Publicado em

Deliciosas receitas de outono para melhorar a imunidade do bebê

O outono chegou para fazer a transição do verão para o inverno, e também para trazer suas delícias. Nessa época do ano as temperaturas baixam e o clima fica mais ameno. O que para alguns pode ser maravilhoso, para outros é uma estação complicada – a baixa umidade do ar facilita a proliferação dos vírus, o sistema respiratório fica mais comprometido, e as crianças ficam doentes com maior facilidade. Para quem tem filhos, essa é uma preocupação extra!

Por outro lado, a natureza é maravilhosa e nos traz, a cada estação, os alimentos necessários para aquela determinada fase do ano. Por isso devemos respeitar o ciclo e nos aproximar sempre dos alimentos sazonais, ou seja, daqueles encontrados em sua época natural. Além de serem mais fáceis de se encontrar, apresentam um preço mais em conta (você sempre fará um bom negócio aproveitando o alimento em seu período de safra), e apresentam os nutrientes necessários para garantir uma boa saúde. E sempre é uma ótima alternativa optar pelos orgânicos, que auxiliarão ainda mais no funcionamento do sistema imunológico do seu filho.

É importante explicar que safra é o período natural em que o alimento é produzido, e por isso mais rico em nutrientes. Isso porque, com o desenvolvimento de novas tecnologias, é possível encontrar os alimentos fora da época, mas eles têm qualidade inferior e, em geral, são cheios de agrotóxicos. E é tão delicioso aproveitar as novidades em verduras, frutas e legumes que uma nova estação proporciona! No caso do outono, podemos dizer que trata-se de uma estação doce, porque é conhecida por suas frutas. Acompanhe a seguir os alimentos trazidos por ele:

Frutas: Abacate, banana, goiaba, caqui, coco, figo, kiwi, laranja, mamão, limão, maçã, maracujá, pera, tangerina e melancia.

Legumes e verduras: repolho, agrião, abobrinha, jiló, rúcula, nabo, espinafre, brócolis, chuchu, beterraba, berinjela, agrião, batata doce e almeirão.

Aproveitando essa época tão doce, resolvi apresentar receitas simples, práticas e saudáveis feitas com algumas dessas frutas, contando também seu benefícios:

SUCO (DELICIOSO) DE GOIABA COM MEL E ALECRIM: recomendado para bebês acima de 1 ano.

O mel, além de ser um ótimo adoçante natural, apresenta ação antimicrobiana (é capaz de impedir o crescimento ou destruir micro-organismos, protegendo um indivíduo de várias doenças, como as respiratórias e infecções urinárias). É também fonte de triptofano, um aminoácido precursor da serotonina, que é o hormônio responsável por baixar os níveis de estresse do organismo. Assim, ele aumenta a sensação de bem-estar e deixa as crianças mais tranquilas, melhorando também a qualidade do sono. Já o alecrim dá uma “turbinada” ainda maior no sistema imune do seu filho, por ser rico em antioxidantes e ter poder anti-inflamatório. Além de ser delicioso e estimular o paladar!

É importante lembrar que mel não deve ser consumido por bebês menores de 1 ano. Isto porque o alimento pode conter a Clostridium botulunum, bactéria causadora do botulismo. Se o seu bebê ainda não estiver com essa idade, troque o mel por três laranjas bem doces espremidas e então retire a água. Esse suco é rico em vitamina A, B1 e C por conta da goiaba, o que ajuda muito na imunidade do seu bebê, além de fortificar os ossos e os dentes.

suco goiaba

Ingredientes

1 goiaba integral bem limpa (só use integral se for orgânica, senão retire a casca)

1 colher de chá de mel rasa

1 copo americano de água

4 folhinhas de alecrim

Modo de preparo

Bata tudo no liquidificador, peneire para retirar as semente e sirva.

Observação: segundo a Sociedade Brasileira de Pediatria é recomendado oferecer no máximo 100 ml por dia de suco para bebês a partir de 6 meses, e de 120 a 180mL para crianças de 1 a 6 anos.

 

MAIONESE DE ABACATE COM MANJERICÃO: recomendado para bebês acima de 1 ano.

O abacate é uma fruta de mil e uma utilidades – ele serve tanto para preparar um prato doce, como alguma delícia salgada (por isso vou dar duas receitas – uma de cada tipo!). É considerado um dos principais alimentos para o bebê assim que a introdução alimentar começa, por ser rico em vitamina E e em gorduras saudáveis que aumentam o HDL (considerado o colesterol bom para a saúde).

maionese de abacate

Ingredientes

1 abacate pequeno maduro

suco de 1/2 limão thaiti

1 colher de café de alho

3 colheres de sopa de azeite extra virgem

6 folhas grandes de manjericão

pimenta do reino e sal a gosto

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Se necessário, acerte o tempero. Use para montar algum lanchinho, como patê, ou ainda misture com legumes cozidos e ofereça uma maionese tradicional feita com essa delícia!

 

MOUSSE DE ABACATE COM CACAU: recomendado para bebês acima de 1 ano.

abacate cacau

Ingredientes

1 abacate pequeno

2 colheres de chá de cacau em pó

2 colheres de sopa de mel (ou agave ou mel do engenho)

Modo de preparo

Bata tudo no liquidificador, acerte o sabor caso necessário. Deixe na geladeira por duas horas e sirva!

 

GELATINA DE MELANCIA

A melancia é rica em nutrientes importantes para o nosso organismo – principalmente para as grávidas, bebês e crianças! Na melancia são encontradas vitaminas A, C e B6, fibras, os carboidratos, fósforo, cálcio, potássio, ferro e magnésio. Sua polpa avermelhada tem grande concentração de licopeno, um poderoso antioxidante que neutraliza os radicais livres.

As sementes da melancia também são interessantes: contêm zinco, que ajuda a abrir o apetite dos pequenos! Para aproveitá-las, você pode batê-las junto com a fruta para fazer o suco, preparar um chá utilizando-as ou tostá-las no forno e salpicar nas saladas ou iogurtes.

Já o ágar é uma gelatina vegetal, originaria da Ásia, à base de algas marinhas.  É rica em fibras e minerais, o que ajuda (e muito!) no transito intestinal. Nessa versão, eu apresento a gelatina dentro da própria fruta. É um jeito diferente e divertido que coloca a criança ainda mais em contato com o alimento.

IMG_9756

Ingredientes

1 melancia pequena ou ½ melancia grande

6 colheres de chá de ágar-ágar

Água o quanto baste

Modo de preparo

Bata as frutas no liquidificador e reserve metade. Misture a outra metade com o ágar-ágar e leve ao fogo até esquentar. Misture com o restante e encha metade de uma melancia vazia e coloque na geladeira. Sirva!

Espero que vocês tenham gostado das receitas e que aproveitem com muita criatividade os alimentos da época!

* Agradecimentos à Tatiana de Vuono, autora do Blog Criança Bem Nutrida (www.criancabemnutrida.com), pelas informações nutricionais das receitas.

Publicado em

Menos carne, mais vegetais: igual a mais saúde

menos carne mais vegetais gancho

Fãs de bifes, picanhas e hambúrgueres, tratem de repensar suas preferências à mesa. Ninguém vai pedir para vocês virarem a casaca para o vegetarianismo, mas convém conhecer os últimos achados científicos sobre o impacto de economizar na carne vermelha para o bem da sua saúde. Achados, diga-se, um tanto sólidos, como os de um estudo recém-publicado pelo Imperial College London, na Inglaterra. Depois de acompanhar mais de 450 mil pessoas de dez  países por uma década, os pesquisadores constataram que os adeptos de uma dieta semivegetariana – na qual só 30% dos alimentos eram de origem animal – encaravam um risco 20% menor de morrer por doenças cardiovasculares em comparação com quem seguia um cardápio mais carnívoro. Repare que não se fala aqui em adotar um menu baseado apenas em folhas e afins, mas em conceder menos espaço ao que vem do boi… e mais espaço ao que nasce na terra ou dá em árvore.

Carne vermelha todo dia, maior mortalidade

Outro levantamento, esse da Escola de Saúde Pública de Harvard, nos Estados Unidos, endossa essa conclusão. Na análise de 121 mil americanos, a mortalidade por câncer, infarto e derrame aumentou 13% entre pessoas que consumiam carne vermelha todo santo dia e em 20% entre aquelas que abusavam de embutidos, como salsichas. Sim, a balança da ciência pende para os que dão valor à salada. O que não significa riscar a carne da lista de compras. “Os resultados desses trabalhos não sugerem proibição, mas moderação”, frisa a oncologista Maria Del Pilar Estevez Diz, do Instituto do Câncer do Estado de São Paulo.

Recomendação semanal

Pelos cálculos atuais, a recomendação é não exceder meio quilo de carne de vaca, ovelha ou porco por semana. É pouco mesmo: algo como um bife segunda, quarta e sexta. Só que essa redução deve ser acompanhada pelo incremento nas porções de verduras e legumes. “Para obter os benefícios demonstrados nas pesquisas, o mais importante seria ampliar a ingestão dos vegetais”, avalia a endocrinologista Mirela Jobim de Azevedo, chefe do Serviço de Nutrologia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. E o motivo você já deve saber ou suspeitar: as hortaliças e as frutas reúnem um arsenal inesgotável de substâncias que financiam nossa longevidade.

Menor mortalidade entre os vegetarianos

Não dá pra negar que o padrão vegetariano leva vantagem em termos de prevenção. Até porque, em geral, indivíduos que privilegiam esse tipo de dieta tendem a ser mais magros, praticam exercícios, bebem menos e não fumam. Tudo isso ajuda a entender os resultados de um megaestudo assinado pela Universidade Loma Linda, nos Estados Unidos. Após avaliar 73 mil pessoas por cinco anos, observou-se que as taxas de mortalidade, a despeito da causa, eram menores entre os vegetarianos. Em outro braço dessa pesquisa, divulgado há pouco, os cientistas perceberam que essa turma tem um risco 22% menor de sofrer um câncer colorretal. Mas o interessante aqui é que essa proteção dobra se o sujeito comer… peixe. No trabalho, os pescovegetarianos enfrentam uma probabilidade 43% menor de ter a doença. A hipótese para justificar o benefício recai sobre o ômega-3, a prestigiada gordura dos pescados. Olha aí um substituto para o bife de vez em quando.

E os embutidos?

Certo, você já entendeu por que deve visistar mais a feira (e a peixaria). O que há de errado, então, com a carne vermelha? Segundo a nutróloga Andréa Pereira, do Hospital Israelita Albert Einstein, em São Paulo, o problema em extravasar no alimento se deve ao fato de ele ser uma baita fonte de gordura saturada, cujo excesso é um reconhecido fator de risco cardiovascular. Já os embutidos e as versões processadas carregam muito nos conservantes, como o nitrito e o nitrato. “Anos e anos de ingestão contribuem para o surgimento de tumores”, alerta a médica.

Carnívoros x vegetarianos

Como a palavra de ordem é o bom senso, o correto é priorizar sempre a carne fresca e com menor percentual de gordura. “Com os cortes magros se obtêm os benefícios e o mínimo de danos”, ressalta Aline Marcadenti, professora de nutrição da Universidade Federal de Ciências e Saúde de Porto Alegre. Ora, justiça seja feita, não dá pra esconder que a carne vermelha tem lá suas virtudes, como proteínas, ferro e vitamina B12. “Mesmo fazendo a substituição por fontes vegetais, fica mais complicado para o organismo aproveitar todos esses elementos”, afirma Andréa. “Não à toa, alguns vegetarianos têm que repor esses nutrientes por meio de cápsula.”

Essa é uma questão que move um debate acalorado entre carnívoros, vegetarianos e profissionais da saúde. De acordo com a endocrinologista Mirela Jobim de Azevedo, não há risco em retirar a carne do cardápio, desde que sejam mantidos ovos e laticínios – no caso dos veganos, que eliminam todo alimento de origem animal, a possibilidade de déficits nutricionais realmente se agrava, o que cobraria a orientação de um especialista.

Existem, porém, trocas pra lá de plausíveis. “Cerca de 100 gramas de carne poder ser substituídas por uma concha de feijão, o que resolve a necessidade de ferro”, exemplifica o médico Eric Slywitch, diretor da Sociedade Vegetariana Brasileira. Mas e a vitamina B12, importante para o cérebro e exclusiva dos animais? Segundo Slywitch, mesmo comendo carne, muita gente não absorve o nutriente a contento. E o pior é que temos pouquíssimos produtos fortificados no mercado. “O ideal é que houvesse mais alimentos enriquecidos com a vitamina, da mesma forma que acontece com o iodo no sal e com o ácido fólico em farinhas”, dis Slywitch.

Botar em prática uma alimentação saudável não é a tarefa mais fácil do mundo. Mas tudo pode engrenar se a sua conta for equilibrada: corta um bifinho aqui, entram um grão e uma verdura ali… Ou, visto de outro jeito, se você fizer economia no açougue e gastar mais na feira.

Sem carne, mas com prazer

Criatividade é peça-chave para aumentar o consumo de vegetais sem sentir saudade do churrasco e do bife acebolado

Hambúrguer

Grão-de-bico, lentilha e abóbora podem entrar no lugar da carne. Depois de cozinhá-los, faça uma pasta, molde e leve ao forno. Para dar sabor, aposte em pimentas e páprica.Cogumelos

A rigor, são fungos, não vegetais. Substituem muito bem a carne em massas e risotos. Cada vez mais comuns no mercado, os tipos shimeji, shiitake e paris dão um toque especial e ainda têm consistência que lembra tiras de filé.

Na brasa

Não tenha vergonha de pedir espaço na churrasqueira para um espeto de vegetais. Cebola, batata, abobrinha, tomates e pimentões assados no fogo ficam de dar água na boca. E, se sobrar espaço, que tal um abacaxi com canela?

Publicado em

O segredo do verdadeiro molho pesto italiano

 

o-verdadeiro-molho-pesto-italiano

– o segredo para um bom pesto é escolher ingredientes de qualidade –

O azeite de oliva é a base, por isso é importantíssimo que seja um extra virgem de qualidade, como os que você encontra em nossas lojas. Nesta receita, o pignoli (típico pinhão italiano) pode ser substituído por castanhas, nozes ou amêndoas. Neste caso, utilize pelo menos 2 destes ingredientes no lugar do pignoli. Por fim, prefira as folhas mais novas do manjericão – elas dão mais sabor ao molho.

INGREDIENTES
2 xícaras de manjericão fresco – escolha as folhas mais novas
1/2 xícara de pignoli (pode ser substituído por castanhas, nozes ou amêndoas)
1 colher de sopa de sal – de preferência, sal marinho
4 colheres de sopa de azeite extra virgem de qualidade
3 dentes de alho
1 xícara de queijo parmesão ralado

MODO DE PREPARO

Misture o manjericão, o pignoli e o alho no processador de alimentos, bata por 2 minutos e, de 30 em 30 segundos, mexa com uma espátula ou uma pequena colher para misturar novamente os ingredientes que não foram processados.

Despeje em um refratário, junte o parmesão e o sal e adicione o restante do azeite aos poucos, enquanto mistura os alimentos, até ficar uniforme.

Escolha uma boa massa para saborear seu molho pesto e bom apetite!

 

Publicado em

Cuscuz de tapioca sem lactose

Cuscuz de tapioca

3 xícaras de leite vegetal sem lactose

2 xícaras de leite de coco

500g de tapioca

1 xícara de açúcar demerara

1 pitada de sal

Coco natural ou reidratado para salpicar por cima (opcional)

Aqueça o leite e o leite de coco até o ponto de fervura. Em uma tigela funda, acrescente os leites, a tapioca, o açúcar e o sal. Misture bem, coloque em uma forma para bolo ou pudim e deixe repousar por 30 minutos até que a tapioca absorva todo o líquido. Desenforme e sirva com coco ralado natural por cima ou com uma calda de sua preferência.

Publicado em

Rondelli Vegano

rondele vegano

Massa:

1 xícara de trigo integral fino

1 xícara de trigo branco

4 colheres de sopa de creme de leite de soja

2 colheres de sopa de óleo

2 colheres de chá de açafrão

½ xícara de água morna

Sal

Misturar o trigo integral, o trigo branco e os demais ingredientes e ir colocando a água aos poucos. Amassar bem, até a massa ficar macia. Deixar descansar por 15 minutos. Dividir a massa em 4 partes e abrir com rolo até que fique bem esticada. Colocar o recheio já frio sobre a massa esticada e cuidadosamente enrolar como se fosse um rocambole.

Cortar a massa enrolada em fatias de mais ou menos 3 cm cada. Untar uma forma e colocar as fatias de Rondele para assar na temperatura de 220º por 25 a 30 minutos.

Recheio:

2 xícaras de couve-flor picadinha

2 xícaras de abobrinha cortada em cubos pequenos

½ xícara de pimentão-vermelho picadinho

½ xícara de cebolinha-verde picadinha

½ colher de chá de páprica

½ colher de sopa de gengibre ralado

3 colheres de óleo

Sal e araruta

Colocar o óleo na panela, refogar o gengibre, a páprica e o pimentão. Adicionar a couve-flor, a abobrinha e misturar bem. Temperar com sal e deixar refogar. Quando o recheio estiver cozido, misturar em meio copo de água, 2 colheres de sou com 2 colheres de sopa de araruta e adicionar essa mistura ao refogado, mexendo bem. Acrescentar a cebolinha , deixar esfriar para colocar sobre a massa.

Publicado em

Os benefícios da Uva Passa

uvas-passa-620x330

Benefícios da Uva Passa Para Saúde
1. Fonte de energia
Se você é um atleta ou um fisiculturista que precisa de uma boa fonte de energia, As uvas passas são bons para você, porque eles são carregados com açúcares, especificamente frutose e glicose. Comer uvas passas também promove a absorção eficiente de vitaminas, proteínas e outros nutrientes em seu corpo. Portanto, elas também ajudam na construção de seu sistema imunológico.

2. Benefício na Digestão
Após a ingestão, Elas absorvem a água, promovendo assim um efeito laxante e, assim, aliviar a constipação. A ingestão regular de uva passa ajuda a manter o movimento intestinal regular, com as fibras varrendo as toxinas e resíduos do trato gastrointestinal.

3. Melhora a saúde bucal
Ao contrário de doces, uva passa contêm ácido oleanólico, que fornece proteção contra a cárie e cárie dentária, e impede o crescimento de bactérias nocivas que podem causar gengivite e outras doenças periodontais.

4. Melhora a saúde óssea
Uva Passas são uma excelente fonte de Cálcio, que é necessário para fortalecer ossos e dentes. Um micronutriente que é abundante em passas – boro – auxilia na absorção de cálcio e formação óssea. Se você é uma mulher que está na pós-menopausa, uvas passas são um bom lanche para você, porque o cálcio e boro presente neles ajudar a prevenir o desenvolvimento da osteoporose.
5. diminuição da acidez no Corpo
Os teores de Potássio e de Magnésio da Uva passa ajudar a reduzir a acidez (uma condição metabólica anormal conhecida como acidose) e remover as toxinas do corpo, que pode causar doenças como artrite, gota, pedras nos rins e doenças cardíacas.

6. Trata infecções
Uva Passa contêm substâncias chamadas fitonutrientes polifenólicos que têm propriedades anti-inflamatórias e anti-bacterianos. Estes polifenóis foram mostrada que Ajuda com febres baixas, matando as bactérias que causam infecções existentes.

7. Protege os olhos
Os fitonutrientes polifenólicos na Uva passas também possuem propriedades antioxidantes que protegem os Olhos contra os radicais livres nocivos que podem causar o desenvolvimento de Catarata, Degeneração Macular, cegueira e outros distúrbios visuais.

8. Trata Anemia
Uva Passas são ricos em Ferro e Cobre, que são necessárias para a formação de células vermelhas do sangue. Uva Passa também ajudam a corrigir a anemia por deficiência de ferro e promover a coagulação do sangue durante a cicatrização de feridas.

9. Prevenção do Câncer
O antioxidante de polifenóis na uva passa, conhecido como catequina, oferece proteção contra os radicais livres, o que provoca o desenvolvimento de tumores, especialmente o câncer de cólon .

10. Estimula Sexualidade
Você pode encontrar estímulo natural através do consumo regular de uva passa. Um aminoácido chamado arginina em passas ajuda a despertar a libido.