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Açafrão da Terra ou Cúrcuma – Jeitos especiais de usar essa especiaria

Ontem à noite aqui no O Celeiro teve uma palestra muito especial feita pelas nossas colaboradoras Raquel e Simone!
Elas falaram um pouco sobre o Açafrão da Terra, ou Cúrcuma.
E fugindo do convencional, nos ensinaram duas formas maravilhosas de usar a especiaria… Antes de ensinar elas à vocês, vamos passar um pouquinho do que aprendemos com elas ontem.

Na culinária pelo seu sabor picante combina com: carnes vermelhas, frango, peixes, vários tipos de arroz, sopas, legumes e verduras cozidas e também intensifica o sabor de molhos.

Além da culinária tem diversos benefícios a saúde. As principais propriedades da cúrcuma são a sua ação anti-inflamatória, antioxidante, antibacteriana e digestiva, por isso, esta planta tem vários benefícios para o corpo, como:

Melhorar a digestão; ajudar na perda de peso; combate resfriados e gripes; evita crises de asma; desintoxica o fígado; regula a flora intestinal; elimina vermes intestinais; estimula o sistema imune; alivia inflamações da pele, como eczema, acne ou psoríase. Ajuda nas articulações inflamadas e dores artríticas, ajuda a prevenir a depressão, contém substâncias anti-cancerígenas, previne diabete tipo 2, tratamento potencial contra Alzheimer, reduz o risco de doenças cardíacas.

Além disso, a cúrcuma pode ser utilizada para diminuir os níveis de colesterol no sangue, inibir a formação de coágulos e aliviar os sintomas de tensão pré-menstrual.

O princípio ativo da cúrcuma é a curcumina, que vem sendo estudada para ser usada em forma de gel ou pomada para tratar feridas na pele, como queimaduras, pois tem apresentado ótimos resultados nos estudos científicos.

Agora, olha só o que elas nos ensinaram a fazer, nós experimentamos essa torta aqui, e podemos garantir que é maravilhosa.

Torta Doce de Queijo com Açafrão
Ingredientes
:
Massa:
-230g de farinha de trigo
-100g de manteiga
-1 ovo inteiro
Recheio:
-600g de queijo fresco ralado(ricota)
-90g de açúcar refinado
-395g de leite condensado
-2 ovos inteiros
-suco de 1/2 limão
-1 colher de sopa de açafrão
Calda:
-1 xícara de açúcar cristal (ou refinado)
-Polpa de 1 maracujá
Modo de fazer:
Massa:

-Misture a manteiga, a farinha e o ovo. Deixe descansar por 10 minutos.
Recheio:
Misture os ingredientes pro recheio um a um e reserve, enquanto estique a massa. Abra a massa e coloque pra pré assar em 180g por uns 15 minutos mais ou menos ou até dourar. Depois de pré assado espalhe o recheio encima e asse por 35 minutos. Pra calda misture o açúcar e a polpa de maracujá e leve ao fogo até ficar transparente. Deixe esfriar enquanto assa a torta e assim que tirar do forno, despeje por cima.

Deu água na boca?! Agora olha que interessante esse sabonete!

Sabonete de Açafrão
Ingredientes:
-1 sabonete de glicerina  90g  (granado)
-1 colher(sopa) de camomila
-1 colher (sopa)de açafrão em pó
-110 ml de água
-2 colheres de mel
-1 colher (chá) de bicabornato de sódio
Modo de fazer:

Coloque a camomila e a água numa panela pra ferver, a água vai diminuir um pouco, pra uns 90 ml, mais ou menos. Rale o sabonete de glicerina numa travessa e derrame o chá de camomila já coado sobre ele. Depois de bem derretido acrescente o açafrão, o bicabornato de sódio, e por último o mel. Distribua em forminhas de brigadeiro descartáveis para depois de frio desenformar e envolver em papel filme, rende 20 unidades.

Benefícios do sabonete:

Para combater a oleosidade e diminuir as acnes. A camomila age como tônico, age nas células da pele dando brilho e retirando aquele aspecto seco e envelhecido e com efeito clareador. O açafrão é um poderoso anti inflamatório, ele é um polifenol, combatendo o envelhecimento precoce por ser um anti oxidante, além de retirar as manchas.

 

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Salada de Grão-de-Bico

Aproveitando que no mês de outubro o Grão de Bico está em promoção aqui no O Celeiro, que tal preparar essa salada super fresquinha e saudável?
Vamos lá!

Ingredientes:
1 xíc. (chá) de grão-de-bico cozido.
1 xíc. (chá) de tomate-cereja cortado em fatias
1/2 xíc. (chá) de salsinha picada
1/4 xíc. (chá) de cebola roxa em cubinhos
1/2 xíc. (chá) de pepino em cubinhos
1/4 xíc. (chá) de azeitona preta fatiada
Sal e pimenta-do-reino a gosto (opcional)
1 col. (sopa) de suco de limão
1 col. (sopa) de azeite extravirgem

Modo de preparo:
Em uma tigela funda, coloque os ingredientes sólidos e tempere com o sal, a pimenta, o suco de limão e o azeite de oliva. Misture delicadamente e sirva.

Dica: nós gostamos de adicionar à essa salada um peixinho também, pode ser atum, tilápia, salmão, qual for o seu preferido. É só dar aquela gratinada, desfiar ou cortar em cubinhos, e juntar à salada! Deu até água na boca! 

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Pão de Ló Caseiro com recheio de Damasco

pão de ló

Pão de Ló:

2 ¼ xícaras de açúcar (350g)

2 ¼ xícaras de farinha de trigo (390g)

1 xícara bem cheia de água (200ml)

6 ovos

1 colher de fermento (20g)

Modo de preparo:

Bater o açúcar e as gemas até ficar um creme bem claro.

Adicione a água, o trigo, o fermento e misture.

Bata as claras em neve até ficar em ponto de suspiro.

Misturar as claras à mistura bem delicadamente. Levar ao forno para assar.

Recheio de Damasco:

500g de damasco

100g de açúcar

700ml de água

½ colher de chá de pectina cítrica

Modo de preparo:

Deixar o damasco de molho por pelo menos 6 horas para hidratar.

Escorrer os damascos e colocar com os 700ml de água para bater no liquidificador para triturar.

Juntas com o açúcar para ferver, após o inicio da fervura, coloque a pectina cítrica e cozinhe por 10 minutos.

Ganache Branco

250g de chocolate branco (cobertura branca)

85g de creme de leite

Modo de preparo:

Derreter o chocolate em banho Maria. Ainda com o chocolate quente adicione o creme de leite e misture até formar um creme brilhoso.

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Quinoa

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Pesquisa elaborada pelas colaboradoras: Regiane dos Santos e Tamires de Oliveira

06/2017.

Quinoa

(GRÃO MATERNO (idioma incas)

A Quinoa é uma espécie de planta (chinopodium quinoa willd,) nativa da região andina do Peru, Bolívia, Equador e Colômbia.

No Brasil as pesquisas com a quinoa começaram na década de 1980, pela Embrapa na sua unidade de Brasília, obtendo-se ótimos resultados.

Estes resultados mostram que o Brasil apresenta um enorme potencial para produzir a quinoa na região central, mais árida, pois a planta não exige muita chuva e pode ser cultivada na entressafra da soja, bem como nas áreas altas e frias da região sul.

Como cultivar:

Solo: Evite solos rasos, com possibilidades de encharcamentos e elevados índices de acides.

Clima: Adaptou-se bem sob temperaturas entre 20 e 28 graus na região de cerrado.

Área mínima: Pode começar por um canteiro:

Colheita: Quando a colheita apresentar nível de umidade 20%.

Suas sementes tem um revestimento natural chamado SAPONINA, naturalmente amargo (tem como função manter os insetos longe da planta, ou seja, é um pesticida natural) para remove-lo basta lavar em água antes de cozinha-la. (Para o comercio ela já vem pronta para o consumo)

TIPOS DE QUINOA

Semente (Grão) Branca, vermelha e preta

Farinha, moagem dos grãos

Flocos, alto grau de cozimento.

Obs. Apesar de suas variações de cores não existem diferença significativa no conteúdo nutricional.

 

COMO UTILIZAR QUINOA NA COZINHA

Seus grãos cozinham em menos de 15 minutos

*Saladas, sopas, molhos, pudins, pães, biscoitos e bebidas.

*Seus botões florais se igualam aos brócolis, e podem ser consumidos fervidos para aperitivos, suas folhas também são comestíveis, devendo ser misturadas com outras especiarias, para amenizar a quantidade de nitrato existente nas mesmas.

*As folhas podem ser destinadas também como complemento de alimentação animal, pois são excelentes fontes de proteína, fibras, minerais e vitaminas.

BENEFICIOS DA QUINOA

A composição pode variar um pouco, em razão da diversidade das sementes. Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, a quinoa é um dos alimentos mais completos que existem, ela não contém glúten

-Acelera o metabolismo

-Evita a produção excessiva de insulina, pois possui carboidratos de baixo índice glicêmico, o que demora mais para ser transformado em açúcar pelo sangue.

-Fonte de vitamina B e E

-Rica em Ômega 3 e 6

-Vitaminas e sais minerais, e gordura boa

-Excelente fonte de carboidratos

-Contém aminoácidos essenciais ao nosso organismo

-Possui fibras dando maior sensação de saciedade

-Ação anti-inflamatória, antiviral. Ante cancerígena, antidepressiva.

-Fortalece os ossos

Previne doenças como, colesterol hipertensão, devido a % de cálcio.

 

CADA 100g DE QUINOA CONTEM;

15 g de proteínas

68 g de carboidratos

9,5 mg de ferro

286 mg de fosforo

112 m g de cálcio

5 g de fibra

335 calorias 

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RECEITA  

Pão Delicia de Quinoa                            

200 g de quinoa em flocos

100 g farinha quinoa

200 g farinha integral

400 g farinha de trigo

1 colher de fermento biológico

Açúcar a gosto

Sal a gosto

2 colheres de gordura de sua preferência.

Agua morna

MODO DE PREPARO

Misturar todos os ingredientes, colocando a agua até obter uma massa homogênea.

Deixar descansar, quando estiver no ponto de crescimento enformar, deixar descansar novamente para o crescimento. Assar em forno pré-aquecido aproximadamente por 30 a 40 minutos.

sopa-quinoa-legumes

Sopa de Quinoa

3 chuchus (pequenos) cortados em cubos

3 cenouras cortadas em rodelas

6 batatas cortadas em cubos

100 g quinoa vermelha em grão

200 g quinoa branca grão

400 g peito de frango (picado)                                   

1 cebola

2 dentes de alho

Tempero verde

Sal a gosto.

Modo de Preparo

Em uma panela refogue o alho, a cebola, depois de doura-los junte o frango, adicione agua fervente e os legumes e as quinoas e o sal, ferver até o cozimento. Adicionar o tempero verde.

Só servir.         

 

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Receita Especial para o Dia dos Namorados – Arroz Negro com Camarão

Arroz Negro

❤️Vai jantar com seu amor hoje e está em dúvida no prato principal? Então aí vai uma dica de jantar para esse dia que é todinho apaixonado❤️

Esse prato você começa comendo com os olhos… Pois sua apresentação é linda e diferente. O arroz negro ainda é pouco utilizado aqui no Brasil, mas aqui no Celeiro você encontra ele para a ocasião que precisar. Ele dá um toque inovador ao prato e além disso, ele tem ação antioxidante e possui mais fibras e mais vitaminas que o próprio arroz integral. Então vale provar e apostar neste arroz.

Ingredientes:
– 150g de arroz negro
– 1 cebola grande
– aproximadamente 450ml de água
– sal e pimenta do reino a gosto
– 2 colheres (sopa) de manteiga
– 2 dentes de alho
– 1/2 xícara (chá) de vinho branco
– 1 tablete de caldo de legumes ou de peixe
– salsinha para finalizar
Preparação do camarão:
– 300g de camarão limpo (não descarte o rabinho que será utilizado no caldo)
– 2 colheres (sopa) de manteiga
– 4 dentes de alho
– 2 colheres (sopa) de cebolinha verde
– 2 colheres (sopa) de salsinha verde
– 1 pimenta dedo de moça
– suco e raspas de 1 limão siciliano
– sal e pimenta do reino a gosto
MODO DE PREPARO:
1- Em uma panela coloque a água, o caldo de legumes, os rabinhos do camarão e deixe ferver. Após, coe e reserve.

2- Em outra panela adicione a manteiga e doure a cebola (cortada em meia lua) e deixe suar. Na sequência adicione o alho e o arroz e misture bem. Despeje o vinho branco e deixe o álcool evaporar.

3- Siga adicionando o caldo reservado. Tampe a panela e deixe cozinhar o arroz.

4- Enquanto isso, em outra panela coloque a manteiga e doure o alho, adicione o camarão, a pimenta dedo de moça picadinha, a salsinha, a cebolinha, o suco e as raspas do limão e tempere com sal e pimenta do reino. Reserve.

5- Após, com o arroz pronto misture o camarão reservado (deixando alguns para decoração).

6- Monte o prato, salpique salsinha e sirva a seguir.

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Sorgo

sorgo planta

(no Brasil também chamado de Milho Zaburro)

O SORGO é um cereal de origem Africana e Asiática, sua planta é semelhante a do milho, a farinha é obtida através do grão moído, forma mais utilizada para os consumidores. No Brasil os estados que mais consomem este cereal é Goiás e Minas Gerais, e é o quinto cereal mais produzido no mundo.

Antes de descobrirem os benefícios da farinha de sorgo para a saúde humana, este alimento era processado e destinado apenas para consumo de animais, e sua comercialização era feita somente em estabelecimentos específicos de alimentação para animais.

As propriedades da farinha de sorgo são bem semelhantes às do milho, a pequena diferença é que a farinha de sorgo tem mais proteína e gordura, e menos vitamina A.

BENEFÍCIOS DA FARINHA DE SORGO.

A farinha de sorgo não contem glúten e pode trazer diversos benefícios para a saúde, dentre eles podemos citar a prevenção de câncer de cólon e esôfago, ajuda na redução do colesterol e da diabetes tipo 2, também previne o envelhecimento precoce combatendo os radicais livres causadores do desgaste das células.

Graças ao seu alto teor de magnésio o sorgo contribui para um tecido ósseo saudável regulando os níveis de cálcio no corpo humano, melhora o sistema imunológico por ser rica em fibras, ajuda no emagrecimento rápido, pois proporciona maior sensação de saciedade, e é um ótimo regulador do intestino.

farinha-de-sorgo

COMO UTILIZAR A FARINHA DE SORGO

A farinha de sorgo é uma excelente opção para preparar pães, bolos, biscoitos e panquecas, não altera o gosto dos alimentos, e pode ser estourada como pipoca.

RECEITA

BISCOITO DE SORGO

150 g de gordura de coco

1 xic.(chá) de açúcar mascavo

4 gemas

1 xic. de farinha de sorgo

1 colher (sopa) fermento

1 colher (café) de essência de baunilha

Raspas da casca de laranja

Amido de milho (até dar ponto na massa)

50 g de castanha

MODO DE PREPARO

Juntar a gordura de coco, o açúcar mascavo, as gemas, a essência de baunilha, as raspas da casca da laranja e bater bem na batedeira, depois acrescenta a farinha de sorgo, o fermento, e aos poucos o amido de milho até dar ponto de sovar a massa, por último acrescenta a castanha quebrada.

Moldar os biscoitinhos e assar em forno médio.

sorgo.oceleiro
Equipe O Celeiro provando e aprovando os biscoitos de sorgo
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Bolo de quinua com banana

quinua com banana
quinua com banana

1/2 xic. de farinha de quinua

½ xic.de flocos de quinua

2 colheres de sp. de mel ou melado

2 colheres de chá de fermento biológico

2 bananas grandes bem maduras

2 ovos

3 colheres de sp. de óleo de milho
Misturar a farinha com os flocos.Em uma tigela misturar as bananas amassadas,os ovos o mel ou melado e o óleo.Misturar bem e acrescentar a farinha e os flocos de quinua.Colocar em uma forma untada e assar por 25 minutos.