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Vá de Bicicleta!

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Você já parou pra pensar nos benefícios de ir de bicicleta para o trabalho? Se você mora muito longe do seu emprego, é preferível ir de ônibus ou de carro, mas se seu local de trabalho é próximo da sua casa, por que não ir de bicicleta, sentindo o vento bater no rosto e respirando o ar puro da natureza?

Além de economizar tempo e dinheiro, andar de bicicleta faz a gente ganhar em qualidade de vida e em saúde, pois pedalar é gostoso e também é uma excelente atividade física. Isso sem contar que, com essa prática, você tem a oportunidade de evitar o estresse do trânsito e de apreciar a paisagem que quase nunca para pra ver.

Veja algumas vantagens de usar a bicicleta como meio de transporte:

Mais economia: andar de bicicleta não custa nada, você economiza dinheiro com a gasolina, seguro e transporte público.

Mais saúde: melhora o condicionamento físico e aumenta o convívio social e o bem-estar.

Mais benefícios para o meio ambiente: menos poluição ambiental e sonora, mais espaços verdes.

Mais rapidez: em trajetos curtos, até 10 km, a bicicleta é mais rápida que o carro, principalmente em horários de pico.

Menos estresse: menos tempo perdido com grandes engarrafamentos, estacionamentos cheios e transportes coletivos.

É importante lembrar que é preciso muito cuidado para andar de bicicleta no meio dos carros. Além de usar os equipamentos de segurança (capacete, joelheira, luvas, campainha, entre outros) é preciso ter 100% de atenção ao que se passa em seu redor.

Dicas para pedalar no trânsito:

– Evite vias em que os carros andem em altas velocidades e que o volume de tráfego seja muito alto.

– Procure sempre desenvolver uma velocidade compatível com a dos automóveis.

– Respeite sempre as regras de trânsito e os pedestres.

– Nunca pedale na contramão.

– Busque pedalar por vias que você conhece, desta forma você evita surpresas.

– Planeje seu trajeto e suas atitudes com antecedência e evite mudanças bruscas de direção.

– Pare na frente dos veículos nos sinais de trânsito, assim todos os motoristas irão te ver.

– Pedale sempre sem linha reta e evite fazer ziguezagues.

– Mantenha uma distância razoável do meio fio para evitar os bueiros, buracos e bocas de lobo.

– Cuidado para não ficar escondido nos pontos cegos dos veículos.

– Atenção às portas dos veículos estacionados. É bom sempre manter uma pequena distância dos veículos para não ser surpreendido.

– Sempre que possível pedale em grupo, pois alem de ser mais seguro é bem mais divertido. Combine com os colegas para ir junto ao trabalho.

 

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Escolha os lanches certos para comer entre as refeições e emagreça!

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Ficar muito tempo de barriga vazia é um erro comum de quem está de dieta. Comer de três em três horas é essencial para manter o metabolismo acelerado e conseguir emagrecer. Mas nem tudo é permitido no lanchinho! Não vale devorar um pacote de bolacha ou comer uma coxinha. O ideal é petiscar algo nutritivo, com até 150 calorias, como uma fruta ou uma barrinha de cereais. Assim, quando chegar a hora do almoço ou da janta, a fome não estará tão grande e você conseguirá se controlar melhor.

Por que funciona

Nossos antepassados, lá no tempo das cavernas, não contavam com a fartura de comida que temos hoje nas prateleiras do supermercado. O corpo precisava acumular gordura para que houvesse de onde tirar energia quando faltasse o que colocar no prato (normalmente uma caça que dava um trabalho danado para ser conseguida). Por causa desse passado de dureza, nosso organismo ainda está programado para poupar energia quando “acha” que estamos ameaçadas de passar fome. Se ficamos mais de três horas de barriga vazia, o corpo entende que precisa guardar energia e passa a queimar menos gordura para manter o estoque. Resultado? Mesmo fazendo ginástica e reduzindo as calorias das refeições, o pneuzinho fica ali, no lugar dele. Quando nos alimentamos a cada três horas, o corpo deixa de “pensar” dessa forma e o metabolismo se acelera, queimando gordura.

A fome vai embora e você não engorda!

O segredo pra fazer um lanchinho saudável e amigo da dieta é comer, em pequenas quantidades, alternativas pouco calóricas. “Consuma lanches ricos em fibras e gorduras saudáveis, que aumentam a sensação de estômago cheio. Frutas, castanhas, legumes crus ou sucos verdes são boas opções para o meio da manhã ou da tarde”, explica a nutricionista Flávia Cyfer. Escolha alimentos fáceis de transportar ou que podem ficar na bolsa ou na gaveta sem precisar de refrigeração.

Falta ideia? A gente tem umas ótimas!

· Barrinhas de cereais com alto teor de fibras.

· 30 g de frutas secas ou liofilizadas (aquelas desidratadas e vendidas em pacotinhos).

· 30 g de castanhas e sementes. Crocantes e saborosas, elas matam a vontade de mastigar!

· 1 fruta fresca. Maçã, pera, banana e ameixa são boas opções.

· 1 copo de suco de fruta natural, como laranja, morango, melão ou melancia.

· 1 copo de suco de soja light.

· Sanduíche levinho, feito com 1 fatia de pão de forma integral + 1 colher (chá) de requeijão light ou 1 colher (chá) de geleia diet ou cream cheese light ou 1 fatia fina de queijo minas frescal.

· 1 vitamina de morango (8 morangos ou 1 polpa + 200 ml de leite desnatado + adoçante + 1 colher (chá) de linhaça.

· 4 cookies integrais + 1 copo de chá de frutas gelado sem açúcar ou com adoçante + 1 queijinho processado light e 1 leite fermentado.

· 1 porção de gelatina diet

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Quinoa

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Espinafre com grãos

Experimentos com aves mostram que o pseudocereal – sim, do ponto de vista da botânica, apesar de parecida com os grãos integrais, é isso o que a quinoa é – carrega substâncias capazes de melhorar o transporte de oxigênio pelas células do sangue. Isso, inclusive, justifica em parte a sobrevivência dos antigos exércitos andinos ao chamado “mal da altitude”, ou seja, jornadas de trabalho hercúleas sob as dificuldades do ar rarefeito.

Ah, sim: a quinoa também é apelidada de espinafre com grãos. “Isso por causa da proximidade entre as duas plantas”, explica o agrônomo Walter Quadros, de Cerrados, no Distrito Federal

 

Alimento dos incas

Estudiosos presumem que a quinoa já era cultivada ao redor do Lago Titicaca, na fronteira entre Peru e Bolívia, há mais de 5 mil anos. Essa região teria sido o berço da civilização inca. “É provável que as populações dos vales andinos tenham levado o grão para outras áreas do altiplano boliviano”, conta o agrônomo Carlos Spehar, de Brasília (DF)

Faz bem para a memória

Essa sementinha deixa a memória afiada! É que ela contém aminoácidos relacionados ao desenvolvimento da inteligência, à rapidez de reflexos e à facilidade de aprendizagem

 

Combate a anemia e a osteoporose

Outra faceta da quinoa de dar inveja a qualquer cereal genuíno é a concentração de zinco, cálcio e ferro — esse último, suficiente para convencer os especialistas de que a quinoa seria uma solução para casos de anemia. Sem falar nos indícios de que seus fitoestrógenos, que cumprem o papel de hormônios no organismo, ajudariam a afastar a osteoporose nas mulheres depois da menopausa

Ajuda a perder peso

Uma porção de 100 g de quinoa contém 374 calorias. Parece muito, né? Mas, apesar de calórica, a quinoa ajuda a perder peso. É que ela possui muitas fibras, o que aumenta a sensação de saciedade durante as refeições, melhora o funcionamento intestinal e reduz a absorção de lipídeos. “

Além de ter proteínas e carboidratos de baixo índice glicêmico (que demoram mais para ser digeridos), o cereal é ótima fonte de vitamina D (ajuda na absorção de cálcio), vitamina E (antioxidante) e vitaminas do complexo B (bom para o metabolismo celular), e de minerais, como ferro, magnésio, zinco e potássio”, afirma a nutróloga Cristiane Coelho

 

Faz bem para o coração

Pesquisas recentes apontam que as fibras e a saponina, substância detergente que recobre a quinoa, poderiam reduzir os níveis de colesterol produzido pelo fígado, evitando problemas cardiovasculares.

Incluí-la no cardápio seria também uma maneira de combater a obesidade. “Ainda faltam estudos que esclareçam todos os seus benefícios para a saúde”, pondera Farfan. Um sinal de que não são poucos

Em grãos, flocos ou farinha

Você encontra a quinoa nas três formas:

Grãos: no Brasil circulam aqueles de coloração amarelada. Mas existem variações de tons vermelho, cinza e preto. Vão bem em saladas, como o tabule, servido com legumes e funcionam como substituto do arroz em diversos pratos. Cozinhe em fogo baixo, seguindo a proporção de 2 e 1/2 xícaras (chá) de água para 1 de quinoa.

Flocos: combinam mais com o café da manhã. A sugestão é salpicar nas frutas, bater com leite ou iogurte. Outra forma de consumo que lembra os flocos é o grão expandido — submetido ao calor e à pressão, ele vira uma espécie de pipoca, usada para fazer barras de cereais.

Farinha: ela pode entrar na lista de ingredientes de pães, massas, bolos e tortas. Mas cuidado com os excessos: seu sabor residual costuma ser forte. Utilize 20% do farináceo da receita original e apenas complete com a farinha de quinoa

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Virose: sintomas, tratamento e prevenção

 

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O que é virose?

Primeiro, vale dizer que toda doença provocada por um vírus pode ser chamada de virose. ”É uma maneira genérica de chamar doenças quando não se consegue confirmar o vírus causador”, diz o infectologista Orlando Gomes da Conceição.

Ao se descobrir o vírus, aí, sim, o problema é chamado pela denominação específica: dengue, catapora e herpes são viroses. A gripe também: ”O vírus influenza sofre mutações, por isso pegamos gripe várias vezes na vida”, diz Marcelo Ferreira, da Sociedade Brasileira de Infectologia.

No verão, no entanto, as viroses mais comuns são as gastrointestinais – aquelas que fazem mal ao trato digestivo, causando diarreia e enjoo. É sobre elas que falaremos.

Quais as mais comuns?

Entre as viroses gastrointestinais que afetam o intestino, o estômago, a boca, o reto e o ânus há dois tipos mais comuns. Conheça-os:

Rotavírus – ”É uma doença disseminada e fácil de ser transmitida. Por isso, raramente alguém chega à idade adulta sem entrar em contato com o vírus”, diz o infectologista Gustavo Johanson. Existe uma vacina para crianças a ser aplicada em duas doses: a primeira aos 2 meses e a segunda, aos 4.

Norovírus – Menos comum que o rotavírus, pode ser contraído em qualquer idade e causar surtos de gastroenterite (acontece quando uma família inteira viaja e todos voltam com diarreia).

O que ela provoca?

Todos os tipos de virose gastrointestinal têm sintomas bem parecidos. São eles: diarreia, vômito, mialgia (dores no corpo), dores abdominais e, em muitos casos, febre. Geralmente, o doente sente tudo isso durante um período de três a cinco dias. Vale dizer que a virose pode, sim, ser grave, já que vômitos e diarreia excessiva levam a quadros de desidratação. Por isso, é importante beber muito líquido – principalmente as crianças, que sofrem ainda mais com a perda de água do corpo.

Como ocorre o contágio?

Qualquer um é suscetível a ser infectado por viroses, principalmente através do contato com outras pessoas e secreções. Aliás, as doenças virais estão presentes ao longo de todo o ano. No inverno, elas se espalham pelo ar, pois todos tendem a ficar em espaços fechados.

No verão, o maior risco de contaminação está na ingestão de alimentos ou água contaminada. “Também há disseminação do vírus através de meios aquáticos, como mar, piscinas e lagoas”, explica o infectologista Jean Gorinchteyn. Isso acontece porque muita gente libera secreções na água, como fezes,e basta alguém engolir um pouco dessa água para pegar o vírus.

Como devo tratar? Receita de soro caseiro

O tratamento contra a virose gastrointestinal deve ser sintomático (trata os sintomas). Tome analgésico para dor no corpo e antitérmico em caso de febre – conforme a orientação médica! O essencial mesmo é hidratar-se, tomando bastante líquido – água e água de coco são boas opções.

Em casos de diarreia intensa, com risco de desidratação severa, o ideal é tomar o soro. É possível comprá-lo em farmácias ou fazê-lo em casa.

Receita de soro caseiro: 1 litro de água filtrada ou fervida, 1 colher (sopa) de açúcar, 1 colher (chá) de sal. Misture tudo e beba. O sabor deve ser parecido com o da lágrima, ou seja, nem doce nem salgado.

Como posso prevenir?

1. Tome cuidado ao se alimentar. Não tome água ou compre alimentos sem saber a sua procedência.
2. Beba água mineral ou previamente fervida.
3. Lave sempre as mãos, principalmente antes das refeições e depois de ir ao banheiro.

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Plantas medicinais

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Cáscara-sagrada

Nativa do oeste dos Estados Unidos, essa planta era muito utilizada pelos indígenas americanos. Mas foram os colonizadores espanhóis que a batizaram com esse nome. Bem conhecida e bastante indicada nos casos de prisão de ventre, hoje ela está presente em muitas das perigosas formulações para emagrecer – dessas, você deve fugir. No Brasil, é mais fácil encontrá-la na forma de extrato, em casas de produtos naturais.

Nome científico: Rhamnus purshiana

Nomes populares: Não há registros

Fins medicinais: A planta também serve como tônico digestivo. Mas não pode ser usada imediatamente após a colheita. É preciso um processo de envelhecimento de pelo menos um ano, ou ficar na estufa a 100 graus Celsius por, no mínimo, uma hora. Daí a importância de só comprá-la em lojas especializadas.

Como usar: Para regular o intestino, coloque em 1 garrafa de vinho branco ponha 5 colheres de sopa do pó da cascas da cáscara-sagrada. Deixe macerar por 10 dias e coe. Tome 1 cálice antes de deitar, até o intestino voltar a funcionar direito. Aí interrompa imediatamente o uso.

Atenção!A cáscara não pode ser tomada por mais do que alguns pouquíssimos dias. O uso contínuo prejudica terminações nervosas do intestino, que deixa de funcionar sozinho. Grávidas, mulheres que amamentam, portadores de doenças inflamatórias intestinais ou dores abdominais de origem desconhecida não devem usá-la. O uso prolongado também pode levar à perda de potássio, que potencializa arritmias cardíacas. Aliás, não deve ser ingerida por quem toma medicamentos para o coração e anti-inflamatórios como a indometacina.

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Cravo-da-índia

Foram os chineses os primeiros a usar a famosa especiaria, tanto como condimento quanto na medicina, séculos antes de Cristo. Por seu aroma, ela também entrava na composição de perfumes e incensos. No século 16 o cravo se tornou uma mercadoria extremamente valiosa e virou alvo de disputa entre portugueses e holandeses. Desembarcou no Brasil pelas mãos dos colonizadores. Até hoje seu óleo é usado na odontologia como analgésico e anti-séptico. Rico em eugenol, ele consegue deter a inflamação nas mucosas e combater inchaços.

Nome científico: Syzygium aromaticum

Nomes populares: Rosa-da-índia, craveiro-da-índia, cravoária

Fins medicinais: Parece ter uma ação anticoagulante pois inibe a agregação das plaquetas.

Como usar: Para prevenir gengivites, faça um antisséptico bucal: adicione 1 xícara de chá de água fervente sobre 1 colher de sopa de cravos e deixe amornar por 10 minutos. Coe e faça bochechos enquanto ainda estiver morno, de duas a quatro vezes ao dia.

Atenção! Grávidas só devem consumir o cravo-da-índia em porções comumente usadas na alimentação, porque qualquer excesso é capaz de provocar contrações no útero. O óleo da planta nunca deve ser ingerido. Ele também pode irritar a pele.

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Calêndula

De sabor amargo e perfume suave, a famosa mal-me-quer é um bom cicatrizante. Soldados da guerra civil americana, no século 19, usavam a planta para tratar feridas nos combatentes. Hoje seus benefícios à pele são bem conhecidos e ela é largamente empregada na indústria cosmética. A tintura alivia sintomas de traumatismos e pomadas e compressas à base de calêndula ajudam a tratar furúnculos e varizes. Seus efeitos não param por aí: ela também serve para regular a menstruação e amenizar cólicas.

Nome científico: Calendula officinalis

Nomes populares: Mal-me-quer, margarida-dourada, maravilha-dos-jardins

Fins medicinais: É usada para tratar fungos, acne e escaras, ajuda a prevenir assaduras em crianças e pode aliviar queimaduras leves, inclusive as de sol.

Como usar: Para cólicas menstruais, coloque em 1 xícara de chá de água fervente, coloque 1 colher de sobremesa das flores de calêndula. Abafe por 10 minutos e coe. Tome 2 xícaras do preparado diariamente nos oito dias anteriores à menstruação.

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Alecrim

Na Grécia antiga, ele era erva para toda obra — de cosméticos a incensos, passando por enfeite de coroas. Rico em óleos essenciais como limoneno e cânfora, hoje seu uso medicinal mais comum é em compressas para aliviar contusões e hematomas. Diminui as dores provocadas por doenças reumáticas e articulares.

Nome científico: Rosmarinus officinalis

Nomes populares: Alecrim, alecrim-da-horta, alecrim-de-cheiro, rosmarino, erva-da-graça, libanotis

Fins medicinais: Há indícios de que seus princípios ativos combateriam enxaquecas, para lapsos de memória e baixa de imunidade, diminui dores reumáticas e articulares.

Como usar:Dilua 1 colher de café de óleo essencial de alecrim em 1 xícara de azeite de oliva. Esfregue, então, o óleo na região dolorida com massagens suaves.

Atenção! Em pessoas sensíveis, pode irritar a pele quando usado topicamente. Seu óleo jamais deve ser engolido e, em altas dosagens, é abortivo. Quem é epilético não pode usar a erva, principalmente no difusor..

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Como cuidar da sua Alimentação no Inverno

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O inverno é uma época em que devemos dar especial atenção à nossa alimentação, pois tendemos a procurar alimentos mais quentinhos e calóricos e deixar de lado alimentos como frutas e verduras.

Essa procura por alimentos com uma maior densidade calórica é normal, pois nosso corpo precisa de mais energia para manter o corpo aquecido durante as baixas temperaturas, ou seja, nós também gastamos mais calorias no inverno. Porém, a maioria das pessoas acaba exagerando no consumo de massas, queijos e doces, e isto, juntamente com a redução do consumo de frutas, folhosos crus, água e falta de exercícios físicos pode levar ao aumento indesejado de peso.

Este aumento de peso não ocorre apenas pelo excesso calórico, mas também pelo excesso do consumo de alimentos pró-inflamatórios, ricos em gorduras saturadas e carboidratos simples e pela deficiência do consumo de alimentos fonte de vitaminas, minerais e fibras. Por isso, quando você estiver pensando em consumir algo para se aquecer, opte por alimentos quentinhos, mas que também sejam ricos em nutrientes, como sopas de legumes, chás de ervas, cremes de vegetais, legumes quentes, etc., mas não se esqueça das frutas e verduras cruas. Tome cuidado também para não exagerar no pão e na torrada que acompanhar com a sopinha ou o chá.

Você também pode optar por pratos mais elaborados, desde que sejam preparados com ingredientes saudáveis e da maneira correta. O Fondue de grão de bico por exemplo, é uma ótima opção.