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Arroz doce feito com arroz vermelho

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1 xic. de arroz integral

2 ½ xícaras de água

1 canela em rama

5 cravos em flor

2 xícaras de leite zero lactose ou de soja

½ xic. de uva passa preta

½ xic. de damasco seco picadinho

1 xic. de açúcar mascavo

1 colher chá de açúcar de baunilha

2 gemas

1 vidro de leite de coco

3 colheres de sopa de coco ralado

 

Cozinhar o arroz com a água na panela de pressão por 20 minutos. Colocar o arroz em uma panela e acrescentar o leite e os demais ingredientes e deixar por último as passas e o damasco. Bater as gemas com um pouco de açúcar e fazer uma gemada e acrescentar. Deixar ferver até ficar levemente cremoso. Servir com  um pouco de granola por cima!

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Bala de colágeno

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Ingredientes

1 envelope de gelatina diet (qualquer sabor)

1 envelope de gelatina sem sabor

50g de colágeno hidrolisado

200ml água efervescente

Modo de preparo

Dissolver as gelatinas em 200ml de água efervescente. Depois de dissolver bem as gelatinas, acrescente o colágeno hidrolisado. Mexer bem até que o colágeno dissolva-se totalmente. Colocar em forminhas de silicone e levar ao congelador por 1 hora ou geladeira por 3 horas.

Dica

O consumo diário do colágeno deve ser de 5 a 10 gramas por pessoa. Para saber quantas balas será necessário ingerir diariamente, deve-se dividir 50g pelo numero de balas que a receita gerou.

Fonte: Receita desenvolvida pela profº Tathiana Gelinski Cesconetto para o curso de Estética da Uniarp

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Receitas caseiras de beleza que realmente funcionam

Esfoliação corporal ajuda a restaurar a pele

Reportagem: Carolina Cagno – Edição: MdeMulher

Use abacate como condicionador

A fruta é rica em vitamina B, que ajuda no crescimento dos fios e vitamina E que ajuda a reparar danos.

Para fazer, é simples: amasse um abacate e coloque um pouco de azeite de oliva para potencializar o efeito. Misture com um pouco de água e você vai ter uma pasta bem consistente.

Coloque nos fios molhados e faça um coque alto. Deixe agir por cerca de 20 minutos e depois tire com água quente.

Misture açúcar e mel para fazer esfoliante

Chelsea Castro

Parece um pouco óbvio que as partículas do açúcar vão esfoliar um pouco a pele, né? Mas será que vale a pena fazer essa mistura com mel? Acredite: sim! O açúcar é realmente maravilhoso para tirar a pele morta, e o mel ajuda a hidratar e tem propriedades microbianas.

Para fazer, misture duas colheres de açúcar mascavo com uma colher de mel e um pouco de azeite de oliva (para ficar menos denso). A mistura pode ser aplicada no corpo, rosto e boca.

Passe azeite de oliva na cutícula

O efeito é exatamente o mesmo de quando você hidrata as unhas no salão. É possível que os óleos existentes na sua pele se percam um pouco, e repor manualmente funciona.

Esquente duas colheres de azeite de oliva no micro-ondas por cerca de 30 segundos e depois deixe esfriar um pouquinhos. Coloque os dedos no recipiente e fique assim por 15 minutos.

Massageie o óleo nas cutículas e unhas com movimentos circulares até absorver totalmente e depois passe lixa de polimento ou algodão.

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Como manter uma alimentação saudável em cada trimestre da gravidez

Grávida comendo iogurte

Federico Marsicano/Thinkstock/Getty Images

Agravidez é um bom momento para criar hábitos saudáveis, pois o bebê depende da sua alimentação. Tão importante quanto a nutrição do pequeno é preparar o seu organismo para a maratona que vem pela frente: suportar as poucas horas de sono e a atividade intensa nos primeiros meses com um recém-nascido exige muita disposição mental e física. “A melhor maneira de passar por essa fase é se alimentar bem durante e após a gestação”, aconselha a ginecologista, obstetra e professora da Faculdade de Medicina de Harvard, nos Estados Unidos, Hope Ricciotti.

Para a obstetra, comer bem significa manter uma dieta diversificada e equilibrada. “O recomendável é ingerir de 50 a 60% das calorias diárias na forma de carboidrato, de 25 a 35% em gorduras e 20% em proteínas”, explica. O cálculo não é exato e nem requer da gestante uma contagem das calorias ingeridas. “O importante é manter, durante a semana, a proporção dos grupos alimentares”, conta Hope. Estima-se que durante a gestação são necessárias cerca de 200 calorias a mais por dia, número que pode variar de acordo com o nível de atividade física da futura mãe. Segundo a médica, bom senso e atenção são suficientes para garantir uma alimentação para lá de saudável e, consequentemente, o ganho de peso dentro dos padrões.

Confira as dicas nutricionais da especialista para cada etapa da gestação:

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Primeiro trimestre: invista em ferro e ácido fólico

Nesse período, as transformações no corpo da gestante ainda não são muito perceptíveis, mas a presença do HCG (hormônio gonadotrofina coriônica humana) no sangue indica que muitas alterações internas estão acontecendo. Como não poderia deixar de ser, é importante se preparar para todas elas. Ao fim da 12ª semana, a frequência cardíaca e o volume do sangue estarão entre 10 e 15% mais altos. A expansão sanguínea exige uma dieta com mais líquidos, ferro e ácido fólico. Já a necessidade de proteína aumenta por causa do crescimento dos seios e do útero.

Essa fase é também caracterizada pelos enjoos, que podem ser aliviados com truques alimentares. “Evite ficar muito tempo de estômago vazio. Coma pequenas porções de carboidratos leves ao longo do dia, como macarrão e arroz sem temperos fortes, batata cozida e bolacha de água e sal”, recomenda a obstetra Hope Ricciotti. O gengibre cristalizado também atua no sistema digestivo e combate os enjoos.

Onde encontrar ácido fólico? A vitamina está presente nas folhas verde-escuras (espinafre, escarola, couve, brócolis), nas leguminosas, nas castanhas e nas frutas cítricas. Em muitos casos, são recomendados suplementos vitamínicos para suprir a necessidade recomendada de 400 mcg diários. Atenção: o cozimento pelo micro-ondas é o que mais destrói o ácido fólico, que também é eliminado quando a comida é preparada em altas temperaturas ou com grande quantidade de água. “O ideal é prepará-las no vapor”, afirma Hope.

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Segundo trimestre: o paladar da gestante fica mais apurado

“O segundo trimestre é a melhor fase da gravidez. A energia aumenta, as papilas gustativas voltam a funcionar como antes e os desconfortos são superados”, diz Hope Ricciotti. Nessa etapa da gestação, a obstetra recomenda a ingestão de 300 a 500 calorias a mais por dia. “A necessidade de ferro e cálcio também aumenta”, alerta.

Como a comida volta a ser atraente, aproveite para fazer refeições saudáveis. “Prefira opções ricas em fibras, como cereais, pães integrais e frutas, e um pouco de proteína, como leite, queijos, iogurte e ovos. A banana, fonte de vitamina B6 e potássio, é uma opção nutritiva e substanciosa”, recomenda. Todas as vitaminas, exceto a A, são importantes nessa fase. “Procure consumir cinco porções de frutas diariamente. Quanto mais variadas elas forem, maior a probabilidade de obter todos os nutrientes de que precisa”, ensina Hope.

Outro fator importante é manter o foco na hidratação. Além de essencial para a saúde do bebê, a água ajuda a prevenir tonturas, prisão de ventre e ondas de calor típicas do período. Atenção aos desejos: a vontade incontrolável por determinados alimentos sinaliza as necessidades do seu organismo. “É comum, por exemplo, querer comer carne vermelha, rica em ferro hemático, um tipo de ferro que nosso corpo absorve com facilidade”, explica Hope.

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Terceiro trimestre: os nutrientes que garantem um parto tranquilo

Alguns desconfortos podem assumir o centro das atenções nessa fase. “No fim da gestação, a mulher sente muita fome, mas logo está satisfeita. O segredo é comer pouco em várias refeições”, recomenda a obstetra. Cálcio e ferro merecem atenção especial. “O bebê começa a esgotar a reserva da mãe. Por isso, combine alimentos ricos em ferro – presente na carne vermelha, nas aves e nos peixes – com bebidas que contenham a vitamina C, como suco de laranja, para maximizar a absorção do mineral”, explica.

Outra indicação é ingerir fibras e líquidos, que combatem a prisão de ventre e evitam as hemorroidas, dois problemas comuns ao terceiro trimestre da gestação. Manter o corpo hidratado ajuda ainda a controlar os inchaços. “Evite, no entanto, beber muito líquido antes de dormir para não sentir vontade de urinar no meio da noite, interrompendo o sono”, sugere a especialista. Haja energia: como o período é de muito cansaço, o ideal é focar uma dieta nutritiva. “Invista em carboidratos não refinados, como arroz, cereais, macarrão e pães integrais, pois você vai precisar de muita energia para gerar um bebê”, diz Hope.

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Pós-parto: alimentação saudável para revigorar o organismo

Após o nascimento do bebê, a dieta da nova mãe deve seguir a mesma fórmula recomendada durante a gravidez. “Quem amamenta precisa de 200 a 500 calorias a mais por dia e cerca de 70 g de proteína. Para chegar a esses valores, aumente o tamanho das porções”, indica Hope.

Os cuidados que o recém-nascido exige poderão tornar difícil o preparo de refeições completas, por isso, os lanches são essenciais no período. “Tenha sempre à mão opções saudáveis, como uma fatia de pão integral com queijo e salada”, diz. Durante a amamentação, hidrate-se ainda com maior rigor. “O bebê mama de oito a 12 vezes por dia e, para tanto, são necessários cerca de 3 litros de água para compensar o leite produzido”, explica.

Cálcio, cálcio, cálcio: o aleitamento também exige da mãe atenção à ingestão de leite e derivados, pois estima-se que, nessa fase, o organismo da mulher precisa de 1000 mg de cálcio por dia. “Não é uma boa ideia diminuir o consumo de laticínios com o objetivo de emagrecer”, alerta Hope. Se o bebê apresentar algum tipo de sensibilidade aos derivados do leite, o uso de suplemento vitamínico para repor o mineral deve ser recomendado.

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Precauções alimentares: o que evitar durante a gravidez

– Coma aves, carnes, salsichas, peixes e frutos do mar com moderação e sempre muito bem cozidos. Além disso, evite queijos moles e patês feitos com leite não pasteurizado. As gestantes são mais suscetíveis à bactéria Listeria monocytogenes. Outro ótimo motivo para cozinhar bem a carne é evitar a toxoplasmose, uma infecção que pode causar malformações graves, principalmente no primeiro trimestre de gestação;

– Evite ovos crus e derivados de leite não pasteurizado. E guarde a comida na geladeira para prevenir a salmonela.

– O mercúrio, presente em alguns tipos de peixe, como os de água doce, o peixe-espada e o cação, também devem ser evitados;

– Modere a ingestão de cafeína e álcool. E atenção: refrigerante à base de cola e chocolate também contêm uma parcela de cafeína. Consuma com parcimônia.

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Camuflagem: como garantir que o seu filho coma alimentos saudáveis

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Quem nunca pensou em esconder o espinafre no bolinho de carne, depois da décima recusa do filho, levante a mão! Ninguém, né? Afinal, esse pensamento é quase natural quando o assunto é a ânsia de fazer uma criança comer. No entanto, será que o esconde-esconde alimentar é saudável? Para saber mais sobre o assunto, conversamos com os especialistas e descobrimos o que fazer para isso não virar um hábito, as melhores maneiras de camuflar os alimentos e três deliciosas receitas para você copiar e se inspirar. Esconder ou não esconder O assunto é bastante polêmico entre os pediatras, nutrólogos e nutricionistas. Por um lado, eles são unânimes em dizer que, quanto mais alimentos o bebê conhecer em seus primeiros anos de vida, mais variada e saudável será sua alimentação no futuro. “Os hábitos alimentares se iniciam na infância e, se a criança não conhece e aprende a apreciar certos alimentos, a aversão pode se prolongar vida afora. Quem não conhece aquele amigo ou familiar chato que não suporta um fiapo de verdura na comida?”, diz o pediatra Rubens Feferbaum, especialista em nutrologia e professor da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Segundo os especialistas, o ideal é que os alimentos sejam oferecidos combinados com temperos simples, como cebola e alho, sem muitos condimentos que possam mascarar o sabor original da preparação. Doces devem ser feitos sem excesso de açúcar – no caso de frutas, sem açúcar algum. Vale o investimento, afinal, ensinar o seu filho a comer direito faz parte da educação que você deve dar. A realidade é que existem aqueles momentos em que, depois de muitas tentativas frustradas, lágrimas e até gritos, nada de a criança comer determinada comida. Por isso, alguns médicos da área são mais flexíveis. Acreditam que, em situações específicas, como em recusas persistentes, doenças, deficiência de vitaminas e minerais, o truque do esconde-esconde pode ser válido. “Mesmo camuflados, os alimentos não perdem suas propriedades e seus nutrientes são absorvidos”, diz a nutricionista Daniela Cyrulin, consultora de nutrição da Focca Nutrição e Sabor. Você não estará mentindo para o seu filho – o que não é bacana. Mas apenas omitindo informações, já que dificilmente ele perguntará como aquele prato foi feito. Só não abuse da brincadeira e, um dia, explique tudo. Pois, como lembra o pediatra Feferbaum, essa história tem perna curta. Na escola ou na casa do amiguinho, seu filho vai descobrir que o arroz não é laranja – aspecto que ele adquire por causa da cenoura, por exemplo – ou que a omelete não precisa ter pintinhas verdes… Dez dicas para camuflar os alimentos 1. O ideal é que o ingrediente recusado seja usado em uma quantidade que não comprometa o sabor e a textura originais da preparação; 2. Atenção também à cor final do prato. Crianças são superligadas e, sem uma boa história, vão estranhar se o bolinho de arroz, que sempre foi cor de creme, ficar verde (espinafre). Já a panqueca cor-de-rosa (beterraba), pode fazer sucesso entre as meninas; 3. Arroz, feijão, omeletes, bolinhos, tortas estão entre os mais fáceis de camuflar outros alimentos; 4. Quando cozinhar legumes, prefira cortá-los em pedaços grandes, para diminuir sua superfície de contato com a água. “Assim, você preserva alguns nutrientes, que podem ser perdidos durante o cozimento, e melhora a qualidade final. Depois, ele pode ser cortado ou processado da forma que for necessário à preparação”, ensina a nutricionista Ilana Elman, especializada em nutrição em saúde pública; 5. Os alimentos podem ser escondidos crus: cenoura ralada no arroz ou na massa da panqueca, por exemplo; 6. Uma das maneiras mais fáceis de camuflagem é criar purês. “O de abobrinha e cenoura pode fazer parte da massa do hambúrguer. O de couve pode acompanhar o feijão”, diz a nutricionista Daniela; 7. A cebola pode ser escondida simplesmente ralando um pouco no ralo fino antes de misturá-las aos outros ingredientes; 8. Se a criança não gosta de leite, você pode adicionar queijo parmesão ou leite em pó em algumas preparações; 9. As frutas podem ser misturadas aos bolos, picadas ou em forma de purês; 10. Sucos mistos também são uma ótima ideia. A criança pode gostar de morango se você misturar com laranja, por exemplo. Como mudar o hábito de uma criança que só come camuflados? Você já sabe que não dá para brincar de esconde-esconde em toda refeição. O que fazer se esse hábito já se instalou no dia a dia da sua casa? Primeiro, é bom lembrar que não podemos desistir depois de uma recusa inicial. É necessário oferecer o alimento pelo menos, umas dez vezes, principalmente para os bebês, antes de catalogá-lo como rejeitado. Então, volte a colocar o alimento no prato. Quem sabe seu filho não muda de ideia? O segundo passo é mudar o seu modo de preparo. “Vários alimentos podem ser consumidos crus, cozidos, assados ou refogados. Até o tipo de corte pode interferir na aceitação da criança. Uma cenoura em rodela pode fazer mais sucesso do que em palitos”, diz a nutricionista Ilana. “É importante variar a forma como os alimentos são preparados. Não gosta de espinafre? Mas bolinho de espinafre pode ser delicioso. Não come fruta? Que tal uma salada de frutas com iogurte de sobremesa? Não se trata de esconder os alimentos e sim prepará-los de maneira saudável e apetitosa”, reforça o pediatra Feferbaum. Por último, você pode contar seu truque. Mostrar para a criança que ela sempre gostou de feijão e que – surpresa! – a senhora beterraba sempre esteve junto a ele. Que tal experimentá-la sozinha agora? Três receitas para você fazer e se inspirar Receitas elaboradas pela nutricionista Daniela Cyrulin, consultora de nutrição da Focca Nutrição e Sabor: Hambúrguer feito em casa com a adição de vegetais Ingredientes 500 g de carne moída 2 fatias de pão integral 1/2 abobrinha cozida 1/2 cenoura cozida 1 colher de sopa cebola ralada 1 colher de molho inglês Água filtrada Azeite Modo de preparo Amasse a abobrinha e a cenoura misturadas até virar um purê. Reserve. Refogue a cebola ralada no azeite e reserve também. Molhe o pão integral com água filtrada e esprema bem. Misture-o com o purê, a cebola, a carne moída e o molho inglês. Em seguida, faça os hambúrgueres usando uma forma específica para isso ou algo em forma circular que ajude na modelagem. Leve os hambúrgueres para gelar. Depois que eles ficarem com a forma desejada, grelhe com pouco azeite. Ou pincele uma assadeira com azeite, coloque os hambúrgueres e leve para assar. Não se esqueça de virá-los de vez em quando para dourar os dois lados. Panqueca de carne com adição de vegetais Ingredientes 1 copo de farinha de trigo 1 copo de água 1 colher de chá de óleo de canola Sal 1 ovo 1/2 beterraba em pedaços pequenos 500 g de carne moída refogada com alho amassado e cebola ralada no ralo fino Molho de tomate caseiro a gosto (cozinhe 1 cenoura junto com os tomates e temperos, bata no liquidificador e coe) Modo de preparo Bata no liquidificador a farinha, o leite, o óleo, o sal, a beterraba e o ovo. Unte uma frigideira ou panquequeira antiaderente com um pouco de óleo e frite conchas de massa no formato de panquecas. Depois recheie com a carne moída refogada e enrole-as. Coloque-as num pirex de vidro e cubra com molho de tomate. Esquente no forno e sirva. Milkshake legal com a adição de aveia Ingredientes 250 ml de leite 1 colher de sopa de chocolate em pó 1 colher de sopa de aveia 1 bola pequena de sorvete de chocolate Modo de preparo Bata no liquidificador o leite, o chocolate em pó e a aveia. Misture a bola de sorvete sem bater e sirva. Fontes Daniela Cyrulin, consultora de nutrição da Focca Nutrição e Sabor; lana Elman, nutricionista e doutora em ciências (área de concentração: nutrição em saúde pública) pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo; Rubens Feferbaum, pediatra especialista em nutrologia e professor da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo.

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Reforce a imunidade no inverno com mel e derivados

ABEJAS ENTRANDO POLEN

As baixas temperaturas do inverno estressam o sistema imunológico. Nesta época, o apetite por frutas e verduras também diminui, já que, para reter energia e manter a temperatura, o corpo “pede” alimentos calóricos e pesados. Tem mais: para nos aquecer, ainda costumamos ficar em lugares fechados e com pouca ventilação. Tudo isso nos torna mais suscetíveis a pegar gripes, viroses e infecções. Mas dá para aproveitar a estação com saúde, tirando proveito dos benefícios de remédios naturais provenientes das abelhas, como mel, pólen, própolis e geleia real. Esta última, por exemplo, é rica em proteínas e vitaminas e tem ação anti-inflamatória: “Usada como complemento alimentar, ela reduz o cansaço, fortalece as defesas do corpo e combate infecções”, diz a nutricionista Thais Souza.

Saiba mais sobre o bem que esses produtos fazem e aprenda como usá-los a seu favor:

Mel: um doce medicamento
Fornece energia ao corpo, graças à alta taxa de açúcar. Ainda é um excelente antisséptico e antibiótico. Não deve ser fervido para não perder suas propriedades. Pode ser consumido puro, em sucos, vitaminas e frutas.

Conheça três tipos de mel e suas indicações

 

1. De flor de eucalipto: é recomendado para combater doenças respiratórias. Alivia a tosse e os sintomas de resfriados, bronquite, sinusite e dores de garganta.

2. De flor de laranjeira: acalma, alivia a insônia, regula o intestino e previne cãibras.

3. De flor do campo: combate as toxinas e regula o intestino.

Como escolher
– Prefira o produto cristalizado. Se ele for muito líquido, tem mais água do que deveria. E isso pode significar que foi adulterado ou mal processado.
– Use o poder do olfato. Você tem que sentir  o cheiro característico. Por exemplo, se o mel é de flor de laranjeira e você desconfiar do odor, compre em outra loja.

Pólen: das flores para a mesa
Pequeno grão rico em proteínas que as abelhas colhem das flores e cujo valor nutricional é reforçado pela saliva do inseto (cheia de enzimas e vitaminas), usada para transportá-lo. É um excelente complemento alimentar, principalmente para atletas e idosos com perda muscular. Aumenta os anticorpos e protege contra asma e alergia. Regula o intestino e combate o envelhecimento. Fonte de cálcio, deixa ossos e dentes fortes. Pode ser consumido puro, usado no preparo de pães e bolos, ou adicionado a sucos, frutas e saladas. Basta uma colher (sopa) por dia.

Como escolher
– A embalagem deve ter o registro do Serviço de Inspeção Federal (SIF) e estar bem vedada. Isso impede a passagem de umidade, que propicia a contaminação e sua deterioração. Os grãos também devem estar crocantes e soltos.

Própolis: como um antibiótico
Feito a partir de resinas de árvores, além de enzimas e secreções salivares das abelhas, é rico em flavonoides. Essas substâncias elevam a produção de anticorpos e atuam como cicatrizantes
e “antibióticos naturais” contra tosse e inflamações na garganta. O propólis pode auxiliar também no tratamento de incontinência urinária e combater a placa bacteriana nos dentes. Mas atenção: compre
apenas os produtos que são registrados pelo Ministério da Agricultura.

Como consumir
Em solução alcoólica: dilua em água, leite, suco ou mel. São 15 gotas da solução em ½ copo de uma dessas bebidas ou em 1 colher de mel. Para adultos, de 3 a 6 vezes por dia. Para crianças, use metade da dose, de 2 a 5 vezes ao dia. Crianças e grávidas devem usar extratos sem álcool.
Em spray: Aplique direto na boca e na garganta, várias vezes por dia.
Geleia real: um poderoso complemento alimentar
As abelhas transformam o pólen dentro do seu organismo nesse alimento (pasta esbranquiçada com sabor picante). Ele contém vitaminas, proteínas, sais minerais e aminoácidos e costuma ser usado como complemento alimentar. Dá energia, protege a memória, controla o colesterol, combate cansaço, anemia, prisão de ventre, infecções, sintomas da menopausa, envelhecimento precoce, gripes e resfriados.

Como consumir
Pode ser consumida pura, em jejum, ou misturada ao mel na proporção de 10 g para cada quilo de mel. Tome doses diárias de ½ g da mistura final.