Publicado em

Bolo Feliz Natal

bolo-seco-de-frutas-e-castanhas_ff

INGREDIENTES

1 1/2 xícara de farinha branca

1/2 xícara de farinha integral fina

1 xícara de amido de milho

1 xícara de açúcar mascavo

1 colher de sopa de germe de trigo

1 colher de chá de açúcar de baunilha

1 pitada de sal

1 colher de chá de canela em pó

¼ de colher de chá de cravo em pó

¼ de nos moscada em pó

1 colher de sopa de fermento em pó

1 xícara rasa de manteiga ou óleo

½ xícara de nozes picadas

½ xícara de castanha-do-pará picada

½ xícara de uva passa branca

½ xícara de uva passa preta

½ xícara de damasco picado

1 xícara de tâmaras picadas

½ xícara de cerejas picadas

¼ casca de laranja picadinha

4 gemas

4 claras batidas em neve

1 xícara de conhaque ou licor de sua preferência

MODO DE FAZER

Colocar as frutas em uma tigela com o conhaque ou licor e deixar de molho por uma hora.

Bater a manteiga ou o óleo, o açúcar e as gemas até formar um creme suave. Misturar as farinhas, o amido de milho, o fermento com esse creme e ir acrescentando os demais ingredientes. Colocar as frutas que estavam no molho e guardar esse líquido para usar depois. Por último bater as claras em neve e acrescentar mexendo delicadamente. Assar em forma de bolo inglês , untada e forrada com papel manteiga em forno moderado ( 180ºC) por 45 minutos. Desenforme e regue com o líquido que sobrou do molho das frutas e após ter penetrado, salpicar açúcar de confeiteiro e colocar frutas e castanhas para enfeitar. Delicioso e lindo para presente!

Publicado em

Pãozinho rápido com trigo sarraceno (sem glúten)

paezinhos-de-trigo-sarraceno-com-frutas-e-sementes

1 xícara de farinha de trigo sarraceno

1 colher de chá de sal

2 colheres de chá rasas de bicarbonato de sódio

1 colher de sopa de manteiga ou gordura de coco ou 1/3 de xícara de óleo

2/3 de copo de água ou leite sem lactose

2 ovos

Uva passas ou frutas secas e sementes de sua preferência (opcional)

 

Misturar os ingredientes secos. Adicionar a manteiga ou óleo, a água, as frutas e a gema, amassando bem. Bata as claras em neve e acrescente à massa. Unte uma forma de pão ou forma para pequenos pães e coloque a massa . Asse em forno quente por 40 minutos, ou até que fiquem dourados.

Publicado em

Mousse de chocolate

mousse_de_chocolate_com_chia

Ingredientes:
200g de chocolate amargo 75% cacau
1 copo de castanha-do-pará
1/3 de copo de melado de cana
1 copo de água
1 colher de plantagoovata ou chia
(se não tiver, não tem problema. a diferença é que a mousse ficará mais consistente, sem um desses ingredientes)
Pitadas de flor de sal

Modo de preparo:
Coloque a castanha do pará de molho por no mínimo 4 horas.
Derreta o chocolate em uma panela de ferro com um pouco de óleo de coco ou óleo de girassol (ou derreta em banho maria).
Bata no liquidificador as castanhas do pará com a água.
Acrescente o chocolate derretido e o melado.
Misture a chia ou o plantago.
Coloque na geladeira por no mínimo 30 minutos.
Decore com flor de sal.

Rendimento: 4 a 6 porções
Tempo total de preparo: 10 min.
Nível de dificuldade: médio

Fonte: Bela Gil

Publicado em

Receita de Biscoitos de Aveia com Tâmaras

biscoito-de-avela%cc%83-com-ta%cc%82mara

2 xícaras de chá de aveia média

5 colheres de sopa de amido de milho

2 gemas

4 colheres de sopa de manteiga

1/2 xícara  de chá de açúcar mascavo

1/2xícara de chá de açúcar demerara

1 xícara de chá de amendoim torrado sem casca e moído em pedacinhos

2 claras em neve

Pintada de canela e cravo em pó

Tâmaras picadas para enfeitar

Bater a manteiga com o açúcar e as gemas até formar um creme. Adicionar o amendoim, o amido de milho e a aveia. Acrescente as claras em neve e misture bem. Molde os biscoitos com uma colher ou com as mãos, dando o formato oval ou redondo. Colocar pedaços de tâmara em cima e apertar levemente.  Leve ao forno médio, numa assadeira untada por cerca de 30 minutos.

Publicado em

Aveia e seus benefícios

aveia_shutterstock_85675075

A aveia é um cereal super benéfico e deve fazer parte da vida saudável. Eu adoro e tenho sempre em casa! Na onda dos novos cereais, muita gente têm esquecido da importância da aveia, que também super nutritiva  e bem mais econômica!

Normalmente se associa a aveia ao bom funcionamento do intestino. E está certíssimo, pois ela  é riquíssima em fibras. Mas não é só isso não! Olhem só quantos benefícios ela tem:

– É rica em ferro, cálcio, magnésio, e vitaminas do complexo B (Vitamina B3 e B1) e vitamina E;

– Controla o colesterol e mantém as taxas de açúcar no sangue sob controle;

– Auxilia a perda de peso, pois dá saciedade por mais tempo;

– Reforça o sistema imunológico e combate infecções;

– Os antioxidantes da aveia protegem o coração;

– Os fotoquímicos encontrados na aveia previnem o câncer;

– As fibras solúveis e insolúveis mantêm os movimentos intestinais, excelente para o sistema digestivo.

Dentre os nutrientes, um tem grande destaque. É a fibra chamada de Betaglucana, que após fermentar no intestino grosso, atua na criação de moléculas que combatem microorganismos nocivos e também diminuem os níveis de colesterol.

Pesquisas revelaram que esse tipo de fibra Betaglucana aumenta a ação de forças imunológicas, reduzindo as chances de infecções e processos inflamatórios do organismo.

O cereal também é muito importante para quem sofre com a Diabetes tipo 2, pois as fibras presentes no alimento reduzem os picos de glicemia.

Ah! A aveia é um alimento sem glúten, porém no seu rótulo está escrito que contém glúten, e aí vem a confusão. A maior parte da aveia que encontramos é cultivada e processada junto com o trigo, acontecendo a contaminação cruzada.

Ou seja, a aveia é um alimento sem glúten que adquire traços de glúten na sua produção. Portanto, pessoas com intolerância devem tomar cuidado no consumo e escolher aveias que sejam livres de glúten, que ainda são difíceis de achar aqui no Brasil.

Fonte: Blog da Mimis

Publicado em

Estrogonofe de PTS

strogonoff-de-soja

2 xícaras de PTS (Proteína Texturizada de Soja) grosso, lavado, hidratado e temperado.

Uma cebola grande picada

Três tomates batidos no liquidificador

1 litro de água

150 grs. de palmito ou champignons picados

Tempero verde

Sal

Azeitonas a gosto

uma colher de sopa de amido de milho

Creme de leite de soja ou de sua preferência

Páprica doce

Shoyu

Lavar e hidratar muito bem o PTS em água fria e em seguida em água quente. Deixar de molho na água quente por uma meia hora. Pode preparar no dia anterior e guardar na geladeira já temperado.

Escorrer bem apertando o PTS até ficar bem seco e com textura bem mole. Temperar com alho socado e shoyu  e deixar descansar por mais uma meia hora. Reservar.

Bater os tomates com um pouco de água no liquidificador até formar um creme ,sem as sementes. Após colocar em uma panela o PTS lavado e hidratado e temperado, o creme de tomates e os demais ingredientes, e o restante da água, menos o amido de milho  o creme de leite e as azeitonas. Deixar ferver até formar um caldo grosso. Acrescentar as azeitonas, o amido de milho e por último o creme de leite de sua preferência.

Servir com arroz integral e uma salada. Uma delícia e muito saudável e leve!

Publicado em

Torta de Manga

14908301_1125986644150216_3083386808494037390_n

Massa:

3/4 de xícara de óleo vegetal

½ xícara de chá de açúcar mascavo ou demerara

1 ovo

2 xícaras de farinha integral fina

2 xícaras de aveia fina

½  xícara de granola sem açúcar

1 xícara de água morna

Recheio:

3 mangas- 2 picadas e uma para colocar em cima em pedaços

1 embalagem de leite condensado sem lactose ou de soja

1 embalagem de creme de leite sem lactose ou de soja

20ml de suco de limão( 3 limões)

1 envelope(20gr) de gelatina incolor sem sabor

Granola para polvilhar em cima(opcional)

Manga em pedaços

Para a massa, bater no liquidificador a aveia, o óleo, a água e o açúcar até obter um creme viscoso. Colocar em uma tigela e acrescentar a farinha de trigo, o ovo e a granola. Misturar bem. Forre uma forma nos fundos e nas laterais. Assar em forno médio por mais ou menos 45 minutos. Aguardar esfriar para colocar o recheio.

Para o recheio bater no liquidificador a manga picada com o leite condensado e o suco de limão até ficar homogêneo. Dissolva a gelatina em 5 colheres de sopa de água quente. Junte ao creme batido e o creme de leite e misture muito bem. Despeje o creme pronto sobre a massa fria. Leve à geladeira até ficar firme. Polvilhar granola com granola e colocar pedaços de manga para decorar.