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Como transformar lixo orgânico em adubo

Compostagem é o processo de decomposição da matéria orgânica, voltado para a produção de terra adubada
Foto: Hermann Studio

Restos de frutas, verduras e outros vegetais não cozidos, se misturados com adubo, pó de café e terra, viram ótimo composto fortalecedor para o jardim de casa. A técnica se chama compostageme pode ser feita até mesmo em um apartamento. O resultado final é usado para adubar os vasos ou mesmo pequenas hortas de varanda.

O consultor ambiental, Eduardo Bernhardt, do Centro de Informações sobre Reciclagem e Meio Ambiente, criado pela ONG Ecomarapendi, Recicloteca, dá o exemplo: “Eu moro em apartamento e faço há alguns anos. Costumo dizer que é quase tão fácil quanto cuidar de uma planta”, conta. A seguir, ele e a pesquisadora da Embrapa Agrobiologia, Adriana M. de Aquino, ensinam tudo que você precisa saber para começar a sua.

O que é compostagem

Compostagem é o processo de decomposição da matéria orgânica, voltado para a produção de terra adubada. A técnica pode ser considerada uma das soluções para a redução da quantidade de lixo nas grandes cidades, pois é barata, fácil e acessível a quase todas as pessoas. “Ela reduz o volume de lixo orgânico, que gira em torno de 50% dos resíduos que a cidade produz”, explica Eduardo. Por causa disso e da crescente preocupação das pessoas com o meio ambiente, o interesse pela técnica tem aumentado dia a dia, segundo o consultor. Isso porque as pessoas têm se dado conta de que é fácil fazer a compostagem em casa, mesmo que o espaço seja pouco.

Composteira: a solução para apartamentos e casas pequenas

Composteira é um recipiente pequeno, furado em sua parte de baixo e tampado, onde se pode fazer a compostagem em locais com pouco espaço. Ela pode ter diversas formas e tamanhos. Se bem feita, não atrai insetos e não solta mau cheiro, sendo a solução ideal de reciclagem da matéria orgânica. “Os insetos, geralmente, se resumem à mosca de frutas, que desaparecem na primeira abertura da caixa. Alguns minúsculos seres caminhantes fazem parte da compostagem e não vão morder ou transmitir doenças, muito menos sairão da caixa, que é o ambiente ideal para eles”, conta Eduardo.

Onde posicionar a caixa

Você deve coloca-la em um canto ventilado da casa. Ah, coloque algumas folhas de jornal em baixo da composteira. Isso evita que ela grude no chão por conta da umidade. Você também pode acrescentar uma fina camada de terra seca no fundo da composteira. “Dessa forma, ela absorve o chorume (líquido proveniente naturalmente durante o processo)”, explica Adriana.

Vantagens da compostagem

A técnica, segundo os especialistas, traz inúmeras vantagens para as pessoas e para as cidades. Algumas delas:

· Redução drástica no volume de lixo orgânico, evitando mau cheiro e produção de chorume nas lixeiras das casas e apartamentos e, melhor, nos aterros sanitários;

· Enriquece a terra para o cultivo doméstico de plantas e flores;

· Redução no uso de sacos plásticos, gerando economia e facilitando o trabalho dos zeladores;

· Serve de incentivo e reforço à participação na coleta seletiva de recicláveis (plástico, papel, vidro e metal);

· Ajuda a eliminar gases que aceleram o efeito estufa;

· Produção de adubo na própria residência.

Desvantagens da compostagem

A compostagem dá algum trabalho aos iniciantes e exige atenção à separação das sobras de comida, já que nem todos os alimentos podem ter este fim. “Não basta colocar na lixeira e esquecer”, diz Eduardo.

O que pode e o que não pode compostar

Pode:

· sobras de frutas, legumes, verduras e cascas de ovos;

· filtros e pó de café usados e saquinhos de chás;

· restos do jardim: galhos, palha, grama, flores e cascas de árvores;

Não pode:

· alimentos cozidos e alimentos de origem animal, como carne, peixe, gordura e queijo, pois podem atrair animais;

· plantas doentes;

· material não-orgânico, como vidro, metais, plásticos, couro, borracha e tecidos;

· produtos químicos;

· cinzas de cigarro, madeira e carvão;

· conteúdo de aspirador de pó;

· fezes de animais, papel higiênico e fraldas.

Cheiro ruim é normal?

Se a sua composteira soltar um cheiro forte, você está errando em alguma etapa: ou colocou restos de alguma carne e alimentos cozidos, ou deixou o composto muito ácido, com excesso de cascas cítricas. “É possível que a tenha deixado muito úmida ou abafada e, com isso, a decomposição aeróbia (na presença de oxigênio) se transformou em anaeróbia, que é algo totalmente diferente e produz gases malcheirosos”, avisa Eduardo.

A temperatura

A temperatura é uma das principais dificuldades com composteiras: é preciso equilibrar a umidade e também não deixar o local quente. “Parece complicado, mas é um processo fácil e gostoso de vivenciar. Se ao cavar um buraco com uma colher, surgir água, está úmido demais, acrescente terra seca, mas se você não perceber nenhuma umidade convém regar um pouco”, ensina Eduardo. Fazendo tudo isso certinho, sua composteira ficará pronta em, mais ou menos, 60 dias. Para acelerar o processo, você pode usar minhocas, que aumentam a oxigenação da terra.

Sai caro?

Custa pouquíssimo fazer sua própria composteira: basta comprar caixas organizadoras que variam, de acordo com o tamanho de R$ 40 a R$ 60.  Já a aquisição de minhocas varia em torno de R$ 10 para 100 minhocas, que é muita coisa.  Para a primeira montagem, você também precisará de terra adubada, mas um saco de 1 kg é suficiente e custa de R$ 5 a R$ 10.  Após a primeira compostagem, você pode usar sua própria terra adubada para montar as caixas seguintes.

Acumule seu lixo orgânico

Separe o lixo orgânico que você usará na compostagem em potes de sorvete e deixe na geladeira por até 10 dias, até juntar bastante. Então, monte sua caixa. Você não deve colocar mais orgânicos nela até o fim do processo.

Está pronta?

Se o composto da sua caixa ainda estiver quente, é porque tem seres vivos em atividade e ele precisa maturar mais. Quando a compostagem está pronta, ela fica com cor, cheiro e aspecto de terra, sem restos de comida visíveis e em temperatura amena. “É fácil identificar: quando não for possível mais ver as formas originais do lixo e o material estiver com uma cor escura, homogênea e sem odor, está pronto para o uso”, conta Adriana.
Então, é só colocar a terra nos seus vasos e canteiros, por cima da terra já existente. Dessa maneira, você estará devolvendo os nutrientes às plantas. Caso sobre, ofereça à vizinhança, parente e amigos.

Composteira: o passo a passo da montagem

Gostou? Para montar a sua, veja o passo a passo abaixo, ou confira aqui o vídeo da Recicloteca

1. Compre uma caixa organizadora baixa de 25 a 30 litros;

2. Faça pequenos furos com um prego ou canivete no fundo (15 furos), na tampa (15 furos) e nas laterais (2 a 4 furos de cada lado);

3. Para uma caixa de 30 litros, acumule na geladeira dois potes de sorvete (4 litros) de orgânicos picados; use apenas restos vegetais crus. Não coloque nada de origem animal nem alimentos que tenham sido fritos, cozidos, assados ou temperados; folhas de suas plantas são bem-vindas, bem como a borra do café por cima;

4. Para montar a caixa coloque uma camada de terra seca (daquela de um vaso em que a planta já não está tão saudável), uma camada de mesmo volume de restos vegetais picados e uma camada de terra preta (também conhecida como húmus ou terra adubada, que servirá como fonte de microrganismos);

5. Faça de duas a três camadas com essa disposição;

6. Em cima, espalhe borra de café, que evitará insetos e formigas;

7. Feche a caixa e volte a abrir para revirar o composto, a cada 2 ou 3 dias; se tiver minhocas pode revirar com menos frequência;

8. Sem minhocas, em 60 dias o composto fica pronto. Com elas, pode ficar pronto em 30 dias;

9. Quando estiver pronto, retire o composto e pode começar tudo de novo, mas não se esqueça de resgatar suas minhocas antes de jogar a terra nos vasos.