O ferro é um mineral essencial para a nossa saúde. Fizemos um apanhado de alimentos ricos em ferro, tanto para aquelas pessoas que querem aumentar o aporte do mineral, como para os que buscam alternativas para o consumo de carne vermelha (grande fonte de ferro).
O ferro e a nossa saúde
Sua deficiência causa muitos problemas para a nossa saúde, como baixa imunidade e todas as suas consequências, anemia, tristeza, falta de concentração, fraqueza, sono excessivo, queda de cabelo, unhas fracas, etc., além de ser fundamental para o desenvolvimento e funcionamento do organismo.
Alimentos que contém ferro
– Alimentos integrais como cevada, quinoa, amaranto, aveia, soja, semente de abóbora e girassol, linhaça e chia.
– Grãos como feijão, grão de bico e lentilha.
– Vegetais verdes escuros como: espinafre, couve, agrião, salsinha, coentro e tomilho.
– Beterraba, preferencialmente crua, pimentões e ervilhas.
– Gemas de ovo, frango e peixes.
– Nozes, amêndoas e chocolate amargo.
– Frutas como acerola, uva, cítricos, manga e morango.
Vitamina C e o ferro
O consumo de alimentos ricos em ferro junto com alimentos ricos em vitamina C otimiza a absorção do mineral. É perfeitamente possível ter uma alimentação saudável, com todos os nutrientes essenciais, abrindo mão da carne vermelha. Para tanto, é necessário alternar alimentos ricos em proteína vegetal e ferro, como os sugeridos neste artigo.