas colheres de sopa de farinha de aveia com duas de mel. Deixe a mistura descansar no seu rosto por cerca de 15 minutos. Se sua pele for sensível, aposte na aveia de flocos finos.

Esfoliante de fubá

istock/ ffolas

Basta misturar uma colher de fubá com um pouquinho de óleo de amêndoas. Esse esfoliante tem um poder abrasivo maior que os anteriores, então, não é indicado para o rosto e sim para regiões como pernas, calcanhares e cotovelos.

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Os benefícios do Cacau

cacau é um fruto alongado, amarelo e de casca dura, chegando a medir 20cm de comprimento. Sua polpa é mucilaginosa, podendo ser branca ou rósea, e envolve sementes avermelhadas. O fruto, desde a polpa até as sementes, possui alto valor nutricional e muitos benefícios para a saúde. Seu cultivo sempre foi popular para obter as sementes e produzir o chocolate. No entanto, pode ser totalmente utilizada. A casca pode ser utilizada in natura, ou também na forma de farinha, além de servir para a alimentação de bovinos, suínos, aves e peixes. Além do consumo alimentício, pode ser usada para produção de fertilizantes e álcool, e para a extração da pectina, utilizada na produção de geléias.

Para que serve?

A extração do cacau em pó e de sua manteiga, é feita pela fermentação e processamento das sementes. A partir do cacau em pó, são fabricados os chocolates e muitas outras receitas como forma de substituição ao chocolate em pó, sendo mais nutritivo e contendo menos gordura. A polpa, que é a parte branca, pode ser usada no preparo de sucos diferentes, geleias, destilados, iogurtes, doces e sorvetes.

Propriedades

A polpa do cacau tem fibras, glicose e sacarose (energéticos), além de conter inúmeras vitaminas como as do complexo B e a niacina, que age nos músculos, no sangue e nos nervos.Os sais minerais ajudam na saúde dos ossos, a vitamina C fortalece o sistema imunológico, a vitamina A age diante da saúde da pele e dos ossos. As fibras ajudam com o bom funcionamento do intestino. Antioxidante, previne câncer e auxilia em casos de depressão. O cacau ainda estimula a liberação de endorfinas e aumenta a disposição mental. Por conter flavonoides e triptofano, aumenta ainda a proliferação de neurônios. Além disso, concentra outras substâncias que dão a sensação de bem-estar, e ajudam no combate à ansiedade e depressão.

Como consumir?

O cacau pode substituir, quando em pó, o achocolatado tradicional. Além de conter menos gorduras e não conter açúcar, é muito melhor para a saúde. O mingau e as receitas de mousse podem ser uma alternativa ainda mais atraente para quem quer consumir o cacau.

Mousse de cacau com frutas

  • 1 manga bem doce de tamanho médio
  • 3 colheres (sopa) de polpa de abacate
  • 2 colheres (sopa) de cacau
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
  • 1 colher (sopa) de mel
  • Pitada de sal

Preparo

Corte a manga em pedaços grandes e coloque-os na jarra do liquidificador. Acrescente o abacate e os demais ingredientes. Bata tudo até obter consistência homogênea, depois passe por uma peneira. Leve para gelar e sirva.

still life of cocoa

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Tortinha gelada de cacau, castanhas e caramelo salgado

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Quando você vê aquelas sobremesas maravilhosas nas vitrines das confeitarias e fica se perguntando porque todas são feitas com ingredientes que você não pode consumir, você não está sozinho! Acho que todos os que possuem alguma restrição alimentar sentem o desejo de cometer o pecado da gula com algo que encha os olhos!

Infelizmente, na nossa cultura gastronômica, aprendemos a preparar apenas sobremesas à base de leite, creme de leite, leite condensado, manteiga, ovos e farinha branca. Mas não precisa ser assim!

Vamos fazer diferente e mostrar para todo mundo que há outras opções sem leite e sem glúten incrivelmente deliciosas? Essas tortinhas, por exemplo, são um mega sucesso! Elas impressionam por serem lindas, são cremosas e o melhor de tudo: elas são leite, sem ovos e sem glúten. Todos os ingredientes são nutritivos, com boa quantidade de minerais, vitaminas e gorduras saudáveis. Você pode prepará-las com antecedência de alguns dias, pois elas devem ir ao freezer e podem ser retiradas alguns minutos antes de serem servidas.

INGREDIENTES

Creme de cacau e gengibre

– 130g de tâmaras (deixar de molho em água morna por 30 minutos)
– 1/4 de xícara de óleo de coco
– 1/4 de xícara de cacau
– 1/2 colher de chá de gengibre em pó (pode colocar mais se preferir um sabor mais marcante)
– 1 colher de sopa de água (colocar apenas se a massa estiver muito firme)

Creme de castanha de caju

– 130g de castanhas de caju sem sal (deixar de molho em água com temperatura ambiente por no mínimo 2 horas)
– 1/4 de xícara de tahine
– 1 colher de sopa de raspas de limão sicilano
– 3 colheres de sopa de suco de limão siciliano
– 1/4 de xícara de melado de cana

Creme de caramelo salgado

– 130g de tâmaras (deixar de molho em água morna por 30 minutos)
– 1/4 de xícara de óleo de coco
– 1 colher de chá de essência de baunilha
– 1 colher de chá de flor de sal (precisa ser um sal bem suave)
– 2 colheres de sopa de cointreau

Frutas coloridas para decorar as tortinhas

Importante: Você vai precisar de um mini processador de alimentos para bater os cremes.

PREPARO

Todos os cremes devem ter consistência firme, com a de uma geleia de figo.

Creme de cacau e gengibre

Retire as tâmaras do molho e coloque no processador com o óleo de coco. Bata por alguns segundos até obter uma pasta. Adicione o cacau, o gengibre em pó e bata novamente. Veja como está a consistência. Se ainda estiver muito firme, adicione água. (Dá para adicionar uma colher de água do molho de tâmaras). Reserve.

Creme de cacau

Creme de castanha de caju

Retire as castanhas do molho e bata no processador junto com o tahine até formar uma pasta. Adicione raspas de limão e suco de limão. Bata mais um pouco. Por fim, adicione o melado de cana. A consistência precisa ficar de pasta firme.

Creme de castanhas

Creme de caramelo salgado

Retire as tâmaras do molho e bata no processador com óleo de coco até formar uma pasta. Adicione a baunilha, o sal e o cointreau. Bata bem até formar uma pasta firme.

Creme de caramelo salgado

MONTAGEM DAS TORTINHAS

1. Corte filme de acetado 20 cm x 8 cm (você encontra acetato em casas de produtos para festas ou em casas especializadas em produtos de confeitaria)
2. Feche em forma de forma redonda com fica adesiva na lateral
3. Coloque as forminhas em uma forma forrada com papel manteiga pincelado com óleo vegetal (para não grudar)
4. Preencha a primeira camada com o creme de cacau. Leve ao freezer por 30 minutos.
5. Preencha a segunda camada com creme de castanha de caju. Leve ao freezer por 30 minutos.
6. Preencha a terceira camada com o creme de caramelo. Leve ao freezer por pelo menos 3 horas.

Montagem das tortinhas

DECORAR E SERVIR

1. Retire as tortinhas do freezer.
2. Coloque a tortinha no prato para servir.
3. Passe uma faca suavemente pela borda para desgrudar do acetato.
4. Retire a fita adesiva e retire o acetato. Lave e guarde para outras preparações.
5. Enfeite com frutas coloridas e se quiser, peneire açúcar impalpável por cima.

Bon apetit!

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Uva Passa: Versáteis e Úteis

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A uva passa é considerada uma fruta seca (ou desidratada). Segundo a Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), a fruta seca é o produto obtido pela perda parcial da água da fruta madura, inteira ou em pedaços, por processos tecnológicos adequados que possibilitem a manutenção de, no máximo, 25% de umidade. Sendo assim, as frutas secas acabam sendo mais concentradas em nutrientes, fibras e compostos bioativos, e ainda, possuem um prazo de validade maior.

Durante o processo de desidratação, as condições de temperatura, umidade e corrente de ar devem ser acompanhados com rigor para obter um produto final com mais qualidade. A fruta permanece com seu nome original seguida da palavra “seca” ou “passa”, como a “estrela” do texto de hoje: a uva passa.

Que as uvas passas são deliciosas, não podemos negar! Agora, além do sabor, elas são muito benéficas para a saúde, pois agregam diversos benefícios à alimentação.

A uva passa contém diversos compostos fenólicos, sendo o mais famoso, o resveratrol, encontrado na casca da fruta. Esse junto com os outros componentes, apresentam atividade antioxidante, anti-inflamatória e anti-cancerígena.

Mas o que é melhor: uva passa branca ou preta? A diferença entre elas é o tipo de uva utilizada. Auva passa preta é mais rica em resveratrol que a uva branca, tendo uma ação antioxidante ainda melhor, prevenindo o envelhecimento celular. Além disso, o resveratrol atua como um protetor cardiovascular, e ainda, melhora a circulação sanguínea, auxiliando na prevenção de varizes.

Seja a uva passa preta seja a branca, você pode colocar tanto em receitas doces quanto salgadas: vai bem na granola, no iogurte, num bolo, numa torta, no arroz, na farofa…

As uvas passam por um processo de secagem e, como já dito, seus nutrientes são concentrados, entre eles, o açúcar da fruta, sendo assim, é importante consumir com moderação. Um copinho daqueles descartáveis de café é uma boa medida!

Vejam uma ideia super bacana e funcional, de receita usando uva passa:

Cocada funcional

Cocada funcional: você pode servir como um docinho de festa! =) Créditos da foto: https://goo.gl/Cy7Q1V

Cocada funcional: você pode servir como um docinho de festa! =) Créditos da foto: https://goo.gl/Cy7Q1V

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de uva passa
  • 70ml de leite de coco
  • 1 colher de sopa de biomassa de banana verde
  • 2 colheres de sopa de coco fresco ralado

Modo de preparo

Deixe a uva passa de molho no leite de coco por 15 minutos. Em seguida, bata no liquidificador com a biomassa. Misture o coco ralado e sirva.

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Receita de Bolo Integral de Banana com Abacaxi sem lactose

Bolo de abacaxi e banana sem lactose

3 ovos

100 gramas de açúcar mascavo

75 ml de óleo

60 gramas de farinha de trigo integral

60 gramas de farinha de trigo branca

60 gramas de farelo de aveia

3 unidades de banana madura

1 colher de café de canela em pó

120 gramas de abacaxi cozido

1 xícara do cozimento do abacaxi

1 colher de sopa rasa de fermento

 

Bata as gemas com o açúcar mascavo até dobrar o volume, acrescente o óleo e continue a bater;

Amasse as bananas e acrescente tornando a bater sem parar;

Com a batedeira ligada alterne o liquido do cozimento do abacaxi, as farinhas, o farelo de aveia e o abacaxi cozido.

Com a batedeira desligada, acrescente as claras em neve e o fermento.

Decore com pedaços de abacaxi e banana reservados.

Levar para assar a 150º C por aproximadamente 40 minutos.

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Pistache

Pistache: O Símbolo da Sofisticação

Essa é uma das oleaginosas mais queridas. A verdinha é sempre bem-vinda: como aperitivo, no chocolate, no sorvete, no milk shake…

Originário da Ásia Central, o pistache é uma oleaginosa rica em gorduras boas (gordura monoinsaturada), que podem favorecer a saúde cardiovascular, já que ajudam no controle do colesterol e dos triglicérides. Contém também proteínas, podendo ser incluído na alimentação de pessoas vegetarianas e veganas. Além disso, é fonte de vitaminas A, E e do complexo B, fibras e minerais como manganês, potássio, selênio, fósforo e magnésio; esse último participa de inúmeros processos em nosso organismo, como a adequada entrada de cálcio nos ossos, contração muscular, ação anti-inflamatória e regulação da pressão arterial. Os fitoquímicos encontrados nela, têm propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antivirais e quimiopreventivas.

Um estudo publicado na revista “The New England Journal of Medicine” demonstrou que o consumo diário de cerca de 28g de castanhas em geral (avelã, castanha de caju, pistache…), pode reduzir em 20% o risco de morte, sendo em 29% os riscos de morte por doenças cardiovasculares, e ainda, pode diminuir em 11% o risco de mortalidade por câncer. Mas o ideal é essa castanha estar crua, sem óleo e sem sal para melhor efeito de suas propriedades.

A pistache consegue auxiliar também na detoxificação do organismo, sendo um coadjuvante notratamento da obesidade, por auxiliar no reequilíbrio orgânico.

Sua coloração verde ocorre devido devido à presença de clorofila, um  antioxidante que pode auxiliar na prevenção de doenças, devido à diminuição dos danos causados pelos radicais livres ao organismo.

Ao consumir, tente optar pela versões sem sal, já que esse em excesso pode causar retenção de líquidos e o aumento da pressão arterial.

A porção ideal é cerca de um copinho descartável de café, que pode ser consumido em algum lanche intermediário, ou mesmo misturado no arroz, de preferencia, integral, no meio de uma salada e onde mais achar que combine.

É um alimento considerado saudável mas, por apresentar alto valor calórico, deve ser consumido com moderação, para não abalar os números da balança.

Vou dar aqui uma receita bacana usando o pistache:

Sorvete Funcional de Pistache

Sorvete de pistache: hummm…
Créditos da foto: https://goo.gl/CBNZaV

 Ingredientes

  • 2 bananas congeladas (sem a casca)
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher de sopa de pistache moído
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de cacau em pó

Modo de Preparo

Bata todos os ingredientes no mixer ou no processador, pulsando até formar uma mistura homogênea. Leve ao freezer por cerca de 1 hora e consuma em seguida.

Rendimento: 1 porção