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Cuscuz de Tapioca

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Receita de Cuscuz de Tapioca e Leite de Coco:

3 xícaras de leite sem lactose ou leite vegetal de sua preferência( arroz, aveia, castanha, amêndoa)

2 xícaras de leite de coco

500g de tapioca seca

1 xícara de açúcar demerara ou 1 colher de sopa de adoçante culinário

1 pitada de sal

Coco natural ou reidratado para salpicar por cima (opcional)

 

Aqueça o leite e o leite de coco até o ponto de fervura. Em uma tigela funda, acrescente os leites, a tapioca, o açúcar e o sal. Misture bem, coloque em uma forma para bolo ou pudim e deixe repousar por 30 minutos até que a tapioca absorva todo o líquido. Desenforme e sirva com coco ralado natural por cima ou com uma calda de sua preferência (calda de damasco, frutas vermelhas).

 

Calda de Damasco:

Levar ao fogo 200g de damasco com 3 xícaras de água e 2 colheres de açúcar demerara ou 1 colher de sopa de adoçante culinário. Cozinhar até dar o ponto, engrossar. Deixar esfriar e colocar em cima do cuscuz de tapioca.

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Gingerbier

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INGREDIENTES:

250g de raiz de gengibre ralada

2kg açúcar demerara

1 colher de chá de cremor de tártaro

1 cálice de alcool de cereais

Fermento químico

 

MODO DE FAZER:

Lave e ferva o gengibre em uma vasilha grande durante 30 min. Coe em um recipiente com mais ou menos 20 litros de capacidade. Adicione o açúcar, 20 litros de água, o cremor de tártaro e o álcool. Engarrafe a mistura não enchendo a garrafa até o fim, deixando espaço para o gás da fermentação. Em cada garrafa adicione um granulado de fermento químico. Aguarde sete dias antes de beber. Sirva bem gelado!

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Bolo Feliz Natal

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INGREDIENTES

1 1/2 xícara de farinha branca

1/2 xícara de farinha integral fina

1 xícara de amido de milho

1 xícara de açúcar mascavo

1 colher de sopa de germe de trigo

1 colher de chá de açúcar de baunilha

1 pitada de sal

1 colher de chá de canela em pó

¼ de colher de chá de cravo em pó

¼ de nos moscada em pó

1 colher de sopa de fermento em pó

1 xícara rasa de manteiga ou óleo

½ xícara de nozes picadas

½ xícara de castanha-do-pará picada

½ xícara de uva passa branca

½ xícara de uva passa preta

½ xícara de damasco picado

1 xícara de tâmaras picadas

½ xícara de cerejas picadas

¼ casca de laranja picadinha

4 gemas

4 claras batidas em neve

1 xícara de conhaque ou licor de sua preferência

MODO DE FAZER

Colocar as frutas em uma tigela com o conhaque ou licor e deixar de molho por uma hora.

Bater a manteiga ou o óleo, o açúcar e as gemas até formar um creme suave. Misturar as farinhas, o amido de milho, o fermento com esse creme e ir acrescentando os demais ingredientes. Colocar as frutas que estavam no molho e guardar esse líquido para usar depois. Por último bater as claras em neve e acrescentar mexendo delicadamente. Assar em forma de bolo inglês , untada e forrada com papel manteiga em forno moderado ( 180ºC) por 45 minutos. Desenforme e regue com o líquido que sobrou do molho das frutas e após ter penetrado, salpicar açúcar de confeiteiro e colocar frutas e castanhas para enfeitar. Delicioso e lindo para presente!

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Mousse de chocolate

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Ingredientes:
200g de chocolate amargo 75% cacau
1 copo de castanha-do-pará
1/3 de copo de melado de cana
1 copo de água
1 colher de plantagoovata ou chia
(se não tiver, não tem problema. a diferença é que a mousse ficará mais consistente, sem um desses ingredientes)
Pitadas de flor de sal

Modo de preparo:
Coloque a castanha do pará de molho por no mínimo 4 horas.
Derreta o chocolate em uma panela de ferro com um pouco de óleo de coco ou óleo de girassol (ou derreta em banho maria).
Bata no liquidificador as castanhas do pará com a água.
Acrescente o chocolate derretido e o melado.
Misture a chia ou o plantago.
Coloque na geladeira por no mínimo 30 minutos.
Decore com flor de sal.

Rendimento: 4 a 6 porções
Tempo total de preparo: 10 min.
Nível de dificuldade: médio

Fonte: Bela Gil

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Receita de Biscoitos de Aveia com Tâmaras

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2 xícaras de chá de aveia média

5 colheres de sopa de amido de milho

2 gemas

4 colheres de sopa de manteiga

1/2 xícara  de chá de açúcar mascavo

1/2xícara de chá de açúcar demerara

1 xícara de chá de amendoim torrado sem casca e moído em pedacinhos

2 claras em neve

Pintada de canela e cravo em pó

Tâmaras picadas para enfeitar

Bater a manteiga com o açúcar e as gemas até formar um creme. Adicionar o amendoim, o amido de milho e a aveia. Acrescente as claras em neve e misture bem. Molde os biscoitos com uma colher ou com as mãos, dando o formato oval ou redondo. Colocar pedaços de tâmara em cima e apertar levemente.  Leve ao forno médio, numa assadeira untada por cerca de 30 minutos.

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Tortilla de farinha de milho

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Esta tortilla feita com a farinha de milho segue a receita mexicana original, que é feita somente com a farinha de milho. Receita bem legal para aqueles que não podem consumir glúten. O recheio utilizado é apenas uma sugestão, você pode fazer com o que quiser!

Ingredientes:

– 6 colheres (sopa) de farinha de milho amarela em flocos (fubá não serve)
– 1 colher (sobremesa) de polvilho azedo
– ½ xícara (chá) de água
– Sal a gosto
– Pimenta moída na hora a gosto
– Recheio a sua escolha
– Azeite de oliva para untar

Modo de preparo:
1. Misture a farinha de milho e o polvilho com a água. Tempere com o sal e a pimenta.
2. Adicione o recheio escolhido (no caso, tomate em cubinhos e salsinha picada) e misture para que estes fiquem bem encorpados com a mistura de farinha de milho e água.
3. Unte uma frigideira com o azeite de oliva e esquente-a bem.
Adicione a massa da tortilla e cozinhe até que esta comece a soltar da frigideira.
4. Doure bem os dois lados (cerca de 5 minutos cada lado) e sirva quente.

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Mousse de Abacate com Cacau em pó

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1 abacate maduro

2 colheres de sopa de cacau em pó 70%-100% ou de sua preferência

2 colheres de sopa de mel( opcional)

 

Bata o abacate com o mel no liquidificador e vá acrescentando aos poucos o cacau em pó.

Coloque em potinhos e leve para gelar!

Está pronto!