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Açafrão da Terra ou Cúrcuma – Jeitos especiais de usar essa especiaria

Ontem à noite aqui no O Celeiro teve uma palestra muito especial feita pelas nossas colaboradoras Raquel e Simone!
Elas falaram um pouco sobre o Açafrão da Terra, ou Cúrcuma.
E fugindo do convencional, nos ensinaram duas formas maravilhosas de usar a especiaria… Antes de ensinar elas à vocês, vamos passar um pouquinho do que aprendemos com elas ontem.

Na culinária pelo seu sabor picante combina com: carnes vermelhas, frango, peixes, vários tipos de arroz, sopas, legumes e verduras cozidas e também intensifica o sabor de molhos.

Além da culinária tem diversos benefícios a saúde. As principais propriedades da cúrcuma são a sua ação anti-inflamatória, antioxidante, antibacteriana e digestiva, por isso, esta planta tem vários benefícios para o corpo, como:

Melhorar a digestão; ajudar na perda de peso; combate resfriados e gripes; evita crises de asma; desintoxica o fígado; regula a flora intestinal; elimina vermes intestinais; estimula o sistema imune; alivia inflamações da pele, como eczema, acne ou psoríase. Ajuda nas articulações inflamadas e dores artríticas, ajuda a prevenir a depressão, contém substâncias anti-cancerígenas, previne diabete tipo 2, tratamento potencial contra Alzheimer, reduz o risco de doenças cardíacas.

Além disso, a cúrcuma pode ser utilizada para diminuir os níveis de colesterol no sangue, inibir a formação de coágulos e aliviar os sintomas de tensão pré-menstrual.

O princípio ativo da cúrcuma é a curcumina, que vem sendo estudada para ser usada em forma de gel ou pomada para tratar feridas na pele, como queimaduras, pois tem apresentado ótimos resultados nos estudos científicos.

Agora, olha só o que elas nos ensinaram a fazer, nós experimentamos essa torta aqui, e podemos garantir que é maravilhosa.

Torta Doce de Queijo com Açafrão
Ingredientes
:
Massa:
-230g de farinha de trigo
-100g de manteiga
-1 ovo inteiro
Recheio:
-600g de queijo fresco ralado(ricota)
-90g de açúcar refinado
-395g de leite condensado
-2 ovos inteiros
-suco de 1/2 limão
-1 colher de sopa de açafrão
Calda:
-1 xícara de açúcar cristal (ou refinado)
-Polpa de 1 maracujá
Modo de fazer:
Massa:

-Misture a manteiga, a farinha e o ovo. Deixe descansar por 10 minutos.
Recheio:
Misture os ingredientes pro recheio um a um e reserve, enquanto estique a massa. Abra a massa e coloque pra pré assar em 180g por uns 15 minutos mais ou menos ou até dourar. Depois de pré assado espalhe o recheio encima e asse por 35 minutos. Pra calda misture o açúcar e a polpa de maracujá e leve ao fogo até ficar transparente. Deixe esfriar enquanto assa a torta e assim que tirar do forno, despeje por cima.

Deu água na boca?! Agora olha que interessante esse sabonete!

Sabonete de Açafrão
Ingredientes:
-1 sabonete de glicerina  90g  (granado)
-1 colher(sopa) de camomila
-1 colher (sopa)de açafrão em pó
-110 ml de água
-2 colheres de mel
-1 colher (chá) de bicabornato de sódio
Modo de fazer:

Coloque a camomila e a água numa panela pra ferver, a água vai diminuir um pouco, pra uns 90 ml, mais ou menos. Rale o sabonete de glicerina numa travessa e derrame o chá de camomila já coado sobre ele. Depois de bem derretido acrescente o açafrão, o bicabornato de sódio, e por último o mel. Distribua em forminhas de brigadeiro descartáveis para depois de frio desenformar e envolver em papel filme, rende 20 unidades.

Benefícios do sabonete:

Para combater a oleosidade e diminuir as acnes. A camomila age como tônico, age nas células da pele dando brilho e retirando aquele aspecto seco e envelhecido e com efeito clareador. O açafrão é um poderoso anti inflamatório, ele é um polifenol, combatendo o envelhecimento precoce por ser um anti oxidante, além de retirar as manchas.

 

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Segunda-Feira Sem Carne, vamos conhecer um pouquinho dessa ideia?

Se tem um dia propício para começar a adotar novos hábitos é a segunda-feira. Quem nunca resolveu iniciar uma dieta ou apostar em uma atividade física no primeiro dia útil da semana? E se a ideia é investir em desafios que tragam benefícios, uma alternativa que tem conquistado adeptos em todo o mundo é a campanha mundial “Segunda-feira sem Carne”.

A ação tem o objetivo de conscientizar a população sobre os impactos que o consumo de produtos de origem animal têm não apenas na saúde humana, como também sobre os próprios animais e o planeta como um todo.

Existente em 35 países, como nos Estados Unidos e no Reino Unido (onde é encabeçada pelo ex-Beatle Paul McCartney) e apoiada por inúmeros líderes internacionais, a campanha foi lançada em São Paulo em outubro de 2009 numa parceria da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) com a Secretaria do Verde e Meio Ambiente (SVMA) da prefeitura, posteriormente estendendo-se a várias outras cidades brasileiras.

Um dos desdobramentos da adesão ao movimento é a implementação da Alimentação Escolar Vegetariana. Desde 2011, os alunos da rede pública do município de São Paulo têm acesso à refeições 100% livres de produtos animais, trazendo grande impacto positivo.

Alimentos ricos em proteínas

Ficou com vontade de aderir ao movimento, mas não sabe por onde começar? O primeiro passo é saber quais são alimentos que são bons substitutos da carne e descobrir novos sabores e possibilidades gastronômicas. Confira alguns deles:

Sementes: Sementes de linhaça, abóbora, girassol e gergelim são opções ricas em proteínas. Além disso, são fonte de ômega 3, antioxidantes e vitaminas do complexo B.

Oleaginosas: As castanhas, nozes e amêndoas são alimentos que, embora bem calóricos, são recomendados para quem não consome carne. Além de fontes de proteínas, fornecem gorduras boas (que conferem energia), dão maior saciedade e protegem a saúde do coração.  A melhor forma de inserir as oleaginosas na dieta é in natura, sem aquecer. Ao serem aquecidas elas tendem a oxidar e a ficar rançosas. Você pode optar por consumir um mix delas ou um tipo por dia.

Leguminosas: O feijão é um dos ingredientes que não falta no prato da maioria dos brasileiros. Embora seja fonte de proteínas, elas não são consideradas completas e, por isso, a combinação dessa leguminosa com o arroz é considerada uma sinergia alimentar perfeita, por se completarem nutricionalmente. Outras opções de leguminosas que merecem entrar na dieta são o grão de bico (100 gramas desse grão fornecem 23 g de proteínas) e a lentilha. Essa última é importante não apenas por ser fonte de proteínas, mas principalmente graças à quantidade de ferro que concentra: ela fornece 18% do consumo diário recomendado desse mineral.

Chia: Essa semente é considerada um superalimento, graças ao seu teor nutricional. Ela é fonte de proteínas, especialmente as compostas por aminoácidos essenciais, que são aqueles que o nosso organismo não produz. Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), a recomendação é que se consuma 50 gramas de proteínas diariamente. Apenas 25 gramas da semente contêm 8% desse total indicado. Além disso, é fonte fibras, cálcio, potássio e magnésio.

Soja: Um dos primeiros alimentos a entrar na dieta de quem elimina a carne da dieta é a soja. E não é sem razão, afinal essa é uma fonte rica em proteínas. Vale, inclusive, incluir a soja no lanche pós-treino, já que ela ajuda a repor a energia gasta durante o exercício. O item pode ser consumido na versão em extrato (conhecido como leite de soja) ou até tofu.

Quinoa: Originária da Cordilheira dos Andes, a quinoa é conhecida como um pseudo-cereal e possui todos os aminoácidos essenciais que o organismo necessita para funcionar corretamente. Cada 100 gramas de semente contêm 12 gramas de proteínas, quantidade superior à encontrada na soja, no trigo, no arroz e na aveia.

Seitan: Conhecido como a carne de glúten, o seitan é produzido a partir do glúten de trigo e tem gosto e textura semelhantes à carne seca.  Meia xícara do alimento contém 32 gramas de proteína. O produto pode ser consumido de diversas formas, como em mistura de molhos, grelhado, cozido e como recheio de diferentes receitas.

Que tal aderir à campanha Segunda-feira Sem Carne? Deixe suas refeições muito mais nutritivas com as nossas opções! <3

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Páprica

Fonte: Sal de Flor

paprica

1 – A PÁPRICA é uma especiaria proveniente do pimentão vermelho;

2 – A Hungria é o país que mais consumeo que mais produz e por sinal são as melhores do mundo;

3 – O nome PÁPRICA vem da palavra pimenta em Húngaro;

4 – Há dois tipos de PÁPRICA, a doce e a picante. O que determina seu sabor é o tipo de pimentão;

Tipos de pimentões vermelhos para fazer a PÁPRICA

Tipos de pimentões vermelhos para fazer a PÁPRICA

5 – É muito utilizada também na culinária espanhola – há produtores espanhóis que produzem à mão o condimento e os pimentões são escolhidos um a um para que tenha uma qualidade perfeita;

6 – Para a saúde é um excelente estimulante para a circulação, reduz e traz benefícios cardiovasculares. Possui ação anti-inflamatória e digestiva (não em excesso, lógico!).

7 – O Goulash – prato típico Húngaro, é um dos pratos mais famosos do mundo que leva PÁPRICA;

Goulash: prato típico Húngaro que leva PÁPRICA

Goulash: prato típico Húngaro que leva PÁPRICA

7 –  É um tempero versátil que vai bem com todo tipo de carnes, com batatas e vegetais e aonde mais a sua imaginação alcançar.

Ovo cozidos com páprica

Ovo cozidos com páprica

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Quinoa

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Pesquisa elaborada pelas colaboradoras: Regiane dos Santos e Tamires de Oliveira

06/2017.

Quinoa

(GRÃO MATERNO (idioma incas)

A Quinoa é uma espécie de planta (chinopodium quinoa willd,) nativa da região andina do Peru, Bolívia, Equador e Colômbia.

No Brasil as pesquisas com a quinoa começaram na década de 1980, pela Embrapa na sua unidade de Brasília, obtendo-se ótimos resultados.

Estes resultados mostram que o Brasil apresenta um enorme potencial para produzir a quinoa na região central, mais árida, pois a planta não exige muita chuva e pode ser cultivada na entressafra da soja, bem como nas áreas altas e frias da região sul.

Como cultivar:

Solo: Evite solos rasos, com possibilidades de encharcamentos e elevados índices de acides.

Clima: Adaptou-se bem sob temperaturas entre 20 e 28 graus na região de cerrado.

Área mínima: Pode começar por um canteiro:

Colheita: Quando a colheita apresentar nível de umidade 20%.

Suas sementes tem um revestimento natural chamado SAPONINA, naturalmente amargo (tem como função manter os insetos longe da planta, ou seja, é um pesticida natural) para remove-lo basta lavar em água antes de cozinha-la. (Para o comercio ela já vem pronta para o consumo)

TIPOS DE QUINOA

Semente (Grão) Branca, vermelha e preta

Farinha, moagem dos grãos

Flocos, alto grau de cozimento.

Obs. Apesar de suas variações de cores não existem diferença significativa no conteúdo nutricional.

 

COMO UTILIZAR QUINOA NA COZINHA

Seus grãos cozinham em menos de 15 minutos

*Saladas, sopas, molhos, pudins, pães, biscoitos e bebidas.

*Seus botões florais se igualam aos brócolis, e podem ser consumidos fervidos para aperitivos, suas folhas também são comestíveis, devendo ser misturadas com outras especiarias, para amenizar a quantidade de nitrato existente nas mesmas.

*As folhas podem ser destinadas também como complemento de alimentação animal, pois são excelentes fontes de proteína, fibras, minerais e vitaminas.

BENEFICIOS DA QUINOA

A composição pode variar um pouco, em razão da diversidade das sementes. Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, a quinoa é um dos alimentos mais completos que existem, ela não contém glúten

-Acelera o metabolismo

-Evita a produção excessiva de insulina, pois possui carboidratos de baixo índice glicêmico, o que demora mais para ser transformado em açúcar pelo sangue.

-Fonte de vitamina B e E

-Rica em Ômega 3 e 6

-Vitaminas e sais minerais, e gordura boa

-Excelente fonte de carboidratos

-Contém aminoácidos essenciais ao nosso organismo

-Possui fibras dando maior sensação de saciedade

-Ação anti-inflamatória, antiviral. Ante cancerígena, antidepressiva.

-Fortalece os ossos

Previne doenças como, colesterol hipertensão, devido a % de cálcio.

 

CADA 100g DE QUINOA CONTEM;

15 g de proteínas

68 g de carboidratos

9,5 mg de ferro

286 mg de fosforo

112 m g de cálcio

5 g de fibra

335 calorias 

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RECEITA  

Pão Delicia de Quinoa                            

200 g de quinoa em flocos

100 g farinha quinoa

200 g farinha integral

400 g farinha de trigo

1 colher de fermento biológico

Açúcar a gosto

Sal a gosto

2 colheres de gordura de sua preferência.

Agua morna

MODO DE PREPARO

Misturar todos os ingredientes, colocando a agua até obter uma massa homogênea.

Deixar descansar, quando estiver no ponto de crescimento enformar, deixar descansar novamente para o crescimento. Assar em forno pré-aquecido aproximadamente por 30 a 40 minutos.

sopa-quinoa-legumes

Sopa de Quinoa

3 chuchus (pequenos) cortados em cubos

3 cenouras cortadas em rodelas

6 batatas cortadas em cubos

100 g quinoa vermelha em grão

200 g quinoa branca grão

400 g peito de frango (picado)                                   

1 cebola

2 dentes de alho

Tempero verde

Sal a gosto.

Modo de Preparo

Em uma panela refogue o alho, a cebola, depois de doura-los junte o frango, adicione agua fervente e os legumes e as quinoas e o sal, ferver até o cozimento. Adicionar o tempero verde.

Só servir.         

 

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Sorgo

sorgo planta

(no Brasil também chamado de Milho Zaburro)

O SORGO é um cereal de origem Africana e Asiática, sua planta é semelhante a do milho, a farinha é obtida através do grão moído, forma mais utilizada para os consumidores. No Brasil os estados que mais consomem este cereal é Goiás e Minas Gerais, e é o quinto cereal mais produzido no mundo.

Antes de descobrirem os benefícios da farinha de sorgo para a saúde humana, este alimento era processado e destinado apenas para consumo de animais, e sua comercialização era feita somente em estabelecimentos específicos de alimentação para animais.

As propriedades da farinha de sorgo são bem semelhantes às do milho, a pequena diferença é que a farinha de sorgo tem mais proteína e gordura, e menos vitamina A.

BENEFÍCIOS DA FARINHA DE SORGO.

A farinha de sorgo não contem glúten e pode trazer diversos benefícios para a saúde, dentre eles podemos citar a prevenção de câncer de cólon e esôfago, ajuda na redução do colesterol e da diabetes tipo 2, também previne o envelhecimento precoce combatendo os radicais livres causadores do desgaste das células.

Graças ao seu alto teor de magnésio o sorgo contribui para um tecido ósseo saudável regulando os níveis de cálcio no corpo humano, melhora o sistema imunológico por ser rica em fibras, ajuda no emagrecimento rápido, pois proporciona maior sensação de saciedade, e é um ótimo regulador do intestino.

farinha-de-sorgo

COMO UTILIZAR A FARINHA DE SORGO

A farinha de sorgo é uma excelente opção para preparar pães, bolos, biscoitos e panquecas, não altera o gosto dos alimentos, e pode ser estourada como pipoca.

RECEITA

BISCOITO DE SORGO

150 g de gordura de coco

1 xic.(chá) de açúcar mascavo

4 gemas

1 xic. de farinha de sorgo

1 colher (sopa) fermento

1 colher (café) de essência de baunilha

Raspas da casca de laranja

Amido de milho (até dar ponto na massa)

50 g de castanha

MODO DE PREPARO

Juntar a gordura de coco, o açúcar mascavo, as gemas, a essência de baunilha, as raspas da casca da laranja e bater bem na batedeira, depois acrescenta a farinha de sorgo, o fermento, e aos poucos o amido de milho até dar ponto de sovar a massa, por último acrescenta a castanha quebrada.

Moldar os biscoitinhos e assar em forno médio.

sorgo.oceleiro
Equipe O Celeiro provando e aprovando os biscoitos de sorgo
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Hábitos antigos que você deveria colocar em prática hoje

tranquilo

Muitas pessoas acham que o passado é algo chato e sem muita importância; outros, já pensam nele de forma saudosista e até tentam revivê-lo. Odiando ou amando, uma coisa é certa: podemos encontrar muitas dicas valiosas de como viver uma vida mais verde e com mais qualidade seguindo alguns hábitos praticados e aconselhados pelos mais velhos. Vamos a eles:

Ande mais

Nossos avós andavam bem mais do que nós para fazer coisas simples do dia a dia. Tente fazer as pequenas tarefas sem a necessidade de ir de carro. Caminhar é bom para o corpo e para a mente. Se para você é impossível encaixar esse hábito durante o seu dia, tente depois do expediente. Caminhar melhora a sua pressão arterial, aumenta a sensação de bem-estar e afasta a depressão. Se você gostaria de conhecer mais razões para caminhar, clique aqui.

Cozinhe mais em casa

Cozinhar é algo que muitos consideram uma perda de tempo, principalmente tendo todas as facilidades dos serviços de delivery. Entretanto, cozinhar pode ser algo relaxante e prazeroso. É, também, um hábito que pode ser saudável, pois você escolhe os ingredientes e controla o modo de preparo. Dê uma chance para o “faça você mesmo”. Procure receitas rápidas e práticas. Transforme esse momento do seu dia em algo especial.

Cuide de um jardim

Tudo bem, muitos não têm espaço para ter um super jardim como nossos avós tinham. Mas uma planta ou flores em um vaso já fazem diferença. Qualquer coisa que você cuide e veja crescer já contribui para o seu bem-estar. O objetivo é ter um hobbie terapêutico, que te ajude a tirar a cabeça do trabalho e dos problemas. Uma horta vertical, fazendo uso de garrafas PET, é uma boa dica para quem não tem espaço. Fica super bonito e você ainda ajuda o meio ambiente, reutilizando em vez de descartar.

Escreva cartas

Nós sabemos: faz bastante tempo que você não pega uma caneta e um papel e escreve uma carta pessoal para alguém importante e a coloca no correio. Todos sofremos do mesmo mal: a preguiça de escrever cartas quando se tem e-mail. Nossos avós faziam sempre, eles não tinham escolha. Mas nós temos. Pense que escrever uma carta hoje em dia demonstra atenção e carinho. E convenhamos: é bem mais gostoso receber uma carta no correio do que abrir um e-mail. Além disso, escrever uma carta pode ser algo bem relaxante.

Faça mais uso de remédios naturais

Resfriado, tosse, dor de garganta? Por que não tentar remédios naturais primeiro, como nossos avós?

Cuide de suas roupas. Conserte-as quando necessário

O que pensamos quando vemos um furo em uma blusa é:

  1. Jogar fora;
  2. Simplesmente não usar mais.

Isso é uma desperdício de dinheiro e também uma agressão ao meio ambiente. Nos tempos dos nossos avós, remendar e reutilizar era muito comum. Adotar esse hábito é algo que tem muito a ver com sustentabilidade e consumo responsável. Há também espaço para a criatividade: quando não dá mais para remendar, transformar uma peça em outra ou dar uma outra utilidade a ela também é uma boa solução. Como, por exemplo, a meia-calça (veja como).

E se você estiver inspirado pelo “reutilizar”, por que não fazer compras em um brechó?

Aproveite mais o sol

Moramos em um país tropical. E temos boa parte dos dias ensolarados e com bom tempo para secar a roupa naturalmente, no varal, como nossos avós. Utilizando menos a secadora, diminuímos o gasto com energia. Além de ser bom para o nosso bolso, também é bom para o meio ambiente, pois reduzimos nosso impacto sobre ele. De forma geral, tente ser mais consciente a respeito do usos de seus eletrodomésticos.

Utilize as coisas até que elas se acabem

Nossos avós não trocavam de TV assim como trocamos de camiseta. Eles usavam até todos “pifarem”. Ainda se tentava mandar para o conserto. Assim, quando não tinha mais jeito, comprava-se outra. É esse pensamento que devemos ter. Comprar menos e utilizar até quando puder. Sabemos que é difícil, pois as coisas hoje são feitas para durarem menos. Mas resista. Pelo menos, você não estará contribuindo para aumentar o tamanho de nossos aterros. Se não houver esperança nenhuma, faça um descarte responsável!Para saber mais clique aqui.

Recorra à cozinha na faxina

Sim, é verdade. Nossos avós encontravam na cozinha soluções para a sujeira. Recorriam muitas vezes ao fermento (bicarbonato de sódio) e ao velho conhecido vinagre.

Esses tipos de produtos agridem muito menos a natureza, e são tão eficientes quanto.

Fonte: ECycle 
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Vinagre de maçã para a pele e cabelos

Benefícios do Vinagre de Maçã para os Cabelos

Benefícios do Vinagre de Maçã para Pele e Cabelos

Cabelos ressecados: esses cabelos possuem as cutículas dos fios abertas e por isso tornam-se secos, ásperos, cheio de frizz e volumoso. O pH de um cabelo assim, normalmente é mais alcalino. Para deixar os cabelos mais saudáveis, é bom investir em produtos  que contenham o pH ácido para fechar as cutículas dos cabelos. O vinagre de maçã possui essa acidez necessária para fechar estas cutículas e manter o cabelo mais brilhoso, macio e com menos volume.

Para fechar as cutículas dos fios: depois de lavar os cabelos normalmente, misture no condicionador (a quantidade necessária para o comprimento dos fios) uma colher de vinagre de maçã. A quantidade de vinagre deve ser menor do que de condicionador. Massageie nos cabelos, deixe agir por 3 minutos e enxágue.

Para dar brilho: o vinagre de maçã equilibra o pH dos cabelos e também dá brilho. Para dar brilho, misture em um copo d’água, uma colher do vinagre de maçã. Depois dos cabelos lavados e condicionados, aplique a mistura, retire o excesso de água e não enxágue, deixe secar naturalmente. Faça isto sempre que sentir os cabelos opacos.

Limpeza do couro cabeludo: por suas propriedades antifúngicas, o vinagre de maçã limpa o couro cabeludo, melhorando a descamação. Misture água e vinagre na mesma proporção o suficiente para limpar o couro cabeludo. Massageie em movimentos circulares e enxague. Depois lave os cabelos normalmente; é como se fosse feita uma pré-lavagem.

Oleosidade do couro cabeludo: adicione no seu shampoo uma colher de vinagre de maça: isso irá equilibrar o pH do shampoo, melhorando a oleosidade.

Queda de cabelo: devido às suas propriedades anti-inflamatórias e antifúngicas, o vinagre de maçã ajuda a tratar problemas como caspa, seborreia, dermatite, oleosidade excessiva e queda de cabelo. Com um algodão, aplique  o vinagre diretamente no couro cabeludo, apenas na raiz dos cabelos, evitando o comprimento e pontas, deixe agir por 10 minutos e lave normalmente.

Benefícios do Vinagre de Maçã para a Pele

Benefícios do Vinagre de Maçã para Pele e Cabelos

Acne/oleosidade: devido à sua acidez, quando o vinagre de maçã é aplicado sobre a pele, os poros tendem a fechar, reduzindo a oleosidade da pele e melhorando a acne. Em uma xícara de água, adicione duas colheres de vinagre de maçã. Mergulhe um pedacinho de algodão, retire o excesso e aplique no rosto depois de lavá-lo com um sabonete específico para sua pele, pela manhã e à noite. Logo depois, aplique protetor solar ou creme de hidratação.

Você também pode fazer uma máscara com argila: Misture argila branca ou verde com vinagre de maçã até formar uma pasta. Aplique em todo o seu rosto. Essa máscara vai limpar os poros, desintoxicar, melhorar acne e manchas. Deixe agir por 10 minutos e lave o rosto apenas com água.

Coceira e ferimentos: por sua ação bactericida, restaura a acidez da pele e melhora a coceira e ferimentos. Pode ser utilizado o vinagre puro no local ou diluído em água.

Mãos ressecadas: por equilibrar o pH da pele, o vinagre de maçã melhora o ressecamento da pele. Misture na mesma proporção, vinagre de maçã e creme hidratante e aplique nas mãos diariamente.

Manchas na pele: o vinagre de maçã é um agente clareador natural da pele. Para isso, coloque vinagre de maçã em uma xícara, corte uma cebola ao meio e mergulhe a superfície da cebola no vinagre, deixado de molho por 10 minutos. Após isso, pegue a parte da cebola e esfregue sobre as manchas, deixe agir 10 minutos sobre a pele e enxague. Faça isso diariamente. O resultado deve aparecer em duas semanas.

Como desodorante e clareador das axilas: Você também pode usar o vinagre de maçã como desodorante. Além de prevenir o mau cheiro, ele também ajuda a  clarear a pele das axilas. Pode usar o vinagre de maça diretamente nas axilas com o auxilio de um algodão.

Trata os pés:  para pés cansados: esta mistura vai ajudar a aliviar dores e relaxar os pés. Em uma bacia, misture 1 xícara de sal marinho, 1 xícara de vinagre e 3 gotas de óleo essencial de lavanda. Misture tudo junto com uma quantidade de água morna ou quente, que cubra os pés. Deixe os pés de molho por uns 15 a 20 minutos. Para chulé: Combine 2 partes de água com 1 parte de vinagre, e deixe o pé de molho. Pode adicionar 3 gotas de óleo essencial de melaleuca ou de tomilho ou à água; isto ajuda a aliviar bem o odor. Você também pode usar uma mistura de 4 xícaras de água, 4 xícaras de vinagre e 1½ xícara de bicarbonato de sódio dissolvido no líquido. Fique com o pé de molho por 15 a 20 minutos. Para fungos de unha: Misture duas partes de água com uma parte de vinagre e mergulhe os dedos dos pés por 15 minutos a cada dia. O vinagre de maçã é o melhor, já que tem propriedades antifúngicas.

Tonifica a pele: o vinagre de maçã tem propriedades adstringentes, útil para o tratamento de doenças da pele como psoríase e inflamações. Ele também tonifica a pele, e reduz a aparência de linhas finas e rugas. Faça uns 50 ml de chá verde e acrescente uma colher se sopa de vinagre de maça, passe a mistura com um algodão na pele. Você também pode optar pelo chá de tomilho.

fonte: Beleza e Saúde