Pesquisa elaborada pelas colaboradoras: Regiane dos Santos e Tamires de Oliveira
06/2017.
Quinoa
(GRÃO MATERNO (idioma incas)
A Quinoa é uma espécie de planta (chinopodium quinoa willd,) nativa da região andina do Peru, Bolívia, Equador e Colômbia.
No Brasil as pesquisas com a quinoa começaram na década de 1980, pela Embrapa na sua unidade de Brasília, obtendo-se ótimos resultados.
Estes resultados mostram que o Brasil apresenta um enorme potencial para produzir a quinoa na região central, mais árida, pois a planta não exige muita chuva e pode ser cultivada na entressafra da soja, bem como nas áreas altas e frias da região sul.
Como cultivar:
Solo: Evite solos rasos, com possibilidades de encharcamentos e elevados índices de acides.
Clima: Adaptou-se bem sob temperaturas entre 20 e 28 graus na região de cerrado.
Área mínima: Pode começar por um canteiro:
Colheita: Quando a colheita apresentar nível de umidade 20%.
Suas sementes tem um revestimento natural chamado SAPONINA, naturalmente amargo (tem como função manter os insetos longe da planta, ou seja, é um pesticida natural) para remove-lo basta lavar em água antes de cozinha-la. (Para o comercio ela já vem pronta para o consumo)
TIPOS DE QUINOA
Semente (Grão) Branca, vermelha e preta
Farinha, moagem dos grãos
Flocos, alto grau de cozimento.
Obs. Apesar de suas variações de cores não existem diferença significativa no conteúdo nutricional.
COMO UTILIZAR QUINOA NA COZINHA
Seus grãos cozinham em menos de 15 minutos
*Saladas, sopas, molhos, pudins, pães, biscoitos e bebidas.
*Seus botões florais se igualam aos brócolis, e podem ser consumidos fervidos para aperitivos, suas folhas também são comestíveis, devendo ser misturadas com outras especiarias, para amenizar a quantidade de nitrato existente nas mesmas.
*As folhas podem ser destinadas também como complemento de alimentação animal, pois são excelentes fontes de proteína, fibras, minerais e vitaminas.
BENEFICIOS DA QUINOA
A composição pode variar um pouco, em razão da diversidade das sementes. Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, a quinoa é um dos alimentos mais completos que existem, ela não contém glúten
-Acelera o metabolismo
-Evita a produção excessiva de insulina, pois possui carboidratos de baixo índice glicêmico, o que demora mais para ser transformado em açúcar pelo sangue.
-Fonte de vitamina B e E
-Rica em Ômega 3 e 6
-Vitaminas e sais minerais, e gordura boa
-Excelente fonte de carboidratos
-Contém aminoácidos essenciais ao nosso organismo
-Possui fibras dando maior sensação de saciedade
-Ação anti-inflamatória, antiviral. Ante cancerígena, antidepressiva.
-Fortalece os ossos
Previne doenças como, colesterol hipertensão, devido a % de cálcio.
CADA 100g DE QUINOA CONTEM;
15 g de proteínas
68 g de carboidratos
9,5 mg de ferro
286 mg de fosforo
112 m g de cálcio
5 g de fibra
335 calorias
RECEITA
Pão Delicia de Quinoa
200 g de quinoa em flocos
100 g farinha quinoa
200 g farinha integral
400 g farinha de trigo
1 colher de fermento biológico
Açúcar a gosto
Sal a gosto
2 colheres de gordura de sua preferência.
Agua morna
MODO DE PREPARO
Misturar todos os ingredientes, colocando a agua até obter uma massa homogênea.
Deixar descansar, quando estiver no ponto de crescimento enformar, deixar descansar novamente para o crescimento. Assar em forno pré-aquecido aproximadamente por 30 a 40 minutos.
Sopa de Quinoa
3 chuchus (pequenos) cortados em cubos
3 cenouras cortadas em rodelas
6 batatas cortadas em cubos
100 g quinoa vermelha em grão
200 g quinoa branca grão
400 g peito de frango (picado)
1 cebola
2 dentes de alho
Tempero verde
Sal a gosto.
Modo de Preparo
Em uma panela refogue o alho, a cebola, depois de doura-los junte o frango, adicione agua fervente e os legumes e as quinoas e o sal, ferver até o cozimento. Adicionar o tempero verde.
Só servir.