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Dica para retirar o agrotóxico de frutas e verduras

istock/Milan Stojanovic

O Brasil é o país que mais consome agrotóxicos no mundo. E os males para a saúde são muitos. Existe comprovação de que alguns pesticidas provocam doenças autoimunes, como lúpus, alergias, câncer e doenças neurológicas.

E já que os orgânicos nem sempre são acessíveis para todo mundo, te ensinamos uma dica simples que ajuda a diminuir a quantidade do agrotóxico que vai parar no seu prato todos os dias. A solução está na hora de lavar os alimentos.

 

tintura de iodoVocê vai precisar de tintura de iodo a 2%, uma seringa de 5ml e água. A tintura de iodo, é facilmente encontrada na farmácia.

A cada litro de água, misture 5ml de tintura de iodo a 2%. Nesta solução, mergulhe os alimentos e deixe-os descansar por uma hora. Passado esse tempo, é só lavar em água corrente que eles estarão prontos para o consumo.

A dica é do Dr. Lair Ribeiro:

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Pilates para fortalecer a coluna

Queridinho das academias, o pilates não só traz benefícios estéticos, como também melhora a musculatura corporal. O exercício costuma ser muito indicado por médicos para quem tem problemas de coluna. Se esse é o seu caso, o site Minha Vida fez um vídeo com dois tipos de exercícios que trabalham o corpo todo.

Quem ensina as técnicas é a personal Sheila Dionisio. Os exercícios são simples e devem ser feitos no chão mesmo. Basta forrar aqueles tapetinhos de yoga ou aqueles tatames de EVA.

Segundo a personal, os exercícios ajudam a alongar e fortalecer a coluna, além de trabalhar o abdômen

Lembrando que, dependendo do seu problema de coluna, é sempre bom consultar um médico antes de iniciar qualquer atividade física.

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Esfoliantes naturais – e baratinhos – pra fazer em casa

esfoliante natural

De tempos em tempos é preciso remover a camada de células mortas da pele do rosto e do corpo para deixa-lá bonita e livre de sujeira. A esfoliação é uma das soluções e pode ser feita em casa com produtos naturais que você deve ter na despensa, como o pó de café por exemplo. Lembrando que o procedimento não deve ser feito todos os dias para não agredir sua pele. Uma vez por semana é o suficiente.

Anote algumas receitinhas:

Esfoliante de café

istock

Depois de coar o café, pegue o pó usado e misture com um sabonete líquido em um pote. Depois é só passar na área do corpo que você deseja esfoliar.

Esfoliante de farina de aveia

farinha de aveia

Esse é ideal para limpar bem e fechar os poros. É só misturar duas colheres de sopa de farinha de aveia com duas de mel. Deixe a mistura descansar no seu rosto por cerca de 15 minutos. Se sua pele for sensível, aposte na aveia de flocos finos.

Esfoliante de fubá

istock/ ffolas

Basta misturar uma colher de fubá com um pouquinho de óleo de amêndoas. Esse esfoliante tem um poder abrasivo maior que os anteriores, então, não é indicado para o rosto e sim para regiões como pernas, calcanhares e cotovelos.

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Os benefícios do Cacau

cacau é um fruto alongado, amarelo e de casca dura, chegando a medir 20cm de comprimento. Sua polpa é mucilaginosa, podendo ser branca ou rósea, e envolve sementes avermelhadas. O fruto, desde a polpa até as sementes, possui alto valor nutricional e muitos benefícios para a saúde. Seu cultivo sempre foi popular para obter as sementes e produzir o chocolate. No entanto, pode ser totalmente utilizada. A casca pode ser utilizada in natura, ou também na forma de farinha, além de servir para a alimentação de bovinos, suínos, aves e peixes. Além do consumo alimentício, pode ser usada para produção de fertilizantes e álcool, e para a extração da pectina, utilizada na produção de geléias.

Para que serve?

A extração do cacau em pó e de sua manteiga, é feita pela fermentação e processamento das sementes. A partir do cacau em pó, são fabricados os chocolates e muitas outras receitas como forma de substituição ao chocolate em pó, sendo mais nutritivo e contendo menos gordura. A polpa, que é a parte branca, pode ser usada no preparo de sucos diferentes, geleias, destilados, iogurtes, doces e sorvetes.

Propriedades

A polpa do cacau tem fibras, glicose e sacarose (energéticos), além de conter inúmeras vitaminas como as do complexo B e a niacina, que age nos músculos, no sangue e nos nervos.Os sais minerais ajudam na saúde dos ossos, a vitamina C fortalece o sistema imunológico, a vitamina A age diante da saúde da pele e dos ossos. As fibras ajudam com o bom funcionamento do intestino. Antioxidante, previne câncer e auxilia em casos de depressão. O cacau ainda estimula a liberação de endorfinas e aumenta a disposição mental. Por conter flavonoides e triptofano, aumenta ainda a proliferação de neurônios. Além disso, concentra outras substâncias que dão a sensação de bem-estar, e ajudam no combate à ansiedade e depressão.

Como consumir?

O cacau pode substituir, quando em pó, o achocolatado tradicional. Além de conter menos gorduras e não conter açúcar, é muito melhor para a saúde. O mingau e as receitas de mousse podem ser uma alternativa ainda mais atraente para quem quer consumir o cacau.

Mousse de cacau com frutas

  • 1 manga bem doce de tamanho médio
  • 3 colheres (sopa) de polpa de abacate
  • 2 colheres (sopa) de cacau
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
  • 1 colher (sopa) de mel
  • Pitada de sal

Preparo

Corte a manga em pedaços grandes e coloque-os na jarra do liquidificador. Acrescente o abacate e os demais ingredientes. Bata tudo até obter consistência homogênea, depois passe por uma peneira. Leve para gelar e sirva.

still life of cocoa

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Chás: seus benefícios e quando tomar

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consumo de chá no mundo perde apenas para a água. Eles ajudam a hidratar o corpo e ainda podem oferecer muitos benefícios à saúde. Mas, qual é o melhor momento para tomá-los? Qualquer pessoa pode consumir chá? Para responder a essas perguntas, confira nossa seleção dos melhores chás e o que eles podem fazer para a sua saúde e bem-estar.

Existem diferentes tipos de chá, cada um com uma propriedade específica, entre elas: digestiva, calmante, diurética, anti-inflamatória e antioxidante. Alguns contém cafeína, por isso, não são indicados para serem tomados após as 18h para não prejudicar o sono.

Chás para tomar durante o dia

– Chá verde: rico em polifenóis, como as catequinas, que podem ajudar a diminuir a gordura corporal, por isso, essa bebida é muito associada à perda de peso. O chá verde também tem ação antioxidante e termogênica, sendo interessante para a prática de exercícios físicos. Por conter cafeína, não é indicado para pessoas com hipertensão. Além disso, o recomendado é não tomá-lo à noite para não prejudicar o sono.

– Chá preto: é um dos mais consumidos no mundo e deriva da mesma planta que o chá verde, a Camellia sinesis. Possui sabor amargo e maior concentração de cafeína e antioxidantes comparado ao chá verde. Associado a hábitos de vida saudáveis, o chá preto pode ajudar a controlar os níveis de colesterol.

– Chá de hibisco: muito conhecido por sua ação diurética, o chá de hibisco é rico em flavonoides e pode atuar como antioxidante, combatendo os radicais livres que provocam o envelhecimento celular.

Chás para tomar à noite

– Chá de camomila: possui efeito antioxidante e anti-inflamatório e é muito indicado como um chá calmante, podendo favorecer boas noites de sono. Além disso, o chá de camomila ajuda a melhorar a digestão.

– Chá de melissa: considerada um fitoterápico, a melissa tem ação calmante, ajudando a promover relaxamento e sensação de bem-estar. Também é indicada para amenizar dores e cólicas, já que possui ação antiespasmódica – inibe a contração dos músculos do útero, estômago e intestino.

– Chá de alecrim: muito utilizado como tempero, o alecrim também rende um chá com diversas propriedades benéficas à saúde. Melhora casos de má digestão e dores de cabeça, ajuda a combater a tosse e tem ação antioxidante e diurética.

– Chá de maracujá: o maracujá é um importante fitoterápico indicado como calmante natural, podendo ser um ótimo aliado no combate à insônia e à ansiedade.

Um chazinho sempre cai bem!!! =)

Um chazinho sempre cai bem!!! =)

Como preparar o chá

A preparação do chá é muito simples: aqueça 1 xícara de chá de água e desligue o fogo assim que começar a ebulição. Despeje a água sobre a erva e deixe em infusão por pelo menos 10 minutos.

Caso você prefira fazer o chá de manhã para consumir ao longo do dia, o ideal é que não passe de 6 horas após a sua preparação para não perder as suas propriedades. Opte sempre por armazená-lo em garrafa térmica ou recipientes de vidro e evite os de plástico.

Dica: as ervas podem interferir na biodisponibilidade de nutrientes, sendo assim, consuma o cháentre as principais refeições.

 

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Tortinha gelada de cacau, castanhas e caramelo salgado

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Quando você vê aquelas sobremesas maravilhosas nas vitrines das confeitarias e fica se perguntando porque todas são feitas com ingredientes que você não pode consumir, você não está sozinho! Acho que todos os que possuem alguma restrição alimentar sentem o desejo de cometer o pecado da gula com algo que encha os olhos!

Infelizmente, na nossa cultura gastronômica, aprendemos a preparar apenas sobremesas à base de leite, creme de leite, leite condensado, manteiga, ovos e farinha branca. Mas não precisa ser assim!

Vamos fazer diferente e mostrar para todo mundo que há outras opções sem leite e sem glúten incrivelmente deliciosas? Essas tortinhas, por exemplo, são um mega sucesso! Elas impressionam por serem lindas, são cremosas e o melhor de tudo: elas são leite, sem ovos e sem glúten. Todos os ingredientes são nutritivos, com boa quantidade de minerais, vitaminas e gorduras saudáveis. Você pode prepará-las com antecedência de alguns dias, pois elas devem ir ao freezer e podem ser retiradas alguns minutos antes de serem servidas.

INGREDIENTES

Creme de cacau e gengibre

– 130g de tâmaras (deixar de molho em água morna por 30 minutos)
– 1/4 de xícara de óleo de coco
– 1/4 de xícara de cacau
– 1/2 colher de chá de gengibre em pó (pode colocar mais se preferir um sabor mais marcante)
– 1 colher de sopa de água (colocar apenas se a massa estiver muito firme)

Creme de castanha de caju

– 130g de castanhas de caju sem sal (deixar de molho em água com temperatura ambiente por no mínimo 2 horas)
– 1/4 de xícara de tahine
– 1 colher de sopa de raspas de limão sicilano
– 3 colheres de sopa de suco de limão siciliano
– 1/4 de xícara de melado de cana

Creme de caramelo salgado

– 130g de tâmaras (deixar de molho em água morna por 30 minutos)
– 1/4 de xícara de óleo de coco
– 1 colher de chá de essência de baunilha
– 1 colher de chá de flor de sal (precisa ser um sal bem suave)
– 2 colheres de sopa de cointreau

Frutas coloridas para decorar as tortinhas

Importante: Você vai precisar de um mini processador de alimentos para bater os cremes.

PREPARO

Todos os cremes devem ter consistência firme, com a de uma geleia de figo.

Creme de cacau e gengibre

Retire as tâmaras do molho e coloque no processador com o óleo de coco. Bata por alguns segundos até obter uma pasta. Adicione o cacau, o gengibre em pó e bata novamente. Veja como está a consistência. Se ainda estiver muito firme, adicione água. (Dá para adicionar uma colher de água do molho de tâmaras). Reserve.

Creme de cacau

Creme de castanha de caju

Retire as castanhas do molho e bata no processador junto com o tahine até formar uma pasta. Adicione raspas de limão e suco de limão. Bata mais um pouco. Por fim, adicione o melado de cana. A consistência precisa ficar de pasta firme.

Creme de castanhas

Creme de caramelo salgado

Retire as tâmaras do molho e bata no processador com óleo de coco até formar uma pasta. Adicione a baunilha, o sal e o cointreau. Bata bem até formar uma pasta firme.

Creme de caramelo salgado

MONTAGEM DAS TORTINHAS

1. Corte filme de acetado 20 cm x 8 cm (você encontra acetato em casas de produtos para festas ou em casas especializadas em produtos de confeitaria)
2. Feche em forma de forma redonda com fica adesiva na lateral
3. Coloque as forminhas em uma forma forrada com papel manteiga pincelado com óleo vegetal (para não grudar)
4. Preencha a primeira camada com o creme de cacau. Leve ao freezer por 30 minutos.
5. Preencha a segunda camada com creme de castanha de caju. Leve ao freezer por 30 minutos.
6. Preencha a terceira camada com o creme de caramelo. Leve ao freezer por pelo menos 3 horas.

Montagem das tortinhas

DECORAR E SERVIR

1. Retire as tortinhas do freezer.
2. Coloque a tortinha no prato para servir.
3. Passe uma faca suavemente pela borda para desgrudar do acetato.
4. Retire a fita adesiva e retire o acetato. Lave e guarde para outras preparações.
5. Enfeite com frutas coloridas e se quiser, peneire açúcar impalpável por cima.

Bon apetit!