Missô (ou miso) é uma pasta naturalmente fermentada, feita a partir de grãos de soja cozinhados, sal e às vezes cevada. Embora seja produzido/consumido em diversos lugares da Ásia, o missô mais comum (e famoso) é o japonês. A conscistencia pode ser lisa ou granulada e a cor varia de amerelo claro até marrom escuro. Missô pode ter um sabor suave e pouco salgado ou forte e muito salgado. Ele é interessante do ponto de vista nutricional, pois tem proteínas completas, vitaminas e bactérias do bem que protegem a flora intestinal e facilitam a digestão (como toda comida naturalmente fermentada). Mas o que mais me interessa no missô é o seu intenso sabor que realça qualquer prato, graças à alta concentração de substâncias umami. – (fonte: papa capim)
Receita:
1 colher de sopa de fermento biológico
½ colher de sopa de açúcar demerara
¾ de xícara de leite sem lactose
1 ovo
½ xícara de óleo
3 colheres de sopa de Missô
3 a 4 xícaras de farinha de trigo branca
1 colher de sopa de germe de trigo
Em uma tigela dissolva o fermento com o açúcar. Despeje o leite morno, o ovo, o óleo , o germe de trigo, o Missô e misture tudo. Junte a farinha aos poucos e sove bem até soltar das mãos. Deixar a massa descansar até dobrar de tamanho. Faça bolinha e coloque em forma untada e asse em forno médio ( 180ºC) , por aproximadamente 25 minutos ou até o pão dourar.