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Dicas de bacalhau

bacalhaus

Rendimento

Para ter uma ideia do seu rendimento, basta saber que 1kg de bacalhau equivale a 3kg de peixe fresco. Depois de dessalgado, 1 kg de bacalhau é suficiente para alimentar de 6 a8 pessoas, enquanto um 1kg de peixe fresco é suficiente para, no máximo, 4 pessoas. O rendimento do bacalhau é excelente também porque dele tudo se aproveita. Além das postas, lombo e abas, até mesmo as aparas, pele e espinhas podem ser utilizadas para fazer um delicioso caldo. Com um pouco de tempero, você prepara arroz, batatas e pirão com um sabor todo especial.

Para dessalgar o bacalhau

Deixe o bacalhau sob água corrente durante 10 minutos, para extrair o excesso de sal. Depois coloque em bastante água fria, na geladeira. Quanto maior o peixe, mais tempo deverá ficar de molho, dessalgando. Use o tempo entre  24 e 48 horas, dependendo da grossura do peixe, trocando a água varias vezes (entre 6 e8 vezes). Para limpar, escalde em água quente (evite ferver). Deixe esfriar e limpe.

Dessalgue rápido

Cubra o bacalhau com leite fervente e deixe em fogo baixíssimo por 10 minutos. Retire e deixe esfriar. Atenção: utilize esta forma de dessalgue somente quando não dispuser de tempo.

Congelamento

Dessalgue, enxugue com um pano, apertando levemente. Pincele com azeite para evitar o ressecamento. Depois, divida em porções, embale em filme plástico e congele.