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Xaropes caseiros contra gripe, dor de garganta e outras doenças

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Azia, gripe, cólica, inchaço, prisão de ventre… Dar um fim a esses tormentos pode ser mais fácil e rápido do que você imagina. Basta ter na geladeira algumas ervas, frutas, legumes ou até mesmo flores.
Além de aliviar o mal-estar, os xaropes caseiros custam baratinho e não agridem o organismo. Aprenda a prepará-los!

Azia

Ingredientes
– 2 col. (sopa) de folhas e sementes frescas de erva-doce
– 2 col. (sopa) de hortelã fresca
– ½ xíc. (chá) de mel

Modo de preparo
Amasse as ervas com o cabo de uma colher, até formar uma pasta. Junte o mel, misture e deixe descansar na geladeira por seis horas. Coe e tome uma colher de sopa, três vezes ao dia.

Bronquite

Ingredientes
– 1 xíc. (chá) de mel
– 1 abacaxi cortado em rodelas
– 3 beterrabas descascadas e picadas
– 1 coração de bananeira
– 4 col. (sopa) de açúcar mascavo

Modo de preparo
Coloque o mel em uma vasilha e encaixe uma peneira. Disponha o abacaxi, a beterraba e o coração de bananeira em camadas na peneira e despeje o açúcar. Deixe escorrer por 12 horas. Junte o melado que se formou e ferva em fogo médio, durante 20 minutos. Tome uma colher de sopa a cada oito horas.

Dor de garganta

Ingredientes
– 3 col. (sopa) de flor de laranjeira
– 3 dentes de alho
– 1 limão com casca cortado em quatro partes
– 1 xíc. (chá) de mel de eucalipto

Modo de preparo
Coloque os dentes de alho, o limão cortado e as flores de laranjeira em uma vasilha e macere. Despeje o mel, tampe e deixe descansar. Após 12 horas, esprema bem e coe. Tome duas colheres de sopa ao dia.

Prisão de ventre

Ingredientes
– 5 ameixas secas
– ½ xíc. (chá) de água
– 3 col. (chá) de mel

Modo de preparo
Deixe as ameixas de molho na água, durante três horas. Em seguida, retire os caroços e amasse-as com um garfo. Devolva as ameixas à água, acrescente o mel e misture bem. Tome três colheres de sopa ao dia.

Cólica

Ingredientes
– 1 xíc. (chá) de água
– 1 col. (sopa) de alecrim fresco
– 1 col. (sopa) de folhas e flores secas de camomila
– ½ xíc. (chá) de mel

Modo de preparo
Ferva a água, o alecrim e as folhas e flores secas de camomila, por 10 minutos. Espere amornar, coe e junte o mel. Esquente novamente, mexendo sempre. Tome duas colheres de sopa ao dia.

Anemia

Ingredientes
– 2 beterrabas (das grandes!) raladas
– 1 xíc. (chá) de rapadura
– ½ xíc. (chá) de água

Modo de preparo
Em uma panela, de preferência de ferro, ferva os ingredientes durante 15 minutos, mexendo sempre. O fogo deve ser baixo. Espere esfriar e coe. Tome uma colher de sopa, três vezes ao dia.

Má digestão

Ingredientes
– 1 col. (sopa) de manjerona fresca
– ½ xíc. (chá) de mel

Modo de preparo
Macere as folhas de manjerona e despeje o mel. Deixe a mistura descansar por seis horas. Coe e tome uma colher de sopa após o almoço e outra logo depois do jantar.

Gripe

Ingredientes
– ½ maçã sem casca e sem sementes
– ½ cenoura picada
– Suco de 2 limões
– ½ copo (100 ml) de água
– 3 col. (sopa) de mel

Modo de preparo
Bata no liquidificador com água a maçã, a cenoura, o suco de limão e o mel. Tome de três a quatro colheres de sopa por dia.

Inchaço

Ingredientes
– 1 cenoura ralada
– ½ xíc. (chá) de água
– ½ xíc. (chá) de mel

Modo de preparo
Bata a cenoura e a água no liquidificador. Acrescente o mel. Tome três colheres de sopa, três vezes ao dia.

Nervosismo

Ingredientes
– Polpa de 1 maracujá
– ½ copo (100 ml) de água
– ½ xíc. (chá) de mel

Modo de preparo
Bata a polpa de maracujá e a água no liquidificador. Coe e leve a mistura ao fogo, em banho-maria. Acrescente o mel aos poucos. Deixe ferver durante cinco minutos. Tome três colheres de sopa ao dia.

Recomendações

Consulte antes um especialista
Apesar de os remédios caseiros trazerem vários benefícios para o organismo, vale a pena pedir a avaliação de um profissional sobre o melhor tratamento para você.

Armazene o xarope adequadamente
Coloque-o em um vidro, deixe em temperatura ambiente até esfriar, tampe e guarde na geladeira ou em local arejado – quando bem acondicionado, ele dura até seis meses.

Dê meia dose para as crianças
Por serem menores, os pequenos devem consumir apenas metade da quantidade indicada nas receitas. A dica também serve para os idosos, mais sensíveis ao tratamento.

Se você for diabética, prefira um chazinho
Como os xaropes naturais têm mel e açúcar na composição, é melhor buscar a solução para o seu problema nos chás que não necessitem adoçar.

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Chai Massala

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Rendimento: 4 porções

Você vai precisar de:

2 xícaras de água
1/2 colher de chá. gengibre fresco ralado
1/8 colher de chá. de pimenta preta moída na hora
4 cravos inteiros
4 vagens de cardamomo, abertas aos pedaços
1 pau de canela, quebrado em pedaços
2 xícaras de leite integral
2 colheres de sopa. açúcar demerara, a gosto
2 colheres de sopa. chá preto solto

O que fazer:

Em uma panela pequena, colocar a água, gengibre, pimenta, cravo, cardamomo e canela para ferver. Adicione o leite e açúcar para a panela e deixe ferver novamente.

Retire a panela do fogo e adicione o chá preto solto. Cubra e deixe em infusão por pelo menos 3 minutos (ou mais, se você prefere uma bebida mais forte). Coe a mistura em um bule de chá aquecido ou diretamente em xícaras ou copos de aço inoxidável, como o chá é tradicionalmente servido.

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Dieta para lactante: como ficar bem nutrida para amamentar o bebê e voltar à forma

Se você acumulou mais quilos do que deveria, não há motivo para desespero. Logo após o parto, são eliminados entre 6 e 8 kg apenas com a retirada do bebê, da placenta e com a expulsão de líquidos. Uma semana depois, boa parte do inchaço vai embora e, com ele, mais uns 8 kg. Outro número que vale a pena ter na cabeça: para produzir leite e amamentar, o organismo consome cerca de 500 calorias por dia, o que equivale a um almoço bem servido, com direito a sobremesa! “Se a mãe fizer uma dieta balanceada, entre 1.800 e 2.000 calorias por dia e se exercitar de acordo com a recomendação do obstetra, facilmente ela vai enxugar de 500 g a 1 kg por semana. O melhor de tudo: sem prejudicar a disposição e a imunidade”, afirma a nutricionista Flávia Ramos, do Rio de Janeiro.

Para chegar lá, a especialista sugere fazer de seis a oito pequenas refeições ao longo do dia, consumir alimentos ricos em fibras e água e pobres em gordura e dar preferência às frutas e aos cereais nos intervalos. “Assim, você evita os picos de insulina, que aumentam a vontade de comer doce”, completa ela, que assina o cardápio abaixo. Invista na recomendação, conquiste um peso saudável e fique bem nutrida para amamentar seu bebê.

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SEGUNDA-FEIRA
CAFÉ DA MANHÃ

1 copo de suco de uva com folhas de hortelã e 2 colheres de farinha de linhaça
A bebida é tudo de bom: acalma, faz bem ao coração e ainda combate os radicais livres.
+
2 ovos quentes
Eles possuem biotina, substância que favorece o cérebro, os músculos, as unhas e o cabelo.
+
1 fatia de pão de forma integral com 1/2 colher de queijo cottage
Energia e proteína na medida certa para quem deseja emagrecer.

LANCHE DA MANHÃ

1 polenguinho light
Fonte de proteína, ajuda você a chegar com menos fome à refeição seguinte.
+
2 castanhas-do-pará
A fruta oleaginosa, rica em magnésio e selênio, dá um up na imunidade e no astral.

ALMOÇO

1 prato de chicória com 3 colheres de cenoura, 2 de berinjelas cruas raladas e 1/2 abobrinha temperada com um fio de azeite e limão
Um mix de vitaminas, fibras e minerais.
+
2 colheres de arroz integral
Além de prolongar a saciedade, traz vitaminas do complexo B, que reduzem a vontade de comer doce.
+
1 concha de feijão
Oferece aminoácidos, que constroem músculos, e carboidrato complexo.
+
3 colheres de iscas de frango
Opções de proteína magra.
+
3 colheres de creme de espinafre
Aqui você tem ferro e cálcio.
+
1 copo de suco de caju
É vitamina C em forma de refresco.

LANCHE DA TARDE

1 banana pequena amassada com 3 damascos secos picados e 2 colheres (sopa) de aveia
Com potássio, fibras e silício, reduz o apetite e a absorção de gordura.

JANTAR

Tabule de soja* à vontade
Dose saborosa de vitaminas e minerais.
+
1 maçã
Contém pectina, fibra solúvel que dificulta a absorção de gordura pelo organismo.

CEIA

1 fatia de abacaxi grelhado
A fruta facilita a digestão.

* Tabule de soja: em uma tigela, misture 4 colheres de soja cozida, alface à vontade, 1 tomate e 1 pepino picados e tempere com ervas, limão, azeite, sal e pimenta (em pequena quantidade).

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TERÇA-FEIRA
CAFÉ DA MANHÃ

1 copo de leite à base de soja batido com 1/2 colher de linhaça, 1/2 de aveia, 1/2 de colágeno em pó e 2 frutas
A vitamina combate a flacidez da pele e a celulite.
+
1 torrada integral com 1 fatia de queijo branco
A dupla fornece dois macronutrientes indispensáveis a uma dieta balanceada.

LANCHE DA MANHÃ

1 copo de suco de uva
Com antocianina — um pigmento antioxidante —, a fruta é uma grande aliada na prevenção de câncer, doenças do coração e envelhecimento precoce.
+
2 cookies integrais
Tem o importante papel de evitar a compulsão alimentar.

ALMOÇO

1 prato de rúcula com repolho roxo e 2 colheres de rabanete temperado com um fio de azeite e limão
O trio protege a pele contra a radiação ultravioleta.
+
2 colheres de arroz integral
Ajuda a repor o cromo perdido no suor durante a atividade física.
+
1 concha de feijão-branco
Fonte de ácido fólico, previne anemia e problemas intestinais.
+
1 posta média de peixe grelhado
Fonte de DHA (ácido docosahexanóico), que tem uma função importantíssima no desenvolvimento neuropsicomotor do recém-nascido e, na lactação, melhora o valor calórico do leite materno.
+
4 colheres de brócolis refogado
Sua vitamina C favorece a absorção do ferro presente no peixe.
+
1 taça de gelatina light
Um jeito magrinho de adoçar a boca.

LANCHE DA TARDE

1 copo de suco de amora
Uma arma deliciosa contra os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento das células.
+
1 espiga de milho com 1/4 de colher de margarina com fitoesteróis
A combinação faz bem ao intestino e ao coração.

JANTAR

1 prato de almeirão com alface, 3 colheres de pepino, 1 tomate, 4 azeitonas pretas, 1 fatia de ricota e 1 fatia de pão de forma integral temperada com ervas, um fio de azeite e limão
A entrada mão deixa ninguém carente de vitaminas e minerais.
+
1 filé médio de frango grelhado com molho de páprica e champignon
Um jeito diferente de preparar a carne para você não enjoar.
+
1 copo de suco de acerola
Reforça a imunidade.

CEIA

1 pote de iogurte natural desnatado batido com 1/2 maçã
Reúne proteína, fibras e cálcio.

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QUARTA-FEIRA
CAFÉ DA MANHÃ

1/2 pote de iogurte natural desnatado batido com 1/2 papaia e 1 colher de farinha de linhaça
A bebida estimula o funcionamento do intestino logo cedo.
+
1 xícara de chá verde
Auxilia no emagrecimento e na redução do colesterol ruim.
+
1 pão sírio integral pequeno com 2 fatias de peito de peru e 1 de queijo branco
Contribui para a saciedade.

LANCHE DA MANHÃ

1 copo de suco de abacaxi
É fonte de vitamina C.
+
1 barra de cereais
Tenha sempre por perto para conter a fome e não furar a dieta.

ALMOÇO

1 prato de alface com 4 tomates-cereja e 1 talo de salsão temperado com um fio de azeite e limão
A entrada evite que você exagere no prato quente.
+
1 quadrado médio de berinjela assada com queijo de minas e molho de tomate
O pigmento roxo da berinjela tem ação antioxidante.
+
1 bife grelhado com molho de tomate e cenoura ralada
A receita é fonte de ferro da melhor qualidade.
+
1 mexerica
Consuma com o bagaço para somar mais fibras à dieta.

LANCHE DA TARDE

1/2 papaia batido com 1 colher de semente de linhaça
Por conter ômega 3, o grão aumenta a disposição e diminui a pressão arterial e o triglicéride.
+
1 fatia de pão de forma integral com 1 fatia de queijo branco
Lanche rápido e fácil de preparar, que ainda segura a fome exagerada.

JANTAR

1 prato de agrião com 2 floretes de couve-flor, 1 colher de vagem, 1 de chuchu e 1 de cenoura temperado com um fio de azeite e limão
Apresenta boa variedade de nutrientes.
+
1 posta média de peixe cozido no molho de tomate
O peixe é fonte de vitamina D, que ajuda a fixar o cálcio nos dentes e nos ossos, desde que seja ativada pelo sol.
+
4 colheres de creme de espinafre
Com ferro, o vegetal participa na fabricação das hemáceas, as células vermelhas do sangue.
+
1 taça de pudim diet
O doce é fonte de proteína.

CEIA

1/2 manga
A fruta é rica em vitamina A, que protege a visão e reforça a imunidade.

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QUINTA-FEIRA
CAFÉ DA MANHÃ

1 xícara de café com leite desnatado
Uma pequena dose de priteína magra e de cafeína.
+
1 copo de suco de laranja batido com 1 colher de aveia e 1 folha de couve-manteiga
A bebida é desintoxicante e anticelulite.
+
2 torradas integrais com 2 fatias de blanquet de peru
O carboidrato aqui é complexo, por isso demora mais para ser digerido e ajuda a manter a glicemia em níveis normais.

LANCHE DA MANHÃ

1 copo de suco de melancia batido com 1 talo de salsão
Graças à ação diurética, ajuda a elimiar o inchaço.

ALMOÇO

1 prato de agrião com 2 palmitos temperado com um fio de azeite e limão
Sugestão magrinha para forrar o estômago.
+
4 colheres de couve-manteiga refogada
Tem boa oferta de fibras.
+
2 colheres de arroz integral
O alimento contribui para o alívio da enxaqueca, irritabilidade e tontura por conter vitamina B6.
+
1 concha de feijão
A leguminosa contém potássio, que previne cãibra, e fósforo, essencial para os ossos, dentes e DNA.
+
1 sobrecoxa de frango desossada
A carne contém ferro, mineral que previne a anemia.
+
1/2 papaia
Evita a constipação.

LANCHE DA TARDE

1 pote de iogurte natural desnatado batido com 1 colher de semente de girassol e 1 ameixa seca
Porção antioxidante que, de quebra, estimula o intestino.
+
5 cookies integrais
À base de aveia, eles aceleram a cicatrização da pele e varrem as toxinas e o colesterol ruim do organismo.

JANTAR

1 prato de alface com 3 colheres de pepino, 2 de lentilha e 4 de beterraba crua ralada temperado com um fio de azeite e limão
Dá-lhe fibras, vitaminas e minerais.
+
2 fatias de bolo de carne moída com aveia
Boa oferta de proteína e fibra para ninguém ficar com fome.
+
1 goiaba
Tem fibras e vitamina C.

CEIA

1 pera cozida com noz-moscada e cravo-da-índia
A preparação reduz a vontade de comer doce.

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SEXTA-FEIRA
CAFÉ DA MANHÃ

1 copo de suco de caju batido com 1 colher de farinha de linhaça
A preparação contém vitamina C e ômega 3 e auxilia no controle da pressão arterial.
+
6 ovos de codorna
Pequenas doses de proteína de ferro.
+
1 fatia de pão de centeio com 1/2 colher de requeijão light
Alternar o carboidrato é a saída para não enjoar nem furar a dieta.
+
1 xícara de chá de frutas com 1 rodela de gengibre
A bebida acelera a queima calórica.

LANCHE DA MANHÃ

1 copo de suco de abacaxi com folhas de hortelã
Beba sem coar para ter melhor aproveitamento das fibras e dos minerais.

ALMOÇO

1 prato de alface americana com acelga e 3 colheres de beterraba crua ralada temperado com um fio de azeite e limão
A beterraba contribui para o fornecimento rápido de energia e as folhas para o funcionamento do intestino.
+
Espinafre cozido no vapor à vontade
A forma de cozimento preserva a maior quantidade de nutrientes.
+
2 colheres de arroz integral
Numa dieta balanceada, cerca de 50% das calorias diárias ingeridas devem vir do carboidrato.
+
1 filé médio de peixe grelhado com lascas de queijo branco, aspargo e molho branco
A receita hiperproteica beneficia os músculos e aumenta a saciedade.
+
1 copo de suco de limão
A fruta melhora a digestão e controla os ataques de gula.

LANCHE DA TARDE

1 copo de suco de acerola batido com 2 damascos secos
Tira a vontade de comer doce e ainda melhora a imunidade.
+
3 nozes
Compostas de ômega 3 e 6, ajudam no equilíbrio hormonal e previnem cólicas e inchaço.

JANTAR

1 prato de alface crespa com repolho roxo, 5 cogumelos, 2 colheres de cenoura crua ralada e 1/2 tomate temperado com um fio de azeite e limão
O prato colorido sinaliza grande variedade de vitaminas e minerais.
+
1 quadrado de lasanha de berinjela à bolonhesa
Receita rica em proteína que disfarça a ausência de carboidrato.
+
1 banana
Destaque ára o triptofano, aminoácido precursor da serotonina, substância que age no cérebro, promovendo a sensação de bem-estar.

CEIA

1 copo de leite desnatado morno com uma pitada de canela
A bebida rica em cálcio ajuda a relaxar e a ter uma boa noite de sono.

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SÁBADO
CAFÉ DA MANHÃ

1 copo de suco de laranja batido com 1 cenoura e 1 talo de salsão
Injeção de vitamina C.
+
1 pote de iogurte natural desnatado com 1 colher de uva passa e 1/2 colher de gérmen de trigo
Reúne cálcio e fibras.
+
1 xícara de chá de frutas vermelhas
Controla a fissura por doce.
+
2 torradas integrais com uma ponta de faca de margarina light
Fornece energia para você começar bem o dia.

LANCHE DA MANHÃ

1 pote de iogurte natural desnatado batido com 3 figos secos
Auxilia na saciedade.

ALMOÇO

1 prato de alface, rúcula e agrião com 1 fatia grossa de tofu e 1 tomate temperado com um fio de azeite, limão e orégano
Preserve os talos das folhas para ganhar mais fibras.
+
1 panqueca de carne moída
Combinação interessante de carboidrato e proteína.
+
4 colheres de vagem refogada
Por trás do sabor, há fibras e minerais.
+
1 taça de salada de frutas
Dá-lhe vitaminas e minerais.

LANCHE DA TARDE

5 colheres de creme de abacate
A fruta diminui a ação do cortisol, o hormônio do estresse.

JANTAR

1 prato de rúcula com 1 tomate e 5 floretes de brócolis temperado com um fio de azeite e limão
A entrada traz ferro e vitamina C, que facilita a absorção do mineral.
+
Wrap feito com 1 pão sírio integral pequeno recheado com 4 colheres de frango desfiado com ervas
Receita rápida que oferece carboidrato e proteína.
+
1 fatia de melão
A fruta favorece a eliminação de líquido.

CEIA

1 pote de iogurte light de frutas com 1 damasco seco
Confere saciedade para que você não ataque a geladeira de madrugada.

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DOMINGO
CAFÉ DA MANHÃ

1 pote de iogurte 0% de gordura com 1/2 xícara de granola e 4 ameixas secas
Abaixo o intestino preguiçoso!
+
2 rolinhos de peito de peru com cottage
Dose dupla de proteína

LANCHE DA MANHÃ

4 castanhas-do-pará
Com magnésio, favorece o sistema imunológico.

ALMOÇO

1 prato de agrião com alface, 2 colheres de beterraba crua ralada, 2 rabanetes e 3 tomates-cereja temperado com um fio de azeite e limão
Boa oferta de fibras, vitaminas e minerais.
+
1 prato de macarrão integral ao sugo com 4 almôndegas de soja assadas
Esbanja proteína magra e licopeno.

LANCHE DA TARDE

1 pizza de frigideira com queijo branco e molho de tomate
Solução rápida, apetitosa e que ainda fornece cálcio e carboidrato complexo.

JANTAR

1 prato de alface e rúcula com 2 fatias médias de queijo branco, 1 tomate-seco, 2 palmitos, 1 colher de champignon e 1 fatia de pão de forma integral torrada temperado com um fio de azeite e orégano
Os ingredientes dão volume ao prato e ao estômago.

CEIA

1 copo de água de coco
Uma das melhores fontes de potássio.

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5 alimentos que não devem ser consumidos até um ano de idade

O momento da transição do leite para os alimentos sólidos é um dos grandes desafios dos bebês (e de suas mães, claro!) durante o primeiro ano de vida. Eu me lembro de sair do consultório da pediatra de Catarina com uma série de recomendações: do que suas papinhas deveriam conter, e também dos alimentos que estavam proibidos naquela fase. Sabe que até então eu nunca havia ouvido falar que bebês pequenininhos não deveriam comer alguns deles? Por isso achei bem interessante compartilhar com vocês essas informações, assim como os motivos pelos quais essas comidinhas devem ser evitadas. Espero que curtam!

bebe comendo morango

Sobre a introdução dos alimentos sólidos:

Até completar seis meses, o bebê deve se alimentar exclusivamente do leite materno (nem mesmo água ou chás precisam ser oferecidos aos pequenos, pois o alimento da mãe é completo e supre todas as suas necessidades nutritivas). Depois dos seis meses, os pais iniciam a introdução alimentar, oferecendo papinhas e sopas.  A partir do nono mês, o filhote pode começar a ingerir comidas mais sólidas, compartilhando as refeições com a família. Mas isso não quer dizer que ele possa comer tudo o que os pais ou irmãos mais velhos comem: nesse momento, é importante deixar de lado alguns alimentos que podem ser prejudiciais para seu filho e não devem ser consumidos até o primeiro aniversário. Fiz uma listinha com cinco deles, vem conferir!

1) Mel: ele deve ficar de fora do cardápio até o pequeno completar um ano. Isso porque o mel pode conter esporos de uma bactéria (Clostridium botulinum), que causa botulismo em crianças – uma doença grave que ataca o sistema nervoso (para crianças acima dessa idade, o mel está liberado, pois o indivíduo já consegue combater o invasor). Experimente adoçar as comidinhas do bebê com frutas, que também têm açúcar e não são prejudiciais aos pequenos.

2) Morango: sabemos que as frutas são excelentes para a saúde das crianças, mas essa em especial deve ser evitada por concentrar altos níveis de agrotóxico. Por precaução, a indicação é que os bebês não consumam morangos antes do primeiro ano de vida (e, acima dessa idade, prefira morangos orgânicos, sempre que possível).

3) Frutos do mar: camarão, lagosta, mexilhões, entre outros frutos do mar, são famosos por causar alergias com frequência. Como antes do primeiro aniversário a criança ainda não tem o sistema imunológico fortalecido e os pais não sabem se ela é alérgica a esse tipo de alimento, o melhor a fazer é mantê-los longe dos pequenos.

4) Doces: por serem muito gordurosos, eles podem causar desconfortos nas crianças – como dores de barriga e gases. Além disso, apresentar o sabor doce para o pequeno, enquanto ele é novinho, pode trazer consequências indesejáveis – algumas crianças começam a recusar até mesmo as frutas. Então, adie o máximo que puder.

5) Castanhas: as nozes, amendoins, amêndoas são alimentos alergênicos – assim como os frutos do mar. Por isso, a recomendação é manter as castanhas fora da dieta das crianças até elas completarem um ano de idade.

Não se esqueça de conversar com o pediatra do seu filho e reunir as orientações necessárias sobre sua alimentação. Apesar dos alimentos citados não serem indicados para crianças menores de um ano, a maioria deles oferecem diversos benefícios para os pequenos. Por isso, assim que o médico liberar, inclua morangos, frutos do mar, mel e castanhas na dieta do seu filhote.

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Waffle com Aveia e Farinha Integral

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Massa de Waffle com Aveia e Farinha Integral:

1 xícara de farinha branca

½ xícara de farinha integral

½ xícara de farinha de aveia

½ colher de chá de sal

2 colheres chá de Royal ou bicarbonato de sódio dissolvido em água

2 ovos separados

1 xícara de leite sem lactose

4 colheres de sopa de manteiga

 

Misturar a farinha, o sal o fermento e reservar. Bata as gemas, adicione o leite e a manteiga. Acrescente a farinha e bata na batedeira até a mistura ficar lisa. Bater as claras em neve e acrescentar, mexendo delicadamente.

Esquente a máquina ou a forma de Waffle e coloque a massa, sem encher muito para não derramar. Sirva com manteiga, mel, geléia, calda de chocolate, compota de frutas,

 

Compota de Manga:

 

1 manga média

3 colheres de sopa de açúcar cristal ou demerara

1 colher de chá de suco de limão

½ colher de chá de gengibre ralado ou em pó

½ colher de chá de casca de limão ralada

½ xícara de mirtilo ou blueberries ( opcional)

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Creme de aveia com frutas

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1 litro de leite de soja

1/3 de xic. de uva passa

1/3 de xic. de ameixa-preta

½ xic. de aveia

¼ de xic. de semente de linhaça

¼ de xic. de semente de gergelim

¼ de xic. de damasco picado

½ xic. de coco seco ralado

1 xic. de água

2 colheres de sp. de melado ou açúcar mascavo

Canela em pó

 

Colocar todos os ingredientes em uma panela, mexer bem e colocar para cozinhar em fogo brando. Servir quente.