Publicado em

Bolo Feliz Natal

Bolo-seco-de-frutas-e-castanhas_FF

INGREDIENTES

1 1/2 xícara de farinha branca

1/2 xícara de farinha integral fina

1 xícara de amido de milho

1 xícara de açúcar mascavo

1 colher de sopa de germe de trigo

1 colher de chá de açúcar de baunilha

1 pitada de sal

1 colher de chá de canela em pó

¼ de colher de chá de cravo em pó

¼ de nos moscada em pó

1 colher de sopa de fermento em pó

1 xícara rasa de manteiga ou óleo

½ xícara de nozes picadas

½ xícara de castanha-do-pará picada

½ xícara de uva passa branca

½ xícara de uva passa preta

½ xícara de damasco picado

1 xícara de tâmaras picadas

½ xícara de cerejas picadas

¼ casca de laranja picadinha

4 gemas

4 claras batidas em neve

1 xícara de conhaque ou licor de sua preferência

MODO DE FAZER

Colocar as frutas em uma tigela com o conhaque ou licor e deixar de molho por uma hora.

Bater a manteiga ou o óleo, o açúcar e as gemas até formar um creme suave. Misturar as farinhas, o amido de milho, o fermento com esse creme e ir acrescentando os demais ingredientes. Colocar as frutas que estavam no molho e guardar esse líquido para usar depois. Por último bater as claras em neve e acrescentar mexendo delicadamente. Assar em forma de bolo inglês , untada e forrada com papel manteiga em forno moderado ( 180ºC) por 45 minutos. Desenforme e regue com o líquido que sobrou do molho das frutas e após ter penetrado, salpicar açúcar de confeiteiro e colocar frutas e castanhas para enfeitar. Delicioso e lindo para presente!

Publicado em

Receita de Bolo Feliz Natal

Bolo-seco-de-frutas-e-castanhas_FF

INGREDIENTES:

1 1/2 xícara de farinha branca

1/2 xícara de farinha integral fina

1 xícara de amido de milho

1 xícara de açúcar mascavo

1 colher de sopa de germe de trigo

1 colher de chá de açúcar de baunilha

1 pitada de sal

1 colher de chá de canela em pó

¼ de colher de chá de cravo em pó

¼ de nos moscada em pó

1 colher de sopa de fermento em pó

1  xícara rasa de manteiga ou óleo

½ xícara de nozes picadas

½ xícara de castanha-do-pará picada

½ xícara de uva passa branca

½ xícara de uva passa preta

½ xícara de damasco picado

1 xícara de tâmaras picadas

½ xícara de cerejas picadas

¼ casca de laranja picadinha

4 gemas

4 claras batidas em neve

1 xícara de conhaque ou licor de sua preferência

 

MODO DE FAZER:

Colocar as frutas em uma tigela com o conhaque ou licor e deixar de molho por uma hora.

Bater a manteiga ou o óleo, o açúcar e as gemas até formar um creme suave. Misturar as farinhas, o amido de milho, o fermento com esse creme e ir acrescentando os demais ingredientes. Colocar as frutas que estavam no molho e guardar esse líquido para usar depois. Por último bater as claras em neve e acrescentar mexendo delicadamente. Assar em forma de bolo inglês ,  untada e forrada com papel manteiga  em forno moderado ( 180ºC) por 45 minutos. Desenforme e regue com o líquido que sobrou do molho das frutas e após ter penetrado, salpicar açúcar de confeiteiro e colocar frutas e castanhas para enfeitar. Delicioso e lindo para presente!

Publicado em

Receita de Torta de Frutas

_DSC6238

Massa:

2 xícaras de aveia

½ xícara de trigo integral fino

½ xícara de trigo branco

3 colheres de sopa de melado ou açúcar mascavo

2 colheres de sopa de óleo

1 colher de chá de bicarbonato de sódio

Água morna

Sementes de gergelim e girassol

Misturar todos os ingredientes  e adicionar a água aos poucos para dar consistência à massa para poder ser espalhada com as mãos na forma. Amassar muito bem para ficar macia. Untar uma forma de fundo falso e espalhar a massa com as mãos uniformizando, nem muito grossa nem muito fina. Reservar.

 

Recheio:

Cortar em fatias ½ mamão

2 maçãs

6 bananas

 

Com a massa já espalhada na forma, colocar uma camada de banana em fatias com canela, uma camada de maçã em fatias, e por cima, mamão em fatias. Repetir as camadas. Dobrar a borda da massa e levar para assar por 35 minutos aproximadamente. Se quiser quando a torta esfriar poderá colocar creme de leite de soja por cima formando um xadrez, alé de bonito fica ainda mais saboroso e nutritivo!

 

 

 

Publicado em

Receita de Biscoitos Natalinos de Gengibre sem lactose

ea52bd46855a9c2ff28730ea2fd79b39

1 xícara de chá de amido de milho

2 xícaras de chá de farinha de trigo

1 xícara de chá de açúcar mascavo

2 colheres de chá de bicarbonato de sódio

1 colher de chá de canela

¼ de colher de chá de cravo da índia

¼ de colher de chá de noz moscada

½ colher de chá de sal

1 ½ xícara de chá de óleo

½ xícara de chá de mel

2 colheres de chá de gengibre ralado ou em pó

 

Para o Glacê:

1 clara

½ xícara de chá de açúcar de confeiteiro( impalpável)

Corante alimentício de sua preferência ou enfeites coloridos

 

Junte todos os ingredientes e misture bem. Trabalhe a massa com a ponta dos dedos até obter uma consistência firme.

Abra a massa com o rolo e faça biscoitos pequenos com o cortador de biscoitos. Arrume em uma assadeira untada e asse em forno moderado por 35 minutos. Poderá utilizar o glacê ou somente o açúcar de confeiteiro para enfeitar.

Publicado em

Receita de Shake Anti- Ansiedade

smoothie

250 ml de água

1 banana

2 colheres de sopa de Aveia em flocos grossos

2 colheres de sopa de sopa de leite de soja em pó

1 colher de sopa de cacau puro

1 colher de chá de canela em pó

1 rodela de gengibre fresco

 

Bater tudo no liquidificador durante 1 minuto.

A banana, a soja e a aveia são ótimos alimentos fontes de triptofano, um aminoácido importante no controle da ansiedade e da saciedade. A canela e o gengibre dão um toque refrescante a receita que pode ser utilizada como substituto do café da manhã ou eventualmente do jantar, especialmente por pessoas com vontade por doce aumentada.

Algumas propriedades da Canela e do Gengibre:

Canela: anti-inflamatória,anti-bacteriana,anti-fungos,anti-parasitas,melhora a memória, fonte de fibra, cálcio, ferro, digestiva, ajuda na redução do triglicerídeo e do mal colesterol, antioxidante, termogênica ou seja ajuda a queimar calorias e gorduras.

Gengibre: alivia enxaquecas, digestivo , expectorante,  anti- inflamatório, termogênico.

 

Publicado em

Biomassa

O purê preparado com a banana verde enriquece receitas sem alterar o sabor, regula o colesterol e emagrece. Dá para preparar em casa ou comprar pronto e usar em feijão, molhos, tortas doces ou salgadas.
O purê preparado com a banana verde enriquece receitas sem alterar o sabor, regula o colesterol e emagrece. Dá para preparar em casa ou comprar pronto e usar em feijão, molhos, tortas doces ou salgadas.

 

O que é a biomassa?
Trata-se de um purê preparado com a polpa da fruta ainda verde e usado como espessante em diversas preparações. Tem gente que faz brigadeiro, molho de macarronada e até estrogonofe com biomassa. E o gosto? “Não muda nada”, garante a nutricionista funcional Carolina Borghesi, de Londrina (PR). “Como a banana ainda não amadureceu, o amido da fruta não se transformou em frutose. O sabor é neutro.”

Por que faz bem?
O tal amido que ainda não virou frutose – o açúcar natural das frutas – é um nutriente fabuloso para as bactérias do bem que vivem no nosso intestino. Isso faz dele um alimento prebiótico, importante para manter a saúde, prevenindo doenças como o câncer de cólon. Esse amido, conhecido como resistente, não é absorvido pelo organismo. Ele passa direto pelo estômago e, no intestino, além de alimentar as bactérias, funciona como fibra, estimulando o bom funcionamento do órgão. “A fermentação desse amido no intestino ainda gera um subproduto, o ácido butírico, que atravessa a parede intestinal, cai na corrente sanguínea e, no fígado, ajuda a diminuir a síntese do colesterol”, diz a nutricionista Gisela Savioli, de São Paulo, autora de Alimente Bem Suas Emoções (edições Loyola).

Como ela ajuda na perda de peso
“O amido resistente aumenta a saciedade”, explica Gisela, que prescreve a biomassa para pacientes obesos e diabéticos – também nesses casos, ela tem um efeito positivo, pois deixa o esvaziamento gástrico mais lento e, com isso, evita picos de glicemia.
Como consumir
Você pode congelar a biomassa em forminhas de gelo para usar no dia a dia. Bastam duas colheres de sopa por dia para ter acesso a todos os benefícios. Pode-se juntar um cubinho no preparo do feijão, do arroz, do molho de macarrão. Cada colher de sopa cheia (equivalente a um cubinho de biomassa congelada) tem 11 calorias. . “A biomassa é maravilhosa, mas sozinha não faz milagres”, observa a nutricionista Carolina Borghesi. “Ela deve fazer parte de uma alimentação saudável e equilibrada para que seus benefícios sejam ainda mais destacados.”

Faça você mesma
1. Primeiro, lembre-se de que a banana verde não deve ter passado por aclimatação – pergunte ao seu fornecedor.

2. Separe as bananas do cacho com uma faca ou tesoura, com cuidado para que se mantenham íntegras e bem fechadas. Lave com esponja, água e sabão, enxaguando bem.

3. Em uma panela de pressão, ponha água até a metade. Espere ferver, acrescente as bananas e tampe. Quando começar a soltar o vapor pela válvula, abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos.

4. Desligue o fogo, mas não abra a panela nem a coloque sob a água da torneira. A pressão deve ser liberada naturalmente.

5. Rapidamente, descasque a fruta ainda quente com ajuda de um garfo e bata no liquidificador ou no processador até obter uma pasta. Se estiver difícil de bater, junte um pouco de água fervente (não use a água do cozimento). Utilize a biomassa em seguida ou congele. Dura de três a cinco dias na geladeira e até três meses no freezer.

6. Descongele a biomassa em banho-maria (para não talhar) e só então junte-a às receitas. Pode ser usada congelada apenas em sucos e smoothies.