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Assado de Cenoura com Carne de Soja ( PTS )

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INGREDIENTES

½ quilo de cenouras cruas cortadas em rodelas

3 colheres de sp. de maizena

2 colheres de sp. de manteiga

½ xicara de chá de leite sem lactose ou leite de cereais

3 ovos

Uma pitada de sal

1 cebola média

MODO DE FAZER

Bater no liquidificador a cenoura, juntamente com os outros ingredientes. Colocar a massa em um refratário untado. Assar em forno quente por 20 minutos. Retirar do forno, colocar a cobertura de carne de soja e levar ao forno rapidamente. Servir quente .

COBERTURA

Preparar a carne de soja ( PTS ) , hidratando em água fria. Trocar umas 3 vezes a água. Colocar em água quente deixar por 10 minutos. Espremer bem para sair a água. Temperar com alho e sal. Em uma panela colocar um pouco de óleo e fritar a cebola. Adicionar o pimentão vermelho picadinho, tomate picadinho, temperos, e deixar cozinhar com pouca água. Deixar secar bem. Por último colocar pedacinhos de tomate seco picado, tempero verde e alcaparras ou azeitonas.

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Superalimentos

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O QUE SÃO OS SUPERALIMENTOS?

Não fazem milagres mas a razão do prefixo “SUPER” está nos beneficios que trazem para a saúde.
Segundo os nutricionistas, têm esta designação por serem ricos em determinado nutriente, fazendo com que tenham um efeito quase terapêutico para o organismo.

QUAIS SÃO ALGUNS DOS SUPERALIMENTOS?

Feitas as explicações, vamos às apresentações. A lista é longa mas comecemos com aqueles que já começaram a fazer parte da alimentação dos portugueses, ocupando o lugar tipicamente dado ao arroz, massa e batata, a saber:
Quinoa
Batata doce
Trigo sarraceno
Bulgur
As espécies de cereais, grãos ou plantas acima referidas, pelas suas características, ajudam a:
Controlar a Diabetes
Fortalecer o sistema imunitário
Indicados nutricionalmente para uma dieta de emagrecimento
Mais adiante referiremos mais alguns dos restantes superalimentos.

O QUE PROCURAM NOS SUPERALIMENTOS AS PESSOAS COM EXCESSO DE PESO?

Apesar do excesso de peso continuar a ser uma preocupação de quem procura um nutricionista, o padrão tem vindo a mudar.
Há alguns anos atrás quem entrava no consultório de um Nutricionista, na sua maioria, vinha por indicação médica devido ao excesso de peso o que traz sempre uma carga de “imposição” negativa.
Actualmente há muitos mais doentes que procuram um nutricionista para uma reeducação alimentar.
Em vez de dietas milagrosas com resultados de curta duração os nutricionistas vêem cada vez mais pessoas interessadas em aprender a comer melhor, apostando numa mudança a longo prazo.
Alterar hábitos alimentares sem ter como único objectivo ver descer o ponteiro da balança é essencial para prolongar resultados e conseguir assumir novos hábitos de forma independente, sem ter que estar constantemente a ser acompanhado por um especialista.

OS SUPERALIMENTOS SÃO RECENTES?

Os super alimentos não foram inventados agora, existem há muitos anos em diferentes culturas. O importante é estar atento ao que vai chegando ao nosso mercado.
Existe actualmente a crescente preocupação da indústria para dar opções mais saudáveis aos clientes.
Os restaurantes começam a ter mais opções vegetarianas e as áreas saudáveis dos supermercados começam a ter corredores cada vez mais recheados e a abertura de restaurantes e supermercados categorizados como biológicos e, por isso, mais saudáveis são também pontos positivos.
Apesar das frutas e legumes serem ainda os produtos mais procurados alguns supermercados têm já zonas que são oásis de quem opta por alternativas para fugir à alimentação mais tradicional.
Para essas pessoas, bagas de goji, açaí, maca ou spirulina são tão comuns no dia-a-dia como o sal e a pimenta que todos usamos na cozinha.

SERÁ UMA MODA OU UM ESTILO DE VIDA?

Não se trata de uma peça de roupa, um restaurante da baixa ou uma banda nova, mas também a alimentação não se escapa a ser alvo das últimas tendências.
Neste caso, se a alimentação saudável é uma moda, então que venha para ficar e, tal como qualquer outra moda, vive de ciclos.
Os chamados sumos detox sempre foram feitos, com o nome de batidos de frutas. As papas de aveia, que têm vindo a tomar conta dos pequenos-almoços, mais não são que as papas das nossas avós.
Os pratos são recuperados mas agora, além de ocuparem os livros de receitas, enchem também os murais das redes sociais. A preocupação é o bom empratamento, o ângulo certo e uma foto que faça jus à qualidade do prato. Além de servir para exibir dotes, serve também de inspiração e motivação para quem se inicia na vida saudável.

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Pão de queijo funcional – sem glúten e sem lactose

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INGREDIENTES:

3 ovos

½ copo de óleo

½ copo de água

1 colher de sopa de açúcar demerara

1 colher de chá de sal

2 copos de polvilho doce

1 colher de sopa rasa de fermento

Orégano

Páprica doce

Sementes de chia, linhaça, gergelin

 

MODO DE FAZER

Colocar todos os ingredientes no liquidificador deixando o fermento por último. Bater bem e colocar em forminhas untadas. Acrescentar uma pitada de páprica doce e uma pitada de orégano. Polvilhar por cima a semente de sua preferência.  Assar em forno pré-aquecido a 180º por mais ou menos 35 minutos ou até dourar.

 

OBS: Se puderem utilizar produtos com lactose pode acrescentar um pouco de queijo parmesão ralado.

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Bolinho de Arroz Integral

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2 xícaras de arroz integral cozido

2 xícaras de cenoura ralada fininha

½ xícara de azeitona picada

½ xícara de cebolinha verde picadinha

½ xícara de semente de girassol

½ xícara de pimentão picadinho

2 a 3 colheres de trigo branco para dar liga

2 colheres de óleo

Sal

1 colher de shoyu

Uma pitadinha de cominho moído

 

Misturar todos os ingredientes e colocar um pouquinho de água, mexer bem e adicionar o trigo branco aos poucos até sentir que deu liga para formar os bolinhos. Se necessário adicionar mais uma colher de óleo para melhorar a liga . Colocar os bolinhos em um pirex untado e levar para assar em forno médio por 35 a 40 minutos.

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Bolo delícia de banana

Cozinha Travessa & Luciano Araújo - Imagens Transformadas

4 ½ xícaras de farinha integral fina

2 ½ xícaras de açúcar mascavo

½ xícara de óleo de milho

½ xícara de água

Aveia grossa a gosto

10 bananas maduras

Uva passa preta

Creme:

7 bananas

½ xícara de açúcar mascavo

½ xícara de água

Bater tudo no liquidificador para formar o creme

 

Em uma forma colocar a metade da farofa e dar uma amassada de leve com as mãos. Em seguida colocar algumas bananas cortadas em rodelas e o creme feito no liquidificador por cima. Para terminar colocar a outra metade da farofa e enfeitar com um pouco de aveia grossa e passas. Ir ao forno a 200C por uns 30 a35 minutos. Muito gostosa e nutritiva!

 

 

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Tapioca rosa: aprenda o passo a passo

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A tapioca caiu nas graças das malhadoras de carteirinha! Feita com a fécula da mandioca, é glúten e sódio free, além de ser pouco calórica. A receita a seguir, dica da chef Mariana Pelozio, de São Paulo, une panqueca e beterraba – um alimento saudável, com mais fibras e substâncias antioxidantes para você apostar sem medo.
Ingredientes
500g de tapioca pronta, dessas de saquinho que se compra no mercado.
¼ de uma beterraba pequena
Modo de preparo

Como fazer usando a goma de tapioca

Cozinhe a beterraba e a amasse com o garfo. Misture a beterraba amassada à massa da tapioca pronta. Nesta etapa é preciso atenção, pois o ideal é que a tapioca não fique muito molhada por causa da beterraba.

 

Como fazer usando o polvilho

Cozinhe uma beterraba e use a água parar hidratar o polvilho. Para 500g (doce ou azedo), adicione aos poucos, cerca de 100 ml de água do cozimento da beterraba. Atenção: adicione realmente aos poucos para não molhar demais. Depois de ser hidratada, passe a tapioca na peneira para que, ao colocar na frigideira, ela fique soltinha.
Pronto. Use o recheio de sua preferência e deixe a sua tapioca saudável e deliciosa.

Rende: 5 porções