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Pêssankas

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A arte de colorir os ovos pascais, conhecida como pêssanka (derivado do verbo pessaty, o qual significa escrever), é muito antiga e data do período do paganismo. Simbolizava o renascimento da Terra na primavera com a promessa de novas esperanças, saúde e prosperidade. Posteriormente, com o advento do Cristianismo, passou a simbolizar a Páscoa e a Ressurreição de Cristo – promessa de um mundo melhor e mais feliz.

Tendo como matéria-prima ovos de galinha, a pêssanka é artisticamente pintada em processo artesanal utilizando cores variadas, com desenhos geométricos, figuras e símbolos religiosos originários da Ucrânia. Os ovos representam o princípio de todas as coisas, da vida e da criação. Sua forma perfeitamente desenhada, sua superfície lisa e sua cor geralmente branca, fazem do ovo um símbolo da perfeição.

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Arroz colorido para um envelhecimento mais lento

Que o grão integral oferece mais vantagens em relação ao branco polido todo mundo está cansado de ouvir. Agora, uma pesquisa da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo aponta que as versões coloridas, isto é, preta e vermelha, também merecem um lugar à mesa. É que a farmacêutica e bioquímica Isabel Louro Massaretto detectou maiores teores de compostos fenólicos nos arrozes dessas cores — e essas substâncias possuem atividade antioxidante, protegendo as células do nosso corpo contra danos. Como se não bastasse, os grãos pretos e vermelhos ainda têm 15% mais proteínas e 2,5 vezes mais fibras do que o arroz branco, o tipo mais comum na mesa do brasileiro. E aí, topa experimentar?

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Dias de Folia

É quase sempre assim: no Carnaval, no embalo da folia, muita gente exagera no consumo de bebida alcoólica. E os efeitos desse exagero podem ser percebidos na famosa ressaca e em disfunções alimentares. Neste período come-se e bebe-se de tudo e, justamente por isso, é preciso mais cuidado com a alimentação. Para evitar a ressaca e a desidratação, é necessário alternar uma bebida e outra com a ingestão bastante água.

A quantidade de consumo de água deve ser aumentada se a pessoa estiver exposta ao sol às altas temperaturas. Uma boa dica é andar sempre com uma garrafinha de água. O ideal é beber uma garrafa de 500 ml de água por hora.

Mas não é só a hidratação que conta para manter o corpo saudável e bem disposto. Cuidar da alimentação depois da folia também é essencial para que o organismo não sinta os efeitos dos exageros alimentares. A orientação é consumir alimentos leves e coloridos, com muita variedade de legumes e verduras.

Veja algumas dicas para cuidados antes, durante e depois das festas:

 

Antes

 

Hidrate-se com antecedência! Dê preferência à água e aos sucos naturais, consumindo de 2 a 3 litros diariamente. Evite ao máximo os refrigerantes, pois possuem baixíssimo poder de hidratação;

Dê preferência a alimentos ricos em carboidratos (pão, macarrão, batata, frutas) para que tenha bastante energia na hora da festa, não esquecendo de consumir as verduras e os legumes;

Evite frituras e alimentos ricos em gorduras. Prefira carnes magras como filé de frango, de peixe ou peito de peru;

Pratique atividade física, principalmente aeróbica, para aumentar a resistência física e aguentar o ritmo até o final da festa.

Durante

 

Hidrate-se a todo o momento! A perda de água através da transpiração é muito intensa e, junto com ela, perdem-se muitos eletrólitos, como sódio, potássio, magnésio e cloro;

O consumo de bebidas alcoólicas deve ser feito com moderação e nunca com o estômago vazio. Acostume-se, também, a intercalar as bebidas alcoólicas com muita água;

Alimente-se durante a festa, consumindo alimentos leves. Para facilitar, a dica é sempre levar consigo barrinhas de cereais e beber constantemente sucos de frutas. Assim, também estará repondo a energia gasta durante a folia;

Nada de consumir frituras durante a festa. Além de apresentarem um alto teor de gordura, podem dar a sensação de estômago pesado e moleza.

 

Após

 

Para aqueles que exageraram, este é o dia da ressaca. Para melhorar os sintomas de mal estar, aí vão algumas dicas preciosas:

Repousar é essencial. Descanse e relaxe para recarregar as energias para os outros dias de festa;

A ingestão de água e suco durante todo o dia vai refletir também no tempo da recuperação. Por isso, tomar muita água e suco de frutas, mesmo no momento de descanso, é fundamental para acelerar o processo de recuperação do corpo;

Consuma alimentos leves e ricos em carboidratos, com muitas frutas e verduras. Dê preferência às sopas e caldos, evitando, principalmente, alimentos muito gordurosos.

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Alimentos felizes

Não tem quem não seja tomado por uma sensação reconfortante depois de fazer uma deliciosa refeição. E se no cardápio tiver um docinho de brinde, a vida fica melhor ainda. “Isso por que independente do alimento que consumimos, comer provoca uma confortável sensação de bem-estar já que suprimos as necessidades físicas do nosso organismo. Mas ainda há a turma de alimentos que potencializam esta reação, já que levam em sua composição, substâncias que aumentam a liberação da serotonina, hormônio neurotransmissor responsável pela sensação de prazer”, explica a nutricionista e bioquímica Lucyanna Kalluf.

 

Lentilha

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É fonte de proteínas vegetais e cálcio, contribuindo significativamente para a regulação da flora intestinal. O equilíbrio do cálcio e magnésio no organismo atua no metabolismo cerebral e na produção de neurotransmissores, como serotonina e dopamina, responsáveis pela sensação de prazer e bem-estar.

 

Chá verde

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A bebida afasta os riscos do estresse oxidativo, que é a deficiência de substâncias antioxidantes no organismo, trazendo como consequências doenças como a obesidade e até depressão. O chá verde é rico em polifenóis, nutrientes antioxidantes que atacam os radicais livres das células cerebrais, mantendo a sua atividade neuroprotetora, diminuindo a probabilidade de inflamação cerebral e favorecendo sensação de bem-estar.

 

Canela

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Rica em polifenóis e antioxidantes, esta especiaria melhora a atividade da insulina, ajuda a estabilizar os níveis de açúcar no sangue e reduz a compulsão por carboidratos e doces. Assim, colabora para evitar o sobrepeso e o acúmulo de gorduras na região abdominal e mantém a produção de serotonina em equilíbrio.

 

Mel

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O alimento é um carboidrato fonte de triptofano, com ação calmante que induz a uma sensação de bem estar melhorando a função da serotonina no cérebro. O mel tem uma função importante como regenerador da microflora intestinal, quando combinado aos lactobacilos presentes no intestino. Sabe-se que mais de 90% da serotonina é produzida no intestino, portanto o mel ajuda a manter a integridade intestinal colaborando com uma melhor regulação neuro-endócrina, com mais serotonina e mais disposição e sensação de prazer.

 

Gérmen de trigo

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É a parte mais nobre do trigo, que quando é refinado perde esta propriedade, e uma excelente fonte de todo aporte vitamínico do complexo B, atuando como calmante natural que diminui a irritabilidade e o nervosimo. Tem inositol, presente nas membranas celulares como fosfatidilinositol, que é necessário para o correto funcionamento dos neurotransmissores serotonina e acetilcolina. “Também carrega o ácido pantotênico, a vitamina B5 ou vitamina anti-estresse que atua na síntese da acetilcolina, conferindo melhor adequação dos impulsos nervosos e das funções cerebrais”, aponta a nutricionista.

 

Nozes

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Esta oleaginosas possui vitamina B1 (tiamina), que ajuda a converter glicose em energia. Também imita a acetilcolina, neurotrasmissor que possui um papel nas funções cerebrais relacionadas com memória e cognição. Também carrega o Inositol (fosfatidilinositol), substância reconhecida como parte do complexo B, que é necessário para o correto funcionamento dos neurotransmissores serotonina e acetilcolina.

 

Tofu

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É o queijo à base de soja. Com muitos nutrientes, o tofu tem o dobro de proteínas do feijão e 45% menos calorias que o queijo minas. Importante fonte de magnésio mineral que atua na regulação do metabolismo cerebral e participa da metabolização de alguns aminoácidos. “A deficiência de magnésio resulta em fadiga e deficiência de enzimas envolvidas na produção de energia”, explica Lucyanna Kalluf. Meia xícara de tofu tem em média 110mg desse mineral.

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Vinho de alecrim atua contra cansaço mental e melhora memória

Sua mente está muito cansada?

E sua memória tem falhado com frequência?

Foi ao médico e ele descartou doenças mais sérias, como Alzheimer?

Que tal revigorar sua mente e memória com uma receitinha natural à base de alecrim?

Sim, o alecrim, um poderosíssimo estimulante orgânico, que favorece a atividade mental (memória), o ritmo cardíaco, serve para os nervos, o estresse e a ansiedade.

Mas os os benefícios do alecrim não param por aí.

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O Alecrim:

 

ajuda a recompor o sistema nervoso após uma longa atividade intelectual;

ajuda o corpo a assimilar o açúcar, por isso é ótimo para diabéticos;

é digestivo e sudorífero;

é excelente contra anemia, menstruação insuficiente e problemas de irrigação sanguínea;

é excelente contra resfriado e bronquite;

é indicado para tendinite e dores musculares;

é indicado para problemas no coração, como arritmia cardíaca;

é ótimo contra cansaço mental e estafa;

é ótimo contra perda de memória e aumenta a capacidade de aprendizado;

é ótimo para a saúde da pele e contra lesões e queimaduras;

é útil contra queda de cabelo e caspa (nestes casos, pode-se beber o chá e enxaguar o cabelo com ele);

equilibra a temperatura do sangue e de todo o corpo;

estimula o metabolismo, agindo no fígado e melhorando a irrigação dos órgãos;

fortalece o centro vital e age em todo o organismo.

Um excelente remédio caseiro para o cansaço mental e a perda de memória é o vinho de alecrim.

Você vai precisar apenas de alecrim, mel e vinho.

O preparo é simples demais.

Coloque três galhos de alecrim em um litro de vinho tinto e adicione uma xícara de mel.

Deixe a mistura em repuso durante quatro dias em recipiente e local escuros.

Tome uma colher das de sopa três vezes ao dia (em jejum, no meio da tarde e antes de ir dormir).

 

Contraindicação: para quem tem problemas hepáticos ou com alcoolismo.

 

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O milagre do emagrecimento rápido com vinagre de maçã e mel

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Muitas pessoas questionam as receitas “milagreiras” que circulam na internet prometendo o emagrecimento rápido.

De fato, boa parte dessas receitas são enganadoras.

Não se pode, porém, radicalizar e dizer que TODAS são enganadoras.

Nós do Cura pela Natureza recebemos quase que diariamente mensagens de leitores nos ensinando todo tipo de receita.

Nem todas essas receitas são aproveitáveis, pois exigimos a comprovação da eficácia delas.

E, além disso, pesquisamos muito para comprovar a veracidade das informações.

Se comprovarmos que é real o que o leitor nos disse sobre a receita, ela é publicada neste blog.

É o caso da mistura de vinagre de maçã com mel.

A leitora que indicou essa receita disse que, graças a ela, perdeu cinco quilos em um mês.

Pesquisamos e vimos muitos relatos favoráveis a essa receita.

Então resolvemos experimentá-la por uma semana.

O resultado foi surprendente: além de emagrecer, inclusive na região do abdome, a pele ficou mais radiante e a disposição aumentou.

Ou seja, a receita foi aprovada e, por isso, está a partir de hoje aqui no Cura pela Natureza.

Por que a receita funciona?

Graças ao vinagre de maçã, que é excelente para a saúde.

Ele normaliza a pressão arterial e acaba com vermes.

É ótimo contra dor de cabeça, azia e má digestão.

E o melhor para que, quer emagrecer: ele “derrete” todo tipo de gordura, pois é um poderoso alcalinizante do sangue.

Além disso, ele atua como um moderador de apetite, ou seja, diminui a compulsão por comida.

Procure um vinagre de maçã de boa qualidade, natural e, se possível, orgânico.

O mel, o segundo ingrediente desta receita, é apenas um complemento, pois o elemento-chave é o vinagre de maçã.

Veja o que você vai fazer: vai pegar 1 xícara de água e ferver.

Espere essa água ficar morna.

Acrescente a ela 2 colheres (chá) de vinagre de maçã e 2 colheres (chá) de mel.

Tome essa mistura em jejum e 30 minutos antes do almoço e do jantar.