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Dica para retirar o agrotóxico de frutas e verduras

istock/Milan Stojanovic

O Brasil é o país que mais consome agrotóxicos no mundo. E os males para a saúde são muitos. Existe comprovação de que alguns pesticidas provocam doenças autoimunes, como lúpus, alergias, câncer e doenças neurológicas.

E já que os orgânicos nem sempre são acessíveis para todo mundo, te ensinamos uma dica simples que ajuda a diminuir a quantidade do agrotóxico que vai parar no seu prato todos os dias. A solução está na hora de lavar os alimentos.

 

tintura de iodoVocê vai precisar de tintura de iodo a 2%, uma seringa de 5ml e água. A tintura de iodo, é facilmente encontrada na farmácia.

A cada litro de água, misture 5ml de tintura de iodo a 2%. Nesta solução, mergulhe os alimentos e deixe-os descansar por uma hora. Passado esse tempo, é só lavar em água corrente que eles estarão prontos para o consumo.

A dica é do Dr. Lair Ribeiro:

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Pilates para fortalecer a coluna

Queridinho das academias, o pilates não só traz benefícios estéticos, como também melhora a musculatura corporal. O exercício costuma ser muito indicado por médicos para quem tem problemas de coluna. Se esse é o seu caso, o site Minha Vida fez um vídeo com dois tipos de exercícios que trabalham o corpo todo.

Quem ensina as técnicas é a personal Sheila Dionisio. Os exercícios são simples e devem ser feitos no chão mesmo. Basta forrar aqueles tapetinhos de yoga ou aqueles tatames de EVA.

Segundo a personal, os exercícios ajudam a alongar e fortalecer a coluna, além de trabalhar o abdômen

Lembrando que, dependendo do seu problema de coluna, é sempre bom consultar um médico antes de iniciar qualquer atividade física.

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Esfoliantes naturais – e baratinhos – pra fazer em casa

esfoliante natural

De tempos em tempos é preciso remover a camada de células mortas da pele do rosto e do corpo para deixa-lá bonita e livre de sujeira. A esfoliação é uma das soluções e pode ser feita em casa com produtos naturais que você deve ter na despensa, como o pó de café por exemplo. Lembrando que o procedimento não deve ser feito todos os dias para não agredir sua pele. Uma vez por semana é o suficiente.

Anote algumas receitinhas:

Esfoliante de café

istock

Depois de coar o café, pegue o pó usado e misture com um sabonete líquido em um pote. Depois é só passar na área do corpo que você deseja esfoliar.

Esfoliante de farina de aveia

farinha de aveia

Esse é ideal para limpar bem e fechar os poros. É só misturar duas colheres de sopa de farinha de aveia com duas de mel. Deixe a mistura descansar no seu rosto por cerca de 15 minutos. Se sua pele for sensível, aposte na aveia de flocos finos.

Esfoliante de fubá

istock/ ffolas

Basta misturar uma colher de fubá com um pouquinho de óleo de amêndoas. Esse esfoliante tem um poder abrasivo maior que os anteriores, então, não é indicado para o rosto e sim para regiões como pernas, calcanhares e cotovelos.

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Os benefícios do Cacau

cacau é um fruto alongado, amarelo e de casca dura, chegando a medir 20cm de comprimento. Sua polpa é mucilaginosa, podendo ser branca ou rósea, e envolve sementes avermelhadas. O fruto, desde a polpa até as sementes, possui alto valor nutricional e muitos benefícios para a saúde. Seu cultivo sempre foi popular para obter as sementes e produzir o chocolate. No entanto, pode ser totalmente utilizada. A casca pode ser utilizada in natura, ou também na forma de farinha, além de servir para a alimentação de bovinos, suínos, aves e peixes. Além do consumo alimentício, pode ser usada para produção de fertilizantes e álcool, e para a extração da pectina, utilizada na produção de geléias.

Para que serve?

A extração do cacau em pó e de sua manteiga, é feita pela fermentação e processamento das sementes. A partir do cacau em pó, são fabricados os chocolates e muitas outras receitas como forma de substituição ao chocolate em pó, sendo mais nutritivo e contendo menos gordura. A polpa, que é a parte branca, pode ser usada no preparo de sucos diferentes, geleias, destilados, iogurtes, doces e sorvetes.

Propriedades

A polpa do cacau tem fibras, glicose e sacarose (energéticos), além de conter inúmeras vitaminas como as do complexo B e a niacina, que age nos músculos, no sangue e nos nervos.Os sais minerais ajudam na saúde dos ossos, a vitamina C fortalece o sistema imunológico, a vitamina A age diante da saúde da pele e dos ossos. As fibras ajudam com o bom funcionamento do intestino. Antioxidante, previne câncer e auxilia em casos de depressão. O cacau ainda estimula a liberação de endorfinas e aumenta a disposição mental. Por conter flavonoides e triptofano, aumenta ainda a proliferação de neurônios. Além disso, concentra outras substâncias que dão a sensação de bem-estar, e ajudam no combate à ansiedade e depressão.

Como consumir?

O cacau pode substituir, quando em pó, o achocolatado tradicional. Além de conter menos gorduras e não conter açúcar, é muito melhor para a saúde. O mingau e as receitas de mousse podem ser uma alternativa ainda mais atraente para quem quer consumir o cacau.

Mousse de cacau com frutas

  • 1 manga bem doce de tamanho médio
  • 3 colheres (sopa) de polpa de abacate
  • 2 colheres (sopa) de cacau
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
  • 1 colher (sopa) de mel
  • Pitada de sal

Preparo

Corte a manga em pedaços grandes e coloque-os na jarra do liquidificador. Acrescente o abacate e os demais ingredientes. Bata tudo até obter consistência homogênea, depois passe por uma peneira. Leve para gelar e sirva.

still life of cocoa

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Chás: seus benefícios e quando tomar

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consumo de chá no mundo perde apenas para a água. Eles ajudam a hidratar o corpo e ainda podem oferecer muitos benefícios à saúde. Mas, qual é o melhor momento para tomá-los? Qualquer pessoa pode consumir chá? Para responder a essas perguntas, confira nossa seleção dos melhores chás e o que eles podem fazer para a sua saúde e bem-estar.

Existem diferentes tipos de chá, cada um com uma propriedade específica, entre elas: digestiva, calmante, diurética, anti-inflamatória e antioxidante. Alguns contém cafeína, por isso, não são indicados para serem tomados após as 18h para não prejudicar o sono.

Chás para tomar durante o dia

– Chá verde: rico em polifenóis, como as catequinas, que podem ajudar a diminuir a gordura corporal, por isso, essa bebida é muito associada à perda de peso. O chá verde também tem ação antioxidante e termogênica, sendo interessante para a prática de exercícios físicos. Por conter cafeína, não é indicado para pessoas com hipertensão. Além disso, o recomendado é não tomá-lo à noite para não prejudicar o sono.

– Chá preto: é um dos mais consumidos no mundo e deriva da mesma planta que o chá verde, a Camellia sinesis. Possui sabor amargo e maior concentração de cafeína e antioxidantes comparado ao chá verde. Associado a hábitos de vida saudáveis, o chá preto pode ajudar a controlar os níveis de colesterol.

– Chá de hibisco: muito conhecido por sua ação diurética, o chá de hibisco é rico em flavonoides e pode atuar como antioxidante, combatendo os radicais livres que provocam o envelhecimento celular.

Chás para tomar à noite

– Chá de camomila: possui efeito antioxidante e anti-inflamatório e é muito indicado como um chá calmante, podendo favorecer boas noites de sono. Além disso, o chá de camomila ajuda a melhorar a digestão.

– Chá de melissa: considerada um fitoterápico, a melissa tem ação calmante, ajudando a promover relaxamento e sensação de bem-estar. Também é indicada para amenizar dores e cólicas, já que possui ação antiespasmódica – inibe a contração dos músculos do útero, estômago e intestino.

– Chá de alecrim: muito utilizado como tempero, o alecrim também rende um chá com diversas propriedades benéficas à saúde. Melhora casos de má digestão e dores de cabeça, ajuda a combater a tosse e tem ação antioxidante e diurética.

– Chá de maracujá: o maracujá é um importante fitoterápico indicado como calmante natural, podendo ser um ótimo aliado no combate à insônia e à ansiedade.

Um chazinho sempre cai bem!!! =)

Um chazinho sempre cai bem!!! =)

Como preparar o chá

A preparação do chá é muito simples: aqueça 1 xícara de chá de água e desligue o fogo assim que começar a ebulição. Despeje a água sobre a erva e deixe em infusão por pelo menos 10 minutos.

Caso você prefira fazer o chá de manhã para consumir ao longo do dia, o ideal é que não passe de 6 horas após a sua preparação para não perder as suas propriedades. Opte sempre por armazená-lo em garrafa térmica ou recipientes de vidro e evite os de plástico.

Dica: as ervas podem interferir na biodisponibilidade de nutrientes, sendo assim, consuma o cháentre as principais refeições.

 

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Combata mau humor com alimentos certos

Já ouviu falar que cara feia é fome? Pois há verdade por trás desse ditado popular. Médicos são unânimes em dizer que alimentação pode melhorar a disposição e até o humor das pessoas. Abaixo listamos alguns alimentos que ajudam a estimular o funcionamento do sistema nervoso, a diminuir a irritação e a tristeza.

Alface

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Ótima para amenizar a irritação. O talo da alface possui uma substância chamada lactucina, que funciona como calmante. Além disso, é rica em fosfato. A falta deste mineral pode causar depressão, confusão mental e cansaço.

Espinafre

Contém potássio e ácido fólico, que ajudam na prevenção da depressão. E ajuda a estabilizar a pressão arterial, além de garatir um bom funcionamento do sistema nervoso, graças as vitaminas A, C e do complexo B, fosfato e magnésio.

Banana

Esta fruta diminui a ansiedade e ajuda a garantir um sono bem mais tranqüilo. Tudo isso graças à boa quantidade de carboidratos, potássio, magnésio e biotina. A banana também dá o maior pique, pois possui vitamina B6, um dos responsáveis por produzir energia.

Laranja

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Ajuda o sistema nervoso a trabalhar adequadamente, isso devido as boas concentrações de vitamina C, cálcio e vitaminas do complexo B. Essa fruta ainda é energética, previne a fadiga e hidrata.

Mel

Esse alimento tem o poder de estimular a produção da serotonina, neurotransmissor responsável por nos dar uma sensação de bem-estar e prazer.

Ovo

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As substâncias que garantem o bom humor são a tiamina e a niacina (vitaminas do complexo B), ácido fólico e acetilcolina. A carência delas pode causar apatia, perda de memória e ansiedade.

Jabuticaba

É rica em carboidratos, que fornecem energia ao nosso organismo. Também é repleta de ferro, vitamina C e vitaminas do complexo B, que agem como antidepressivos.